تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
 العيد في اليمن .. حين يصبح الفرح ترفًا والحياة امتحانًا للنجاة !
29 قراءة  |

العيد في اليمن .. حين يصبح الفرح ترفًا والحياة امتحانًا للنجاة !

قبل 1 دقيقة

لا يأتي العيد في اليمن كفرحة ، بل كوجع إضافي يُضاف إلى قائمة طويلة من المعاناة ، لا يُشعل الناس فوانيسه ، بل يشعلهم القهر ، لا يُعدّون الحلوى ، بل يعدّون ما تبقّى من آمال مكسورة لا تكفي لشراء كيس دقيق أو قنينة ماء

.

في وطن جريح اسمه اليمن ، يُولد العيد مشلولًا ، لا رواتب رغم انها لا تفي بأبسط واقل مقومات الحياة ، لا ماء ، لا كهرباء، لا دواء ، فقط ملايين اليمنيين يقاسون الحزن بصمت ، بينما يتظاهرون بالحياة.

يحدث في اليمن انك إذا اردت ان تشتري أضحية فعليك أن تجمع رواتب عام كامل ( اثني عشر شهرا ) ، وهذا يعني أن تظل وأسرتك لاثني عشر شهرا بلا أكل وشرب ، لا تشتري علاجا  ، ولا ملبسا ، ولا تدفع إيجار منزلك. عليك أن تنعزل عن العالم ، تستغني عن هاتفك ، عن باقات الاتصال والإنترنت ، عليك أن تبقى حبيس منزلك ، لا تخرج من بيتك أنت وأسرتك ، لأن كل ذلك سيسبب عجزا كبيرا في الميزانية المراد توفيرها لشراء أضحية العيد. العيد في اليمن لا يُطرق الأبواب فرحًا ، بل يدخل متخفيًا في ثياب البؤس ، الآباء المسحوقون يغلقون النوافذ ؛ حتى لا يرى أطفالهم ثياب العيد فوق اجساد أطفال المسؤولين والأثرياء ، بينما تخفي الأمهات دموعهن امام أطفالهن بابتسامة مصطنعة.

في شوارع تعز ، المدينة التي تدفع أثمانا باهظة للحرب والحصار ، لا تجد زينة عيد ، بل صفوفًا طويلة من الجالونات الفارغة ، تنتظر صهريج ماء قد لا يأتي ، تتجمع النساء والأطفال منذ الفجر ، ليس لأداء صلاة العيد ، بل لحجز مكان في طابور العطش. الماء في تعز صار أغلى من الكرامة ، صار تجارة ، تحت أعين سلطات ، اكتفت بأن سقت المواطنين قرارات واجتماعات وبيانات ، ووعود ، وتبريرات .

أي فاقة وصل إليها اليمني عندما  يكتب اسمه على جالون ، ويتركه لأيام في الشارع ، كي لا يُضيع دوره في الحصول على بضعة لترات من المياه؟ أي عيد حل على اليمنيين ، يبدأ بطلب قطرة ماء ، وينتهي بحسرة في القلب؟.

إلى كل مسؤول ينام مرتاحًا وأطفاله يستحمّون ويشربون بلا عناء ، هل نظرت يومًا في وجه طفل تعزيّ ، يبحث عن ماء في يوم العيد؟ هل سمعت صوت العيد حين يختلط بأنين العطشى؟. إذا كنتم لا تقدرون على إنقاذ مدينة من العطش ، فلا تزيدوا من وجعها ، بعجزكم او فشلكم. إن كانت الخدمات الأساسية ليس باستطاعتكم توفيرها ،  أليس من الأفضل إخلاء مقاعدكم ؟! وتبرئة ساحتكم بإفساح المجال لآخرين ؛  لتحمل مسؤولية ما أخفقتم فيه ، ولتثبتوا لأبناء تعز أنكم لستم جزءا من مشاكل تعز ، التي هي أكبر من إمكانياتكم وفوق طاقاتكم .

عيد اليمنيين يُغلفه الغلاء الفاحش ، كل شيء تضاعف سعره : الطعام ، الدواء ، الماء ،  الملابس ، المواصلات ، حتى الحلم الصغير بأن نعيش يومًا دون قلق. في الأسواق يقف اليمنيون بلا حول ولا قوة ؛ يُقلبون أعينهم بين الأسعار والجيوب الفارغة ، ويخرجون بلا شيء سوى الحسرات ، أما الرواتب فتلك حكاية من وجعٍ آخر ، إن صُرفت فهي لا تكفي لشراء كيس أرز ، أو صهريج ماء ؛ بعد أن انهارت العملة وتهاوى الاقتصاد ، وارتفعت الأسعار كما يرتفع الألم .

أي عيد في اليمن ؟! أي تكبيرات يمكن أن تُعلو على أنين الأمهات ووجع الآباء؟ ! كيف يفرح طفل بلا حذاء ، بلا ماء ، بلا طعام ، بلا وطن يشعر به؟ لا يحتاج اليمنيون تهان عيدية رسمية جوفاء ، يحتاجون خدمات توفر لهم ، رواتبا تكفيهم ، يحتاجون سلطة تعرف معنى المسؤولية ، لا مائدة اللصوص .

العيد في اليمن صار يومًا يُجدد فيه الناس عهدهم مع الصبر ، والبكاء ، والانتظار ، هل من خجل في وجه مسؤولٍ ؟! وهل بات حق الحياة الكريمة لليمنيين خاضعا للتجارة ، والسياسة ، ومزاج وضمير المسؤولين؟!.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 594 قراءة 

عاجل: طارق صالح يُبشّر اليمنيين ويُعلن عن خطوة مهمة طال انتظارها


جهينة يمن | 394 قراءة 

أنجبت منه عددًا من الأبناء... مستشار قانوني يروي قصة هروب عاملة منزلية تكشف عن علاقة محرّمة بين ربة


المرصد برس | 347 قراءة 

شاركت الناشطة السياسية ألفت الدبعي في مراسم صلاة عيد الأضحى المبارك التي أقيمت في قصر معاشيق بالعاصم


المرصد برس | 342 قراءة 

أعربت الحكومة اليمنية عن صدمتها العميقة وقلقها البالغ إزاء القرار المفاجئ الذي اتخذته الإدارة الأمري


العين الثالثة | 320 قراءة 

في حادث مروري مروّع بالمملكة العربية السعودية، توفي شاب يمني يعمل في توصيل الطلبات على دراجة نارية،


كريتر سكاي | 253 قراءة 

في حادث أليم هزّ قلوب كثيرين، توفي شاب يمني مقيم في المملكة العربية السعودي


العين الثالثة | 247 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورتين متناقضتين للقاضي عبدالوهاب قطران، أثارتا موجة واسعة


المرصد برس | 172 قراءة 

بسم الله الرحمن الرحيم الإخوة والأخوات منتسبي الخطوط الجوية اليمنية جميعًا – كلٌ في موقعهالسلام عليك


نيوز لاين | 164 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار


المشهد اليمني | 141 قراءة 

لقي ثلاثة أفراد من أسرة واحدة مصرعهم، وأصيب ثلاثة آخرون، صبيحة عيد الأضحى المبارك، في حادث إطلاق