تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن والصومال يبحثان التنسيق لمواجهة تهديدات الحوثي في القرن الأفريقي والبحر الأحمر.
158 قراءة  |

شدّد الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، على أهمية التعاون اليمني–الصومالي لمجابهة التهديدات الأمنية المتزايدة في القرن الأفريقي ومنطقة البحر الأحمر، وعلى رأسها التخادم الخطير بين المليشيات الحوثية والتنظيمات الإرهابية مثل "داعش" و"الشباب" في الصومال.

جاء ذلك خلال استقباله، اليوم الأربعاء، السفير عبدالحكيم محمد أحمد، الذي قدم أوراق اعتماده سفيراً لجمهورية الصومال الفيدرالية لدى الجمهورية اليمنية، في مراسم رسمية أقيمت في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن.

وأكد الرئيس العليمي خلال اللقاء أن استعادة الأمن والاستقرار في منطقة البحر الأحمر يبدأ من سواحله الجنوبية، داعياً إلى ضرورة إرساء ترتيبات أمنية متكاملة على ضفتي باب المندب، وتعزيز التنسيق الأمني والاستخباراتي بين دول الإقليم، لردع التهديدات العابرة للحدود وحماية الملاحة الدولية.

كما لفت الرئيس العليمي إلى استمرار تدفق شحنات الأسلحة والتقنيات القتالية بين الحوثيين والتنظيمات المتطرفة في القرن الأفريقي، ما يشكّل تهديداً مباشراً للأمن والسلم الدوليين، ويتطلب تحركاً مشتركاً وحاسماً من الدول المتأثرة.

وفي سياق تعزيز العلاقات الثنائية، رحّب الرئيس العليمي بالسفير الصومالي الجديد، ناقلاً له تحياته وتحيات أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى القيادة الصومالية، وعلى رأسها الرئيس الدكتور حسن شيخ محمود، الذي نقل السفير تحياته لفخامته وتمنياته لليمن بالسلام والاستقرار.

وأكد العليمي تقديم الدعم الكامل والتسهيلات اللازمة للسفير الصومالي لأداء مهامه، بما يخدم مسار العلاقات بين البلدين الشقيقين.

وأشاد الرئيس العليمي بالعلاقات الأخوية العريقة التي تجمع بين اليمن والصومال، موضحاً أن الشعبين كانا ولا يزالان سنداً لبعضهما في مختلف الظروف، وأن تلك العلاقات التاريخية تمثل قاعدة صلبة لتوسيع مجالات التعاون المشترك.

كما نوّه إلى المواقف الإيجابية والثابتة التي تبنتها جمهورية الصومال دعماً للشعب اليمني وشرعيته الدستورية، ومساندتها المستمرة لمساعي استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني.

حضر مراسم تقديم أوراق الاعتماد، وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، مدير مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اللواء الركن صالح المقالح، ورئيس المراسم والتشريفات الرئاسية، الأستاذ محمد حاج محفوظ.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 887 قراءة 

الريال السعودي يرتفع مجددًا أمام الريال اليمني.. إليك السعر الآن


حشد نت | 660 قراءة 

شرطة تعز تحمّل شقيق حمود المخلافي مسؤولية إفشال مداهمة للقبض على قاتل الدكتورة إفتهان المشهري


كريتر سكاي | 643 قراءة 

احتشد العشرات من أبناء مخلاف، الآن، في حي الروضة بمدينة تعز أمام منزل القيا


المشهد اليمني | 504 قراءة 

اعترفت مليشيا الحوثي الإرهابية مقتل أحد قادتها الأمنيين، في صنعاء، أثناء مهمة أمنية. وقالت وسائل



تعثرت محاولات قوات “درع الوطن” المدعومة سعودياً للسيطرة على منفذ الوديعة الحدودي الاسترا


العاصفة نيوز | 428 قراءة 

العاصفة نيوز/ خاص: استعرض مجلس إدارة البنك المركزي اليمني في اجتماعه الدوري التاسع الذي عقد مساء امس


المشهد اليمني | 424 قراءة 

كشفت السفارة الأمريكية لدى اليمن، عن تفاصيل لقاء جمع السفير ستفين فاجن برئيس الوزراء اليمني سالم


قناة المهرية | 418 قراءة 

أعلنت السلطات المحلية في حضرموت،  الأحد، وفاة العلامة  عبدالرحمن بن حسن الجفري، بعد حياة حافلة بالعط


كريتر سكاي | 404 قراءة 

كشف الصحفي طه صالح عن حادثة قال إنها وقعت قبل أكثر من عام، حين حاول عرفات ا


يني يمن | 391 قراءة 

شهدت العاصمة المؤقتة عدن فجر اليوم حادثة غير مألوفة، حين توقف سائق مركبة عند إشارة مرور حمراء في تما