تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مليونا حاج يتوجهون إلى منى لقضاء يوم التروية
71 قراءة  |

يتوجه أكثر من مليوني حاج إلى مشعر منى، اليوم، لقضاء يوم التروية والمبيت استعداداً للوقوف بصعيد عرفات غداً الخميس منهم 1.6 مليون حاج، من مختلف قارات العالم، ونحو 500 ألف حاج من داخل المملكة من المواطنين والمقيمين من 13 جنسية.

وعملت فرق وزارة الحج والعمرة، ووزارة الداخلية، وهيئة تطوير منطقة مكة المكرمة، بالتنسيق مع الجهات الأمنية والصحية، ومزودي الخدمات في السعودية على ضمان نجاح خطة التفويج إلى المشاعر وفق الجدول الزمني المحدد.

وفي ضوء التوقعات بوصول درجات الحرارة في مكة والمشاعر المقدسة إلى 47 درجة مئوية ظهراً هذا الأسبوع، فعّلت الجهات المختصة خطط الطوارئ، وتم تعزيز التجهيزات الطبية واللوجستية لضمان راحة وسلامة الحجاج طوال فترة أداء المناسك.

وشددت وزارة الحج والعمرة في بيان على ضرورة الالتزام الصارم بجداول التفويج والتصعيد إلى عرفات المعتمدة، محذّرة من أي تجاوزات في التنقل بين المشاعر.

وأكدت أهمية استخدام وسائل النقل المعتمدة فقط، وفق الأنماط المحددة، كما منعت التنقل مشياً في الأوقات المخصصة للتفويج، حرصاً على السلامة العامة وانسيابية التنقل.

مسؤولية التفويج

اقرأ المزيد...

طارق صالح: تقارب كبير مع المجلس الانتقالي وتحالف سياسي مرتقب عقب عيد الأضحى

4 يونيو، 2025 ( 12:20 صباحًا )

فريق اتفاق روكب يتوج بطلاً للنسخة الثانية من دوري أشبال الجنوب بالمكلا

4 يونيو، 2025 ( 12:15 صباحًا )

وتتولى أكثر من 200 حملة وشركة تنظيمية مسؤولية تفويج الحجاج من داخل المملكة، ضمن منظومة خدمات متكاملة تم إعدادها مسبقاً لتيسير تنقلات الحجيج وتنفيذ الجداول الزمنية المحددة بدقة.

ودعت السلطات السعودية الحجاج إلى التزام خيامهم خلال فترة النهار من يوم عرفة الذي يصادف الخميس، في ظل ارتفاع متوقع في درجات الحرارة.

وبحسب وسائل إعلام محلية، طلب وزير الحج توفيق الربيعة من الحجاج عدم مغادرة خيامهم بين الساعة العاشرة صباحاً والرابعة عصراً في يوم عرفة الذي يعد الركن الأعظم في مناسك الحج.

وفي بيان منفصل نقلته وسائل إعلام سعودية، حذّرت وزارة الصحة من «تسلّق الجبال أو المرتفعات في يوم عرفة»، لما يسببه من «إجهاد بدني شديد يزيد من احتمال التعرض للإجهاد الحراري».

وعزّزت السلطات في المملكة تدابيرها للتخفيف من آثار الحرارة الشديدة، في محاولة لتفادي تكرار كارثة العام الماضي، حين توفي 1301 حاج مع ارتفاع درجات الحرارة إلى 51,8 مئوية.

وتجاوز عدد الحجاج الوافدين إلى المملكة حتى الأحد 1,4 مليون شخص.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 796 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ: التخلي الكامل عن الملف اليمني


مساحة نت | 611 قراءة 

في خطوة تحمل دلالات كبيرة على تحركات التهدئة خلف الكواليس، كشف الدبلوماسي اليمني ياسر اليماني عن ا


كريتر سكاي | 523 قراءة 

افاد مواطنون بمرور موكب عسكري كبير من بوابة مطار عدن الخلفية امام الطريق ال


جهينة يمن | 500 قراءة 

لن تصدق من هو...قوات الحزام الأمني تعلن القبض على قيادي حوثي بارز في جنوب اليمن"شاهد"


نيوز لاين | 382 قراءة 

طيران اليمنية تفاجئ المسافرين بتخفيضات كبرى على أسعار التذاكر


صدى الجنوب | 365 قراءة 

المهرة –أفادت مصادر محلية مطلعة أن محافظ محافظة المهرة، محمد علي ياسر، رفض طلبات متكررة لنقل الشيخ ع


نيوز لاين | 350 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل


جهينة يمن | 318 قراءة 

طبيب ذكورة يحذر: ضعف الانتصاب يحدث في هذا العمر


المرصد برس | 316 قراءة 

عبّر الصحفي السعودي عبدالله آل هتيلة، مساعد رئيس تحرير صحيفة عكاظ، عن دعمه لمجلس القيادة الرئاسي في


نيوز لاين | 282 قراءة 

صحفي سعودي بارز: هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين