تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تحذير روسي من اندلاع حرب جديدة باليمن
215 قراءة  |

حذّرت روسيا من خطر اندلاع مواجهة عسكرية واسعة النطاق في اليمن، وسط تعثر المسار السياسي، داعية إلى استئناف عاجل للمفاوضات برعاية الأمم المتحدة، في ظل مؤشرات متزايدة على انهيار التفاهمات التي يجري العمل عليها منذ أكثر من عامين.

وقال المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، خلال إحاطته أمام مجلس الأمن، إن عملية التفاوض "توقفت فعليًا"، محذرًا من أن "احتمالات التصعيد على خطوط التماس بين الأطراف اليمنية تتزايد بشكل خطير، وقد تفضي إلى مواجهة عسكرية شاملة".

وشدد على ضرورة تنشيط جهود الوساطة الدولية والانخراط الجاد مع مختلف القوى اليمنية، بمن فيهم الحوثيون، لتجاوز مناخ انعدام الثقة، وتهيئة الظروف نحو تسوية سياسية شاملة ومتوازنة.

وفي سياق متصل، أبدى نيبينزيا قلق بلاده من تصاعد التوترات الإقليمية عقب انتهاء وقف إطلاق النار غير المعلن بين واشنطن وجماعة الحوثي في البحر الأحمر، محذرًا من أن الهجمات الحوثية على أهداف إسرائيلية – ومنها قصف مطار بن غوريون – تُسهم في تقويض الاستقرار.

واعتبر المندوب الروسي في المقابل أن "ردود الفعل الإسرائيلية غير المتناسبة"، وعلى رأسها الغارات الجوية على اليمن، زادت الأمور تعقيدًا.

وقال إن تلك الضربات أسفرت عن "تدمير ثماني طائرات مدنية في مطار صنعاء، وإلحاق أضرار بمرافق حيوية في ميناء الحديدة"، الأمر الذي يزيد من هشاشة الاستقرار في البلاد والمنطقة.

كما حمّل نيبينزيا التدخلات الخارجية جانبًا كبيرًا من المسؤولية عن تدهور الوضع الإنساني، موضحًا أن أكثر من 19.5 مليون شخص بحاجة للمساعدة، وسط انتشار الأمراض ونقص التمويل المخصص لخطة الاستجابة الإنسانية.

وأعرب عن قلق موسكو من استمرار احتجاز موظفين محليين يعملون في منظمات أممية ودولية داخل مناطق سيطرة الحوثيين، واصفًا ذلك بأنه "انتهاك للقانون الدولي وعرقلة جسيمة للعمل الإنساني".

واختتم المسؤول الروسي حديثه بالإشادة ببعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحُديدة (UNMHA)، مثمنًا دورها في تخفيف التوتر وضمان استمرار الإمدادات الإنسانية في واحدة من أكثر المناطق أهمية للسكان.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 2558 قراءة 

عاجل : الاعلان عن اغتيال المشاط وعدد كبير من قيادات الحوثي باستهداف اجتماع بالعاصمة صنعاء "تفاصيل"


كريتر سكاي | 1106 قراءة 

:قالت القناة ١٢ الإسرائيلية عن مصدر أمني: إذا نجحت الضربة في #اليمن فالأمر


بوابتي | 1005 قراءة 

أول آثار الحرب بين إسرائيل وإيران تصل اليمن... هذا ما حصل


عدن نيوز | 911 قراءة 

هز دوي انفجار قوي أرجاء العاصمة اليمنية صنعاء مساء يوم السبت، فيما شهدت الأجواء تحليقًا كثيفًا للطائ


المشهد اليمني | 837 قراءة 

اثار مستشار الأمن القومي الإسرائيلي تساحي هنغبي، ضجة عالمية على مختلف مواقع التواصل الإجتماعي، وا


جهينة يمن | 815 قراءة 

عاجل : صاروخ ايراني يستهدف اجتماعا رفيع المستوى لنتنياهو ووزرائه في موقع حساس "تفاصيل أولية"


حشد نت | 697 قراءة 

مليشيا الحوثي الإرهابية تواصل انتهاك حرمة الموتى في إب


شمسان بوست | 640 قراءة 

شمسان بوست / خاص: هزّ انفجار عنيف، مساء السبت، شمال العاصمة اليمنية صنعاء، ما أثار حالة من الذعر وال


المشهد اليمني | 578 قراءة 

أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، مساء السبت، أن سلاح الجو الإسرائيلي شن غارات جوية على أهداف داخل الي


بوابتي | 550 قراءة 

عاجل..اسرائيل: نفذنا عملية اغتيال في صنعاء باليمن