تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ضربة من الداخل: الكشف عن طريقة تسلل الموساد إلى إيران في أول يوم للهجمات
91 قراءة  |

في واحدة من أكثر العمليات الاستخباراتية جرأة في العصر الحديث، كشف تقرير أمريكي أن جهاز الموساد الإسرائيلي تمكّن من التسلل داخل العمق الإيراني، وتنفيذ عملية نوعية أسفرت عن شلّ الدفاعات الجوية الإيرانية بالكامل، قبل لحظات من انطلاق الغارات الجوية الإسرائيلية.

وبحسب صحيفة وول ستريت جورنال، فإن العملية تم التخطيط لها بدقة على مدى شهور، وشملت تهريب مئات الطائرات المُسيّرة الصغيرة المحملة بالمتفجرات داخل حقائب سفر وشاحنات وحاويات شحن إلى قلب الأراضي الإيرانية، من خلال شبكة لوجستية سرّية.

وبمجرد اكتمال التسلل، تمركزت فرق صغيرة مجهزة بهذه الطائرات والمتفجرات قرب مواقع الدفاع الجوي الإيرانية ومنصات إطلاق الصواريخ. ومع لحظة انطلاق الهجوم الإسرائيلي باستخدام مقاتلات "F-35"، بدأت هذه الفرق بتنفيذ مهمتها المعقّدة: إسكات الدفاعات الجوية واستهداف منصات الصواريخ قبل دخولها الخدمة.

وأظهرت التفاصيل أن هذه العملية هي ما يفسّر الرد الإيراني المحدود والمربك على الضربات الجوية الإسرائيلية الأخيرة، حيث كانت العديد من المنصات الصاروخية والدفاعات الجوية قد دُمّرت أو أُعطّلت من الداخل قبل أن تدخل المعركة.

واعتبر التقرير أن هذه العملية تُجسّد كيف يمكن للتكنولوجيا الدقيقة والتخطيط الاستخباراتي أن يُغيّر قواعد اللعبة العسكرية، عبر خلق اختراقات مذهلة حتى في أكثر الأنظمة الأمنية تشددًا.

ووفقًا للتقرير، فإن الهدف الرئيسي للعملية كان تحييد التهديدات قبل أن تُطلق، وذلك لضمان عبور الطائرات الإسرائيلية بسلام وضمان فاعلية الضربة الجوية على المنشآت النووية والقيادة العسكرية الإيرانية.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
وطن نيوز | 528 قراءة 

شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء الأحد، واقعة مثيرة للجدل، عقب اقتحام قوات أمنية قاعة أفراح في مجمع "ع


كريتر سكاي | 515 قراءة 

أكد الكاتب والمحلل السياسي السعودي عبدالله آل هتيلة، والمقرّب من دوائر صنع


تهامة برس | 383 قراءة 

كشف مصدر حكومي مطلع عن تحركات خليجية جديدة لدعم الاقتصاد اليمني المتعثر، في وقت تشهد فيه العملة المح


نيوز لاين | 343 قراءة 

صدمة أبوية في اليمن: مواطن يكتشف نسب أولاده لشخص آخر


نيوز لاين | 306 قراءة 

ليلة يمنية في قلب القاهرة.. أبناء علي عبد الله صالح يحتفلون بزفاف شقيقهم برقصة البرع


نيوز لاين | 280 قراءة 

السلطات تحدد أسعار مؤقتة للحوم وتعممها على محلات الجزارة لضبط السوق


تهامة 24 | 271 قراءة 

دعت الصين مليشيا الحوثي إلى وقف العنف والتوقف عن استهداف السفن التجارية في البحر الأحمر، مشددة على ض


نيوز لاين | 238 قراءة 

القبض على قاتلة الطفل عبدالرحمن الزند في صنعاء.. جريمة تهزّ القلوب



تلقت أسرة الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح ، صفعة مدوية مفاجأة وغير متوقعة، كشفت موقف شعب الجنوب من


نيوز لاين | 189 قراءة 

الخاطفة تعود مجددًا: محاولة اختطاف مرعبة تهز ذمار