تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحوثيون يصرفون نصف راتب بعملات نقدية تالفة وغير مقبولة في الأسواق عشية العيد
115 قراءة  |

في خطوة أثارت غضب الموظفين، أقدمت ميليشيا الحوثي على صرف نصف راتب لموظفي القطاع العام في مناطق سيطرتها، مستخدمة أوراقًا نقدية تالفة وغير صالحة للتداول، بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى المبارك.

وقال عدد من الموظفين لـ"المشهد اليمني"، إنهم فقدوا جزءًا من قيمة الراتب، تصل إلى نحو الثُمن، بسبب حالة التهالك الشديد للأوراق النقدية التي تسلموها، والتي يرفض غالبية التجار التعامل بها في الأسواق المحلية.

وأضافت المصادر أن الكثير من الموظفين تكبدوا خسائر مالية مباشرة نتيجة عدم قبول هذه الفئات النقدية، فيما لم يتمكن آخرون من صرف نصف الراتب من الأساس بسبب نفاد السيولة أو رفض بعض الجهات المصرفية صرف العملة التالفة.

وأوضحت المصادر أن ميليشيا الحوثي تستهدف بشكل ممنهج موظفي الدولة السابقين، معتبرة إياهم محسوبين على "النظام الجمهوري السابق"، في حين يتم صرف رواتب شهرية منتظمة لعناصر الجماعة وبمبالغ كبيرة، باستخدام أوراق نقدية بحالة جيدة.

وأشار مراقبون إلى أن هذا الإجراء يكشف التناقض الصارخ في سياسة الحوثيين النقدية، إذ ترفض الجماعة التعامل بالطبعة الجديدة من العملة الوطنية الصادرة عن البنك المركزي في عدن، وفي المقابل تعجز عن طباعة عملات بديلة بسبب عدم الاعتراف الدولي بشرعيتها ومنعها من إصدار أوراق نقدية جديدة.

وتأتي هذه الخطوة في وقت يعاني فيه الموظفون في مناطق سيطرة الحوثيين من أزمات معيشية خانقة، وتدهور القدرة الشرائية، وانقطاع الرواتب منذ سنوات، وسط اتهامات للجماعة بنهب موارد الدولة وتخصيصها لصالح مجهودها الحربي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 903 قراءة 

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية


كريتر سكاي | 561 قراءة 

نفت مصادر رسمية الأنباء المتداولة على بعض الصفحات ومواقع التواصل الاجتماعي


نيوز لاين | 506 قراءة 

الريال السعودي يرتفع مجددًا أمام الريال اليمني.. إليك السعر الآن


نيوز لاين | 458 قراءة 

حادث سير مأساوي في السعودية يودي بحياة إعلامي يمني معروف


مراقبون برس | 401 قراءة 

أكد مجلس إدارة البنك المركزي اليمني، أن الأولوية في المرحلة الحالية هي للمحافظة على الاستقرار في أسو


نيوز لاين | 398 قراءة 

اتهامات مباشرة لهذا المسؤول بالتشفّي من اغتيال افتهان المشهري بعد وصوله إلى جثمانها


موقع الأول | 394 قراءة 


كريتر سكاي | 374 قراءة 

احتشد العشرات من أبناء مخلاف، الآن، في حي الروضة بمدينة تعز أمام منزل القيا


المشهد اليمني | 341 قراءة 

اعترفت مليشيا الحوثي الإرهابية مقتل أحد قادتها الأمنيين، في صنعاء، أثناء مهمة أمنية. وقالت وسائل


قناة المهرية | 327 قراءة 

أعلنت السلطات المحلية في حضرموت،  الأحد، وفاة العلامة  عبدالرحمن بن حسن الجفري، بعد حياة حافلة بالعط