تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
فضيحة ابتزاز إلكتروني تهز العاصمة عدن .. فتاة تسرق أكثر من 100 ألف دولار من الشباب والفتيات
97 قراءة  |

كشف ناشطون ومصادر مختصة في مجال مكافحة الجرائم الإلكترونية بالعاصمة عدن، عن فضيحة مدوّية تتمثل في شبكة ابتزاز إلكتروني معقدة يقودها حساب وهمي تديره فتاة مجهولة الهوية، تمكنت من خداع وجني مبالغ مالية تتجاوز 100 ألف دولار من ضحايا من الشباب والفتيات.

ووفقاً للمعلومات التي تداولها نشطاء الرصد الرقمي، فإن المخطط الاحتيالي بدأ بترويج مسابقات وهمية وجوائز مغرية استدرجت عبرها عشرات الفتيات، وذلك عبر حسابات مؤثرة ومشهورة على منصات التواصل الاجتماعي، مما أكسب الحساب الوهمي مصداقية زائفة وكسب ثقة ضحاياه.

وفي خطوة أكثر إجراماً، استغلت المتهمة صوراً ومقاطع شخصية تبادلها الضحايا معها خلال المحادثات السابقة للابتزاز، مطالبة إياهم بتحويل مبالغ مالية كبيرة مقابل عدم نشر تلك المواد، وامتدت الحيلة لتشمل فئة الشباب الذين وقعوا في شِراك ابتزاز أكبر وأخطر.

وأوضحت المصادر أن أساليب الابتزاز تضمنت عرض إرسال مقاطع فيديو غير لائقة مقابل أموال، ثم طلب مقاطع مشابهة من الضحايا، قبل تهديدهم بنشرها على نطاق واسع، ما أثار موجة هلع ورعب بين الضحايا الذين فضل كثير منهم الصمت خوفاً من الفضيحة والوصمة الاجتماعية.

المبالغ التي جُمعت عبر هذه الشبكة تتنوع بين الدولار الأمريكي والريال اليمني، وغالباً ما تتم التحويلات عبر وسطاء مجهولين وأنظمة تحويل مالية غير رسمية، ما يزيد من صعوبة تعقب الفاعلين وإحالتهم للعدالة.

وطالب ناشطون جهات الأمن والسلطات المختصة في عدن بسرعة التحرك لكشف هوية هذه المتورطة وملاحقتها قانونياً، مؤكدين أن انتشار هذه الجرائم الإلكترونية يهدد خصوصية وأمان المستخدمين ويجب التصدي لها بحزم.

كما دعا نشطاء إلى تكثيف حملات التوعية المجتمعية لرفع مستوى الوعي بين الشباب والأسر حول مخاطر الابتزاز الإلكتروني وضرورة الحذر في التعامل عبر منصات التواصل، مشددين على أهمية وجود رقابة قانونية فعالة تنظم المحتوى وتحمي المستخدمين من الاستغلال والابتزاز.

تأتي هذه القضية في ظل ازدياد حوادث الاحتيال الإلكتروني في اليمن، حيث يستغل الجناة ضعف الرقابة وتردي البنية القانونية الرقمية، ليحققوا أرباحاً غير مشروعة على حساب ضحايا غالبيتهم من الشباب الباحثين عن فرص أو مبتدئين في استخدام التكنولوجيا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العربي نيوز | 594 قراءة 

بدأ اول تعطيل رسمي لقرارات رئيس "المجلس الانتقالي الجنوبي" الانفصالي التابع للامارات، عيدروس الزُب


المشهد اليمني | 547 قراءة 

كشف مصدر مقرب من عضو مجلس القيادة الرئاسي، اللواء سلطان العرادة، حدوث أي مشادة بين العرادة ، وعضو


كريتر سكاي | 465 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري:ماقدرت استوعب تفاصيل قصة المراهقة التي أسقطت من شقة


جهينة يمن | 442 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة


جهينة يمن | 410 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حص


يني يمن | 380 قراءة 

سجلت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني في عدن، اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025، الاستقرار ال


العربي نيوز | 313 قراءة 

تأكد على نحو قاطع، وصول اول وفد رسمي للكيان الاسرائيلي، الى العاصمة المؤقتة عدن، في زيارة غير مسبو


المشهد اليمني | 310 قراءة 

أكد الصحفي صلاح السقلدي، الموالي للمجلس الانتقالي الجنوبي، زيارة صحفي إسرائيلي إلى العاصمة المؤقت


المرصد برس | 309 قراءة 

اكد رئيس مركز ابحاث الطب النبوي عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين محمد بن عبدالمجيد الزنداني بان م


جهينة يمن | 306 قراءة 

عاجل: بعد وصول الرئيس الزُبيدي الى أبوظبي.. العليمي يتوجه الى الدوحة قطر