تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
خطة الحكومة اليمنية على طاولة المانحين ورئيس الوزراء يدعو لتنسيق دولي فعال
37 قراءة  |

جدد رئيس الوزراء، الدكتور سالم صالح بن بريك، دعوة الحكومة اليمنية إلى استمرار دعم الدول والمنظمات المانحة لخطة التعافي الاقتصادي، مؤكدًا أهمية التمويل المستدام والمرن وتعزيز الاستثمار في القطاعات ذات الأولوية، في ظل التحديات الاقتصادية المتفاقمة التي تمر بها البلاد.

جاء ذلك خلال مشاركته، اليوم الثلاثاء، في اجتماع مجموعة شركاء اليمن، بحضور عدد من الدول والمنظمات الأممية والدولية الداعمة، لمناقشة سبل دعم خطة الحكومة اليمنية وأولوياتها العاجلة.

وفي كلمته، نقل رئيس الوزراء تحيات رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي وأعضاء المجلس للمشاركين، معربًا عن تقديره للدعم المستمر المقدم لليمن، وموجهًا الشكر للمملكة المتحدة والبنك الدولي على رئاستهما لمجموعة الشركاء، وأهمية الاجتماع في تعزيز التنسيق بين الحكومة والجهات المانحة.

وقدّم بن بريك عرضًا لأبرز أولويات الحكومة، وفي مقدمتها احتواء التدهور الاقتصادي والخدمي، مشيرًا إلى التزام الحكومة بخمسة مسارات رئيسية تشمل تحقيق السلام وإنهاء الانقلاب، والحفاظ على المركز القانوني للدولة، ومكافحة الفساد وتعزيز الشفافية والمساءلة، إلى جانب الإصلاح المالي والإداري، وتنمية الموارد الاقتصادية، وضمان الاستخدام الأمثل للمساعدات الخارجية.

وأكد على التوافق الكامل بين خطة الحكومة وتوجهات مجلس القيادة الرئاسي، واستمرار التنسيق في رسم السياسات وتحديد الأولويات الوطنية.

وتطرق رئيس الوزراء إلى التحديات الاقتصادية الراهنة، وتأثير العوامل الخارجية على الأوضاع الداخلية، مشددًا على الحاجة العاجلة لتغطية الفجوة التمويلية، وداعيًا إلى تدخل سريع من المانحين لتفادي المزيد من التدهور.

كما أشار إلى أن الحكومة، بالتعاون مع البنك الدولي، تعمل حاليًا على إعداد سياسة شراكة جديدة مع القطاع الخاص، من شأنها الإسهام في تمويل مشاريع البنية التحتية، داعيًا الدول والمنظمات المانحة إلى دعم هذه السياسة من خلال تقديم التمويلات والضمانات والتأمينات اللازمة.

وجدد رئيس الوزراء تأكيد التزام الحكومة بشراكة استراتيجية مع جميع المانحين، وأهمية تنسيق الجهود لتحقيق الأهداف المشتركة، معربًا عن تطلعه للعمل المشترك مع شركاء اليمن لتجاوز المرحلة الحالية.

وشهد الاجتماع مداخلات من ممثلي عدد من الدول والمنظمات المانحة، الذين عبروا عن تهنئتهم لرئيس الوزراء بالثقة التي نالها، وأشادوا برؤية الحكومة وأولوياتها الواضحة، مؤكدين أهمية تكامل الجهود لضمان نجاح تنفيذ خطة التعافي والاستقرار في اليمن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 613 قراءة 

عاجل: طارق صالح يُبشّر اليمنيين ويُعلن عن خطوة مهمة طال انتظارها


جهينة يمن | 409 قراءة 

أنجبت منه عددًا من الأبناء... مستشار قانوني يروي قصة هروب عاملة منزلية تكشف عن علاقة محرّمة بين ربة


المرصد برس | 354 قراءة 

شاركت الناشطة السياسية ألفت الدبعي في مراسم صلاة عيد الأضحى المبارك التي أقيمت في قصر معاشيق بالعاصم


المرصد برس | 351 قراءة 

أعربت الحكومة اليمنية عن صدمتها العميقة وقلقها البالغ إزاء القرار المفاجئ الذي اتخذته الإدارة الأمري


العين الثالثة | 321 قراءة 

في حادث مروري مروّع بالمملكة العربية السعودية، توفي شاب يمني يعمل في توصيل الطلبات على دراجة نارية،


كريتر سكاي | 259 قراءة 

في حادث أليم هزّ قلوب كثيرين، توفي شاب يمني مقيم في المملكة العربية السعودي


العين الثالثة | 259 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورتين متناقضتين للقاضي عبدالوهاب قطران، أثارتا موجة واسعة


المرصد برس | 177 قراءة 

بسم الله الرحمن الرحيم الإخوة والأخوات منتسبي الخطوط الجوية اليمنية جميعًا – كلٌ في موقعهالسلام عليك


نيوز لاين | 170 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار


المشهد اليمني | 145 قراءة 

لقي ثلاثة أفراد من أسرة واحدة مصرعهم، وأصيب ثلاثة آخرون، صبيحة عيد الأضحى المبارك، في حادث إطلاق