تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
حضرموت: وقفة احتجاجية حاشدة في دوعن للمطالبة باستكمال طريق الفرضحة الحيوي
134 قراءة  |

الجنوب اليمني | خاص

نفذ أهالي مناطق لبنة والحيسر وعدد من المناطق المجاورة في مديرية دوعن بمحافظة حضرموت، صباح اليوم الأربعاء، وقفة احتجاجية سلمية حاشدة للمطالبة بالإسراع في استكمال مشروع طريق الفرضة – دوعن الاستراتيجي.

وأوضح المحتجون بإن الطريق يعد شريان حياة يربط أكثر من ثلاثين منطقة وقرية، ويشكل ركيزة أساسية للتنمية وتوفير الخدمات الضرورية في المديريات الغربية للمحافظة.

شهدت الوقفة، التي نُظمت في منطقة لبنة، حضورًا واسعًا من وجهاء وأعيان وأهالي المناطق المتضررة.

وأكد المشاركون أن تحركهم الاحتجاجي يأتي في إطار المطالب الخدمية والإنسانية المشروعة، وينأى بنفسه عن أي تجاذبات سياسية أو حزبية.

وشددوا على الحاجة الملحة لتدخل فوري من وزارة الأشغال العامة والطرق والسلطة المحلية بمحافظة حضرموت، لتوفير التمويل اللازم للمشروع وضمان الإشراف الفني المباشر على تنفيذه، بعد سنوات من التوقف الذي ألحق أضرارًا جسيمة بمصالح المواطنين.

في بيان صادر عن المحتجين، أوضحوا أن منطقتي لبنة والحيسر تعدان من بين المناطق الأكثر كثافة سكانية في المديريات الغربية لمحافظة حضرموت.

وأشار البيان إلى أن تعثر استكمال هذا الطريق الحيوي يحرم آلاف السكان من سهولة الوصول إلى الخدمات الأساسية، كالرعاية الصحية والتعليم، كما يؤثر سلبًا ومباشرة على الحركة التجارية والتنقل بين المناطق، مما يزيد من معاناة المواطنين ويعيق عجلة التنمية المحلية.

دعا المشاركون في الوقفة جميع الشخصيات الاجتماعية والمسؤولين والبرلمانيين من أبناء المنطقة إلى تحمل مسؤولياتهم والقيام بدورهم في متابعة هذا المشروع الخدمي الهام لدى الجهات المعنية.

كما ناشدوا وسائل الإعلام المختلفة والمنظمات المحلية والدولية المعنية بحقوق الإنسان والتنمية، تبني قضيتهم العادلة ومنحها الاهتمام اللازم، باعتبارها أولوية إنسانية وتنموية ترتبط ارتباطًا مباشرًا بحياة وسلامة السكان في تلك المناطق.

وأبرز البيان الأهمية الاستراتيجية للطريق، كونه لا يقتصر على ربط مناطق مديرية دوعن ببعضها البعض، بل يمتد ليشمل المديريات الغربية الأخرى مثل حجر والضليعة ويبعث وعمد ورخية.

علاوة على ذلك، يمثل الطريق حلقة وصل حيوية تربط محافظة حضرموت بمحافظة شبوة المجاورة، مما يعزز من أهميته كمشروع وطني ذي أولوية قصوى ينبغي إدراجه في خطط التنمية والبنية التحتية العاجلة.

وفي ختام بيانهم، أكد الأهالي عزمهم على مواصلة تحركاتهم الاحتجاجية بالطرق السلمية والقانونية المكفولة، حتى يتم الاستجابة لمطالبهم المشروعة وإنجاز المشروع بشكل كامل.

وأعربوا عن إيمانهم الراسخ بأن الحقوق تنتزع بالوعي المجتمعي والعمل المنظم والمطالبة المستمرة.

مرتبط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 580 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح


المرصد برس | 384 قراءة 

أعلنت وزارة الداخلية السعودية عن اتخاذ إجراءات صارمة بحق أكثر من 47 ألف وافد من الجنسية اليمنية والإ


جهينة يمن | 379 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ قبل دخوله غرفة العمليات


حشد نت | 342 قراءة 

طارق صالح: الإرهاب الحوثي لن ينتهي إلا بتحرير العاصمة صنعاء


جهينة يمن | 338 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)


المرصد برس | 323 قراءة 

في واقعة أمنية نادرة تُعدّ من بين الأحداث الاستثنائية في العاصمة المؤقتة عدن، شهد فرع مصلحة الهجرة و


عدن تايم | 306 قراءة 

يرى خبراء ومحللون، أن الهجمات النوعية المتبادلة بين الحوثيين وإسرائيل مؤخرا، تفتح الباب على مرحلة جد


كريتر سكاي | 290 قراءة 

​أصدرت قيادة الحزام الأمني قرارًا بإقالة كل من قائد حزام الوضيع، محمد سمقه،


العاصفة نيوز | 283 قراءة 

أعترف حزب الإصلاح، جناح الاخوان المسلمين في اليمن، الخميس، باستلام مخصصات مالية من “الاعاشة”. يتزامن


المشهد اليمني | 271 قراءة 

أقرت الأمانة العامة للمؤتمر الشعبي العام، فصل العميد أحمد علي عبدالله صالح من عضوية الحزب، وذلك ع