تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
معركة كلامية نارية.. ترامب يهدد وماسك يتحدّى
278 قراءة  |

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

اندلعت حرب تصريحات علنية بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورجل الأعمال إيلون ماسك، على خلفية انتقادات ماسك لمشروع قانون "One Big Beautiful Bill" الذي يرعاه ترامب، والذي يشمل حزمة واسعة من الضرائب والإنفاق أثارت جدلًا في الأوساط السياسية والاقتصادية.

وفي منشور له على منصته "إكس"، دعا ماسك المواطنين الأمريكيين إلى التواصل مع ممثليهم في الكونغرس لرفض مشروع القانون، وكتب: "اتصل بعضو مجلس الشيوخ، اتصل بعضو الكونغرس. إفلاس أميركا ليس مقبولًا! اجهضوا مشروع القانون".

وكان مجلس النواب قد مرّر المشروع في مايو الماضي بفارق ضئيل، إلا أنه لا يزال يواجه مقاومة قوية في مجلس الشيوخ، حتى من بعض أعضاء الحزب الجمهوري الذي يسيطر على كلا المجلسين.

ترامب: أشعر بخيبة أمل كبيرة

الرئيس ترامب أعرب عن خيبة أمله الكبيرة تجاه إيلون ماسك، مؤكدًا أنه "ساعده كثيرًا" في السابق، وقال إن ماسك كان على دراية كاملة بتفاصيل مشروع القانون. ولمّح ترامب إلى إمكانية إلغاء العقود الحكومية مع شركات ماسك، معتبرًا أن "أسهل طريقة لتوفير المال في ميزانيتنا هي إنهاء دعم إيلون".

ماسك يرد: تشريع مقزز

من جانبه، نفى ماسك أي علم مسبق بالمشروع، ورد قائلًا: "هذا غير صحيح، لم يُعرض عليّ هذا المشروع ولو لمرة واحدة".

ووصف التشريع بأنه "جبل من الإنفاق المقزز"، مضيفًا أن ترامب يُظهر نكرانًا للجميل، وقال: "بدوني، كان ترامب سيخسر الانتخابات".

ولم يكتفِ ماسك بذلك، بل أعاد نشر تغريدات قديمة للرئيس ترامب كان ينتقد فيها رفع سقف الدين، مشيرًا إلى تناقض مواقف الرئيس الأمريكي حيال قضايا الإنفاق العام.

تأثير مباشر على تسلا

الخلاف المحتدم بين الطرفين ألقى بظلاله على أسهم شركة تسلا، التي انخفضت بنسبة 8%، في ظل مخاوف من تأثير الأزمة على علاقة ماسك بالحكومة الأمريكية ومبيعات الشركة، في وقت تعتبر فيه العقود الحكومية مصدرًا مهمًا لبعض مشاريع ماسك، لا سيما في مجالات الفضاء والطاقة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 426 قراءة 

الإمارات تطرد وزير الدفاع من سقطرى


جهينة يمن | 420 قراءة 

"اسرائيل" تكشف سرا عن الحوثيين


جهينة يمن | 405 قراءة 

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش


كريتر سكاي | 388 قراءة 

جرفت السيول سيارة المذيع عبداللطيف الزيلعي في الحديدة.وقال المذيع عبداللطيف


كريتر سكاي | 306 قراءة 

اكد المؤتمر الشعبي العام بأنه غير مسؤول عن القرارات التي قد تصدر الغد عن ال


الحدث اليوم | 284 قراءة 

الخيانة المُؤسسة.. كيف صنع "بن دغر" جيوش المنفى لتمكين الحوثي؟


العين الثالثة | 265 قراءة 

عبر السفير الإثيوبي بالصومال سليمان ديديفو عن استياء بلاده من وجود قوات مصرية في الصومال، وقال إن أد


جهينة يمن | 265 قراءة 

حكومة الحوثيين تطلق نكتة! (تفاصيل)


نيوز لاين | 240 قراءة 

شاهد.. بئر "برهوت" في اليمن من الداخل.. مغامرة مصورة في أعماق "قعر جهنم" الفوهة الأسطورية التي حيرت


جهينة يمن | 239 قراءة 

قطر تكشف خيارا وحيدا للحوثيين