تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحجاج اليمنيون يشكون قصور الخدمات في مخيمات منى ويحملون وزارة الأوقاف المسؤولية
75 قراءة  |

ارتفعت أصوات الحجاج اليمنيون المحتجون هذا الموسم، كما في كل موسم، نتيجة سوء الخدمات وضيق المخيمات في مشعر منى.

وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو وصوراً تظهر تكدساً للحجاج داخل مخيمات منى وبأعداد كبيرة، ونوم البعض منهم على الأرصفة نتيجة نقص الفراشات، وضيق المخيمات ووقوفهم طوابير أمام دورات المياه، في صورة تعكس الوضع المأساوي للحجاج اليمنيين هذا العام.

وانتقد عدد من نشطاء مواقع التواصل الإجتماعي وحجاج يمنيون أداء وزارة الأوقاف والإرشاد، معبرين عن سخطهم من ترحيل الاشكالات وعدم توفير الخدمات اللازمة، ومعالجة أوجه القصور الحاصلة في كل موسم، بدءاً من منفذ الوديعة، مروراً بغياب الرعاية الطبية وضيق المخيمات في مشعر منى، رغم فرضها رسوماً كبيرة، وصلت ما يقارب 15 ألف سعودي على كل حاج.

وقال الحجاج اليمنيون إنه تم تكديسهم بأعداد كبيرة داخل مخيمات منى وحشرهم بصورة مزرية، وسط درجة حرارة مرتفعة جداً.. مبدين غضبهم من الأوضاع التي يعيشونها في المخيمات الخاصة بهم في الأراضي المقدسة.

وعبر مراقبون عن استيائهم من إعلان وزارة الأوقاف والإرشاد في وقت مبكر من كل موسم عن جاهزية مخيمات منى، دون القول، ولو تلميحاً، بوجود بعض الملاحظات بانتظار إصلاحها من قبل مؤسسة الطوافة التي تم التعاقد معها، كبقية بعثات الدول الإسلامية، ومنها بعثة الحج المصرية التي لم تعلن عن استلامها المخيمات بشكل نهائي إلا قبل يومين من تصعيد الحجاج المصريين، الاثنين الماضي، الموافق 6 ذو الحجة الموافق 2 يونيو 2025، بعد إصلاح الاختلالات ومعالجة القصور من قبل شركات الطوافة السعودية، والتأكد من تنفيذها كافة بنود التعاقد، لضمان توفير أفضل مستوى من الخدمات للحجاج المصريين قبل تصعيدهم لمشعر منى- بحسب بيان غرفة السياحة المصرية.

وعزا مراقبون ذلك إلى وجود أجهزة الدولة المعنية بمراقبة أداء المؤسسات في جمهورية مصر العربية، ومنها مجلس النواب المصري الذي يقف سنوياً بعد كل موسم حج على الاختلالات والتوجيه بمحاسبة المقصرين وإعادة حقوق الحجاج عن الخدمات التي تم التقصير فيها.. بينما وزارة الأوقاف اليمنية، لا يهمها سوى التقاط الصور في مخيمات معينة والظهور أمام وسائل الاعلام بالوزارة الحريصة على سلامة وراحة الحجاج اليمنيين، وسط ترحيل للمعاناة بدءاً من منفذ الوديعة وليس انتهاءً بمخيمات منى كواحد من فصول المآسي التي ترافق حجاج اليمن في كل موسم- حسب مراقبين.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 485 قراءة 

مسؤول سياسي يزف أخبارًا واعدة.. انفراجة مرتقبة في المشهد اليمني


بيس هورايزونس | 412 قراءة 

         كانت ثورة فبراير 2011 صارمة جدا في تمسكها بمبدأ النضال السلمي، رغم الإفراط في العنف الذي ما


جهينة يمن | 412 قراءة 

تعطل سيارة لمواطن شمالي بعدن وهذا ما قام به جنود الحزام الأمني !


جهينة يمن | 354 قراءة 

تدخل تركي عاجل في اليمن (تفاصيل)


المرصد برس | 351 قراءة 

أكد الدكتور عبدالعزيز العقاب، رئيس منظمة السلام الدولية، وجود مؤشرات إيجابية في عدد من القضايا المتص


المرصد برس | 305 قراءة 

ظهر نائب رئيس الجمهورية السابق، الفريق علي محسن الأحمر، يوم الأحد في حفل استقبالٍ أقامه ولي العهد ال


المرصد برس | 272 قراءة 

قال الصحفي صالح الحنشي:ومن اراد ان يعرف اين تذهب حصة عدن من الغاز.قلناها لكم من قبل ونعيدها لكمالكمي


المشهد اليمني | 271 قراءة 

أدانت هيئة المحلفين الفيدرالية التابعة لوزارة العدل الأمريكية، مهرب الأسلحة الباكستاني محمد بهلوا


جهينة يمن | 237 قراءة 

القاضي قطران يتهم ابتسام ابو دنيا والمقيمه في السعودية بالتحريض على قتله مع عائلته أثناء زيارته لعدن


جهينة يمن | 221 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية