تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
“نقابة الصحفيين الجنوبيين تدق ناقوس الخطر حول تدهور المؤسسات الثقافية”
42 قراءة  |

نظّمت الدائرة الثقافية في نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بالتنسيق مع إدارة مكتبة الفقيد عبدالله عبدالرزاق باذيب، جلسة تقييمية بعنوان : “مكتبة عبدالله عبدالرزاق باذيب.. ذاكرة وطن وتاريخ وهوية ثقافية”، وذلك في مبنى المكتبة بمدينة كريتر بالعاصمة عدن.

وافتتح الندوة نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، عيدروس باحشوان، بكلمة شدّد فيها على أهمية تسليط الضوء على ما تواجهه الصروح الثقافية في عدن من إهمال وتدمير ، داعيًا إلى مزيد من الوقفات والفعاليات لتصحيح أوضاع المؤسسات المعطلة، وكشف محاولات طمس الهوية الثقافية الجنوبية.

الفعالية التي دعي اليها عدد من الأكاديميين والمثقفين والباحثين، قدمت اليها ورقتان تناولتا واقع المكتبة وتاريخها العريق.

اقرأ المزيد...

تشييع المرأة التي قتلها زوجها بعدن بسبب كسوة العيد

4 يونيو، 2025 ( 8:32 مساءً )

حال تأهب في المنطقة العسكرية الثانية خلال عيد الأضحى المبارك

4 يونيو، 2025 ( 8:31 مساءً )

في الورقة الأولى، استعرض مدير عام المكتبة عبدالعزيز بن بريك، مراحل تأسيس المكتبة منذ إنشائها في العام 1980، مشيرًا إلى دورها الريادي كمنارة علمية ومصدر معرفي للباحثين والطلبة. وتحدّث بن بريك بأسى عن الظروف التي مرّت بها المكتبة ومازالت من حرمان موظفيها من المرتبات، إلى تدمير محتوياتها وتجفيف ميزانيتها التشغيلية، مؤكدا أن مناشداته للجهات الرسمية والمنظمات لم تلق أي استجابة. وأضاف: “رغم كل الظروف، ما زلنا نستقبل طلاب الجامعات والدراسات العليا نعمل بجهد محدود لتقديم خدمات الإيداع للرسائل الجامعية والمؤلفات”.

أما الورقة الثانية، فقدّمها الباحث والمؤرخ د. علي صالح الخلاقي، الذي تناول فيها أبعاد المكتبة الأكاديمية ومكانتها التاريخية، مستعرضًا نماذج من مقتنياتها الثمينة التي أفادته في مسيرته البحثية. وأعرب الخلاقي عن أسفه لما آلت إليه حال المكتبة بعد الحرب، مشيرًا إلى تعرّضها للنهب والتدمير الممنهج، رغم عمليات الترميم التي تبناها الهلال الأحمر الإماراتي، ولفت إلى أن وزارة الثقافة لم تولِ المكتبة أي اهتمام، بل أقدمت على وقف ميزانيتها التشغيلية، مما فاقم من تدهور أوضاعها.

ولفت بن بريك الى ان المكتبة تضم 85 موظف منهم 65 متقاعد لم يحظوا بالعلاوات السنوية اسوة بنظرائهم في المرافق الحكومية ، أما المخصص الشهري للتشغيل 8 الف ريال.

وفي ختام الوقفة، فتح باب النقاش أمام الحاضرين الذين عبّروا عن أسفهم الشديد لحال المكتبة، مطالبين الجهات المعنية، وفي مقدمتها وزير الإعلام والثقافة معمر الإرياني، بتحمّل مسؤولياتهم وإعادة الاعتبار لهذه المؤسسة العريقة.

كما خرجت الجلسة بعدد من التوصيات الداعية إلى إنقاذ المكتبة، وتأهيلها كمركز ثقافي معرفي يحتضن الباحثين والطلاب، ويعيد لها مكانتها كصرح من صروح الذاكرة الوطنية والثقافية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 643 قراءة 

 حصل محرر موقع كريتر سكاي على وثيقة توضح أوائل الجمهورية في القسم العل


جهينة يمن | 604 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ: التخلي الكامل عن الملف اليمني


المرسى الاخباري | 515 قراءة 

المرسى- متابعات تستعد قناة العربية لعرض فيلم وثائقي جديد بعنوان “علي عبدالله صالح.. المعركة ال


حشد نت | 515 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح في مواجهة المشروع الحوثي


جهينة يمن | 453 قراءة 

عاجل : مؤتمر صنعاء يؤكد اطلاق سراح الوزير شرف


كريتر سكاي | 412 قراءة 

افاد مواطنون بمرور موكب عسكري كبير من بوابة مطار عدن الخلفية امام الطريق ال


مساحة نت | 353 قراءة 

في خطوة تحمل دلالات كبيرة على تحركات التهدئة خلف الكواليس، كشف الدبلوماسي اليمني ياسر اليماني عن ا


تهامة 24 | 313 قراءة 

أعرب الشيخ عبدالله باحشوان، إمام وخطيب مسجد العيدروس التاريخي في مدينة عدن، عن رفضه واستنكاره الشديد


العاصمة أونلاين | 276 قراءة 

حذّرت قبائل الحيمتين غرب العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء، اليوم الإثنين، من أي تهاون في قضية مقتل الع


الأمناء نت | 268 قراءة 

واشنطن تتوعد الحوثيين : انتظروا مصير حزب الله وإيران