شهدت سواحل منطقة نيت بمديرية قلنسية وعبدالكوري في أرخبيل سقطرى نفوق عشرات الدلافين مؤخرًا، تزامنًا مع حالة من اضطراب البحر وارتفاع الأمواج.
وأفاد مدير هيئة المصائد في الجزيرة، أحمد علي عثمان، أن صيادي المنطقة تمكنوا يوم الثلاثاء من إنقاذ عشرة دلافين وإعادتها إلى البحر وهي حية، وفق تصريحه لموقع "يمن شباب نت".
وأوضح عثمان أن محاولات فريق من الهيئة للوصول إلى منطقة النفوق باءت بالفشل بسبب شدة اضطراب البحر، مما أعاق الوصول إليها سواء بالسيارة أو القارب. وعليه، تم تكليف مجموعة من الشباب بالتوجه سيرًا على الأقدام لمعاينة الموقع وتحديد أسباب هذا النفوق الجماعي، ومن المتوقع أن يتم تقديم تقرير مفصل حول الحادثة لاحقًا.
ويرجح عثمان أن تكون أسباب النفوق طبيعية. فقد تندفع الدلافين في أسرابها خلف قائدها وتصطدم بالساحل نتيجة ضعف الرؤية في المياه. كما أشار إلى أن التيارات البحرية القوية وارتفاع الأمواج قد تدفع الأسماك نحو الشاطئ، مما يصعب عليها العودة إلى عمق البحر، وقد يؤدي نقص الأكسجين في هذه الظروف إلى لجوئها إلى الساحل.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشفت معلومات استخباراتية أمريكية محتملة عن تخصيب إيران لقدراتها النووية إلى درجة الأسلحة أو محاولتها
"فرحٌ غير معلن في الشارع اليمني: الحرب الإيرانية الإسرائيلية تفتح نافذة للخلاص من الميليشيا الحوثية"
رغم غياب التصريحات العلنية والتفاعل الرسمي، تسود في الشارع اليمني، وخصوصاً في المناطق المتضررة من ال
اليمن الاتحادي/ متابعات: في مشهد بدا وكأنه مقدمة لكارثة إقليمية، تصاعدت التوترات بين الولايات المتحد
صدمة...وثائق قضائية تكشف حقيقة قضية شروق: متهمة بتعاطي المخدرات وقتل مواطن سعودي بعد علاقة غير مشروع
خيانة، مخدرات وقتل: تفاصيل صادمة في قضية شروق اليمنية المحكومة بالإعدام في السعودية