تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مناشدة عاجلة إلى محافظ عدن
174 قراءة  |

نبيل غالب

​الكهرباء بعد (99) عاماً منذ دخولها إلى مدينة عدن، نعيش اليوم في عام 2025م، ويعاني سكانها من الحر الشديد وتداعياته الكارثية على حياتهم اليومية، دون أن تحرك القيادة السياسية والحكومة والسلطات المحلية والأحزاب والتنظيمات، وغيرها من أشكال الافرازات من مسميات ما بعد حرب 2015م، التي مجتمعة لم تستطع إيقاد شمعة للمواطن البسيط.

هذا المواطن الذي مازال يعاني من تزايد خطر الإصابة بالأمراض المتعلقة بالحرارة، مثل السكتة الدماغية والفشل الكلوي، وزيادة حالات الإصابة بالجفاف والضربة الحرارية في حياته اليومية التي تؤدي فيها ارتفاع درجة الحرارة إلى صعوبة تنفيذ الأنشطة اليومية نتيجة لقلة جودة النوم، وبالتالي يصاب بالتعب والارهاق، ويتسبب له ذلك بزيادة في التوتر والقلق ويؤثر على حالته المزاجية، مما يؤدي إلى الشعور بالضيق والاكتئاب.. والقائمة طويلة.

ورغم أن الكهرباء بدأت تدخل مدينة عدن في عام 1926، حيث أنشئت محطة بخارية طاقتها 3 ميجاوات لتغطية احتياجات القاعدة العسكرية للمستعمر البريطاني آنذاك، ثم توسعت شبكة الكهرباء في المدينة من خلال إنشاء محطة حجيف البخارية، ومحطة خورمكسر في عام 1975م، ومحطة المنصورة في عام 1982م.

كما تم بناء محطة الحسوة الكهروحرارية في بداية الثمانينيات.

وبينما في عام 2022، شيدت محطة الرئيس بترومسيلة، حيث قامت شركة بترومسيلة ببناء المحطة بنجاح وتشغيلها منذ ذلك الحين.

وتعد هذه المحطة أكبر مشروع لتوليد الطاقة في العاصمة عدن، وتوقفت عن العمل هي واخواتها، ولا أريد هنا الخوض في الأسباب السياسية العقيمة التي أدت إلى ذلك التوقف لعملها بطاقتها الكاملة.

ولن ننسى أيضًا مشروع الطاقة الشمسية الذي قدمته دولة الإمارات العربية المتحدة في عام 2024م، وهو الأول من نوعه في اليمن، ويُعد واحدًا من أبرز مشاريع الطاقة المتجددة، وخطوة مهمة نحو تقليل الاعتماد على مصادر الوقود الأحفوري، كما يساهم في الحفاظ على البيئة وتقليل الانبعاثات الكربونية.

وعلى الرغم من التوسع في شبكة الكهرباء في مدينة عدن، إلا أن المدينة تعاني حالياً من أزمة كهربائية خانقة ومستمرة.

ويعد عدم وجود حلول فعالة لمعالجة هذه الأزمة من أكبر التحديات التي تواجهها المدينة.

وللمساهمة في معالجة أزمة الكهرباء في مدينة عدن، نقترح على محافظها، دعوة جميع البنوك بمختلف مسمياتها إلى شراء معدات الطاقة الشمسية، وبيعها للمواطنين بسعر التكلفة وبالتقسيط، مع تقديم كافة التسهيلات للبنوك لاستيرادها، نحو توفير حلول بديلة وفعالة لمعالجة أزمة الكهرباء، وتحسين ظروف الحياة للمواطنين خاصة من موظفي الدولة، لمجابهة هذا التحدي الكبير الذي يحتاج إلى حلول فعالة ومستدامة.

فهل يفعلها المحافظ، وتقف البنوك وقفة رجل واحد رأفة بهذا الشعب الذي تتقاذفه المآسي منذ أكثر من 10 أعوام، نتيجة تداعيات الحرب التي لم تضع أوزارها بعد، ولا يرى قبس من النور يضيء ملامح الطريق أمام مستقبله المجهول؟

نتمنى ذلك وفي أسرع وقت ممكن، فليس هناك مستحيل أمام الإرادة الحقيقية إن وجدت.

للتأمل:

“دون إرادة سياسية قوية، يصبح من الصعب تحقيق التغيير والتقدم”.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 966 قراءة 

تحوّل حفل زفاف صخر علي عبدالله صالح، أصغر أبناء الرئيس الراحل علي عبدالله صالح، إلى مشهد استثنائي، ب


كريتر سكاي | 692 قراءة 

  افشلت الفرق الفنية في صنعاء هجوما سيبرانيا استهدف خدمة الانترنت


يني يمن | 688 قراءة 

من قطاع الاتصالات.. الحكومة توجه ضربة اقتصادية جديدة للحوثيين!


كريتر سكاي | 673 قراءة 

  كشفت قناة المسيرة التابعة لمليشيا الحوثي عن تجدد القصف السعودي


حشد نت | 654 قراءة 

قرار حكومي صارم: حظر التعامل بالدولار والعملات الأجنبية في البيع والشراء والتعاقدات بالمناطق المحررة


كريتر سكاي | 528 قراءة 

 أصدر رئيس مجلس الوزراء القرار رقم (13) لعام 2025م بشأن حزر استخدام ال


بران برس | 502 قراءة 

شكا عدد من السكان المحليين في العاصمة صنعاء ومناطق أخرى خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في


المرصد برس | 404 قراءة 

دخل قرار منع دخول نبتة القات إلى المناطق الجنوبية حيز التنفيذ، حيث ضبطت قوات الأمن أول شحنة عند نقطة


حشد نت | 381 قراءة 

قرار حكومي بإيقاف التعاملات المالية للوحدات العامة في البنوك التجارية والصرافة


كريتر سكاي | 373 قراءة 

تداول ناشطون فيديو لحظة طرد ناشط موالي للانتقالي من قاعة عرس اولاد الرئيس ص