تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
شبكة حقوقية تدين اعتقال الحوثيين لـ 54 مدنيا بتهمة استخدام "ستارلينك"
47 قراءة  |

شبكة حقوقية تدين اعتقال الحوثيين لـ 54 مدنيا بتهمة استخدام "ستارلينك"

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 11/يونيو/2025

-

الساعة:

9:04 م

أدانت شبكة حقوقية قيام جماعة الحوثي الإرهابية بحملة اعتقالات طالت 54 مواطنًا في العاصمة صنعاء، بتهمة استخدام خدمة الإنترنت الفضائي "ستارلينك"، ووصفتها بأنها انتهاك صارخ للحقوق والحريات الرقمية. 

وذكرت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في بيان صدر، الأربعاء، أن جماعة الحوثيين نفذت خلال الأيام الماضية مداهمات في عدد من أحياء العاصمة، بينها السبعين، معين، آزال، التحرير، وصنعاء القديمة، أسفرت عن اعتقال العشرات ومصادرة أجهزة إلكترونية وفرض غرامات مالية باهظة دون سند قانوني. 

وحذّرت الشبكة من تصاعد الانتهاكات بحق مستخدمي التكنولوجيا، مشيرة إلى أن هذه الحملة تمثل مساسًا خطيرًا بالحق في الخصوصية وحرية الوصول إلى الإنترنت، وتندرج ضمن توجه الجماعة لتشديد قبضتها على الفضاء المعلوماتي. 

كما أعربت الشبكة عن قلقها من استغلال المؤسسات التعليمية، لاسيما كلية الحاسوب في جامعة صنعاء، في الترويج الدعائي ضد الإنترنت الفضائي، مؤكدة أن طلابًا وأكاديميين تعرّضوا لضغوط لحضور ندوات دعائية ضمن حملة الجماعة ضد "ستارلينك".

ودعت الشبكة إلى الإفراج الفوري عن المعتقلين ووقف جميع أشكال الترهيب والملاحقة المرتبطة باستخدام الخدمات الرقمية، مطالبة المجتمع الدولي والمنظمات المعنية بحرية الإنترنت وحقوق الإنسان بالتدخل العاجل والتحقيق في الانتهاكات ومحاسبة المتورطين.

وتأتي هذه الحملة الحوثية في أعقاب تحذيرات أطلقتها الجماعة من استخدام "ستارلينك" في مناطق سيطرتها، معتبرة إياه تهديدًا أمنيًا، في حين رحبت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا بهذه الخدمة، واعتبرتها خطوة نحو كسر احتكار الإنترنت وتحسين البنية التحتية الرقمية في البلاد.

تابع المجهر نت على X

#جماعة الحوثي

#مناطق الحوثيين

#ستارلينك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 871 قراءة 

قال الناشط احمد امبريص:في قضية محمد الكازمي أمام مسجد ساحة المنصورة، هو زمي


المرصد برس | 542 قراءة 

ورد للتو، تأكيد رسمي، لانفراج كبير في معاناة اليمنيين المريرة جراء تداعيات الحرب المتواصلة للسنة الع


كريتر سكاي | 411 قراءة 

اقتحمت قوة أمنية ملثمة مسجد ساحة الشهداء في مديرية المنصورة بمحافظة عدن، وا


جهينة يمن | 411 قراءة 

عاجل : محافظة شمالية تثور على الحوثي...والجماعة تتهم المحتجين بالعمالة


كريتر سكاي | 362 قراءة 

أدانت إدارة الفكر والإرشاد في الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانت


مساحة نت | 335 قراءة 

ما تزال قضية اعتقال الشيخ محمد الكازمي محل ترقب، حيث لم يصل إلى منزله حتى الساعة 4:24 عصر اليوم ال


جهينة يمن | 296 قراءة 

عاجل : القبض 10 مقيمين في السعودية وضبط معدات وجرافات "بينهم يمنيون"


كريتر سكاي | 293 قراءة 

اصدر وكيل قطاع الارشاد بيانا جاء فيه:بيان إدانة واستنكار بشأن اقتحام مسجد ع


كريتر سكاي | 285 قراءة 

تم إعادة فتح طريق المدينة-الحوبان في تعز، اليوم الخمي، بعد إغلاقه صباحاً من


يني يمن | 263 قراءة 

اول تحرك حكومي على اقتحام مسجد في عدن واعتقال إمامه