تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
جحيم في صنعاء.. 400 جريمة حوثية في شهر واحد وسط رعب المدنيين وانفجارات الأسلحة
176 قراءة  |

اخبار وتقارير

جحيم في صنعاء.. 400 جريمة حوثية في شهر واحد وسط رعب المدنيين وانفجارات الأسلحة

الجمعة - 06 يونيو 2025 - 10:22 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

وثّق تقرير حقوقي حديث ارتكاب مليشيا الحوثي الإرهابية 400 جريمة وانتهاك مروّع بحق المدنيين وممتلكات الدولة في العاصمة المحتلة صنعاء، خلال شهر مايو الماضي، ما بين قتل مباشر، واختطاف، وتفجيرات، وقرارات تعسفية، وانفجارات داخل أحياء سكنية، وسط حالة رعب غير مسبوقة عاشها السكان.

وأشار مركز العاصمة الإعلامي في تقريره الشهري، إلى أن العاصمة شهدت تصاعدًا خطيرًا في الانتهاكات، نتيجة تلاقي إرهاب الحوثيين مع العدوان الإسرائيلي الذي استهدف مواقع في المدينة، وعلى رأسها مطار صنعاء، ما أسفر عن سقوط مئات القتلى والجرحى من المدنيين وتدمير مرافق حيوية.

أسلحة حوثية تنفجر في قلب الأحياء

وسلط التقرير الضوء على الانفجار الضخم الذي وقع في 22 مايو داخل مخزن أسلحة تابع للحوثيين في منطقة "صرف"، ما أدى إلى مقتل وإصابة نحو 250 مدنيًا، وتدمير عشرات المنازل بشكل كامل، بما فيها سبع عائلات أُبيدت بالكامل، في جريمة وصفها التقرير بـ"الكارثة الإنسانية".

الرعب القضائي.. والأحكام المسيسة

ووصف التقرير الوضع القضائي في صنعاء بـ"ساحة تصفية حسابات"، حيث أصدرت المحاكم الحوثية أحكامًا جائرة بحق صحفيين ورجال أعمال، بينهم المصور محمد المياحي، الذي واجه حكمًا مسيسًا يقيّد حرية التعبير، بينما أُدين رجل الأعمال عدنان الحرازي بالسجن 15 عامًا ومصادرة أمواله وممتلكاته بالكامل.

كما شملت الانتهاكات اقتحام منازل، ومداهمات لصحفيين، ونهب مجوهرات نسائية، واختطاف 40 شخصًا، بالإضافة إلى حملات جباية قسرية استهدفت التجار، بحجة "دعم الجبهات" و"إصلاح مطار صنعاء"، وهو المطار الذي دُمّر بفعل القصف الإسرائيلي بعد أن رفضت الجماعة نقله إلى مناطق محايدة رغم التحذيرات.

عسكرة الأحياء.. ونشر الرعب

ورصد التقرير عسكرة واسعة للأحياء السكنية، وتحويل منازل ومرافق مدنية إلى مخازن ومقرات عسكرية، ما أدى إلى مضاعفة المخاطر على المدنيين، وجعلهم دروعًا بشرية في مرمى الاستهدافات الخارجية، في مخالفة صريحة للقانون الدولي الإنساني.

تصاعد القمع وسط تصدعات داخلية

وخلص التقرير إلى أن هذه الانتهاكات الجسيمة تعكس "حالة الهلع التي تعيشها قيادات الحوثيين، بفعل الغليان الشعبي، والصراعات المتزايدة داخل أجنحة الجماعة"، محذرًا من أن المدنيين باتوا يدفعون الثمن باهظًا من أرواحهم وممتلكاتهم، في ظل غياب تام للمساءلة الدولية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مبادرة تاريخية لحل شامل في اليمن: رؤية وطنية لـ"إنقاذ الجمهورية" من الانهيا.

اخبار وتقارير

هزت اليمن: 12 رصاصة تقتل زوجة حامل في شهرها الثامن.. والقاتل يسقط برصاصة من.

اخبار وتقارير

الصدمة اليمنية من واشنطن.. قرار أميركي مفاجئ يقضي على أحلام آلاف اليمنيين.

اخبار وتقارير

إسرائيل: هجمات الحوثي لن تمر دون رد .. ومصدر يكشف متى الرد.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 555 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي


نيوز لاين | 450 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني


الحدث اليوم | 440 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!


المرصد برس | 420 قراءة 

أفادت القناة 14 التابعة للاحتلال الإسرائيلي، وصحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية، بأن مص


العربي نيوز | 317 قراءة 

اكد مواطنون مقيمون في الناحيتين الشرقية والشمالية للعاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة سلطات جماعة الحوثي


الحدث اليوم | 291 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر


المرصد برس | 254 قراءة 

وصل العميد صالح قائد كباش، الذراع الأيمن للواء علي صالح الأحمر، إلى محافظة مأرب معلنًا انشقاقه عن مل


الحدث اليوم | 252 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!


الموقع بوست | 247 قراءة 

أعلنت جماعة الحوثي، ارتفاع حصيلة الهجمات الإسرائيلية على صنعاء ومحافظة الجوف إلى 211 قتيلا وجريحاً ف


العربي نيوز | 239 قراءة 

تضاربت الانباء الواردة بشأن مصير رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، بعد بدء "الم