تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ارتفاع حركة الملاحة في البحر الأحمر بنسبة 60% وسط تحسن أمني جزئي رغم التحديات المستمرة
36 قراءة  |

قال نائب الأدميرال فاسيليوس جريباريس، قائد بعثة “أسبيدس” البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي، إن حركة السفن في البحر الأحمر شهدت انتعاشاً ملحوظاً منذ أغسطس 2024، حيث ارتفعت بنسبة 60% لتصل إلى نحو 36-37 سفينة يومياً، مقارنة بانخفاض سابق جراء التوترات الأمنية في المنطقة.

ورغم هذا التحسن، لا تزال أعداد السفن أقل بكثير من المعدل الطبيعي الذي كان يتراوح بين 72 و75 سفينة يومياً قبل تصعيد هجمات مليشيا الحوثي في نوفمبر 2023.

جاء ذلك في مقابلة أجراها جريباريس مع صحيفة إسبانية في مدريد، حيث أشار إلى أن الانخفاض في وتيرة الهجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة يعود بشكل رئيسي إلى الاتفاق الأخير لوقف إطلاق النار بين مليشيا الحوثي والولايات المتحدة، مما ساهم في تعزيز استقرار الملاحة البحرية في هذا الممر الحيوي.

وأضاف أن مهام بعثة “أسبيدس” توسعت مؤخراً لتشمل مراقبة عمليات تهريب الأسلحة ونقل النفط الروسي المُهرب، إلى جانب تأمين حركة الملاحة في البحر الأحمر الذي يُعد شرياناً استراتيجياً يربط بين البحر المتوسط وآسيا عبر قناة السويس.

وأكد جريباريس أن آخر هجوم استهدف سفينة تجارية كان في نوفمبر 2024، حيث بات الحوثيون يركزون على استهداف السفن الإسرائيلية أو المرتبطة بها فقط، ما يقلل من خطر الهجمات على باقي السفن بنسبة تزيد على 99%.

غير أنه حذر من أن القدرة المحدودة للبعثة، التي تعمل حالياً بعدد 2 إلى 3 سفن فقط مقارنة بالعدد المطلوب وهو 10 سفن لتوفير الحماية الكاملة، تؤدي إلى تأخير مرافقة بعض السفن لأكثر من أسبوع.

وأشار القائد البحري إلى النجاحات التي حققتها البعثة منذ انطلاق عملياتها، والتي تضمنت حماية 476 سفينة، وإسقاط 18 طائرة مسيرة، إلى جانب تدمير زورقين هجوميّين واعتراض 4 صواريخ باليستية، مؤكداً أهمية استمرار الدعم الدولي لضمان أمن الملاحة في المنطقة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عدن تايم | 572 قراءة 

في تسجيل فيديو يُعد صدمة سياسية وأمنية، ظهر قائد لواء النقل العام التابع للحماية الرئاسية، والمصنف ك


جهينة يمن | 545 قراءة 

عاجل: في تطور خطير... الإعلان قبل قليل عن إلقاء القبض على جاسوس يمني يعمل لصالح الموساد الإسرائيلي


جهينة يمن | 486 قراءة 

عاجل: إسرائيل تفاجئ الجميع وتكشف عن بنك الأهداف في اليمن الذي سيتم استهدافه في الأيام القادمة


المشهد اليمني | 482 قراءة 

صدمة كبيرة عاشها كل ابناء مملكة البحرين، وغضب عارم ينتاب النفوس وغصة تحرق قلوبهم أفسدت عليهم الفر


جهينة يمن | 414 قراءة 

عاجل : الاعلان عن القبض على السجناء الفارين من مركزي ذمار "لن تصدق كيف تم القاء القبض عليهم"


الأمناء نت | 409 قراءة 

اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة في مأرب


جهينة يمن | 355 قراءة 

عاجل : أمريكا تصدر بيان هام حول اليمن


كريتر سكاي | 280 قراءة 

أعلنت شرطة محافظة ذمار أنها تمكنت من إلقاء القبض على ثلاثة من السجناء الخمس


نيوز لاين | 257 قراءة 

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!


يني يمن | 220 قراءة 

تحوّل الخلاف السياسي بين الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب والملياردير إيلون ماسك من مجرد تباين في