يبحث مجلس الأمن الدولي (UNSC)، نهاية الأسبوع القادم، آخر المستجدات السياسية والعسكرية والإنسانية في اليمن، بما فيها تصاعد الأعمال العدائية بين الحوثيين وإسرائيل، واستمرار تعثر جهود السلام.
وبحسب برنامج العمل المؤقت، والذي تم إقراره مساء الاثنين، فإن مجلس الأمن سيعقد اجتماعه الشهري بشأن اليمن، يوم الخميس 12 يونيو/حزيران الجاري، وسيبدأ بجلسة مفتوحة، تليها مشاورات مغلقة.
ومن المتوقع أن يقدم كل من مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن؛ هانز غروندبرغ، وممثل عن المكتب الأممي لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، إحاطتين في الجلسة المفتوحة، بشأن التطورات السياسية والأمنية والإنسانية والاقتصادية والحقوقية في البلاد.
ومن المقرر أن تتركز مناقشات أعضاء مجلس الأمن، خلال المشاورات المغلقة، على القضايا السياسية والأمنية والاقتصادية المعقدة التي تواجهها اليمن، وفي مقدمتها العمل على "تهدئة الأعمال العدائية في البلاد والبحر الأحمر، وإعادة إطلاق العملية السياسية المتعثرة، وكيفية الاستفادة من اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين لدعم المزيد من التهدئة وتشجيع الأطراف على استئناف المفاوضات الرامية إلى وقف إطلاق نار شامل وتسوية شاملة للأزمة".
كما سيبحث المجلس استمرار تدهور الوضع الإنساني في البلاد بسبب الانخفاض الكبير في تمويل خطة الاستجابة الإنسانية (HNRP) لهذا العام، والتي لم يتم تمويلها سوى بأقل من 10% رغم مرور خمسة أشهر، والمخاطر الناجمة عنها على حياة المدنيين؛ خاصة الأطفال، الذين يواجهون "تهديدات متزايدة تشمل: سوء التغذية، والكوليرا، والألغام الأرضية، وانعدام فرص الحصول على التعليم والرعاية الصحية، والأعمال العدائية النشطة"، وفق وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية؛ توم فليتشر في إحاطة الشهر الماضي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
عاجل : الاعلان قبل قليل عن استهداف سلاح الجو الإسرائيلي لمحمد علي الحوثي بغارة جوية "تفاصيل أولية"
شهدت العاصمة اليمنية صنعاء الأسبوع الماضي اختراقًا أمنيًا بالغ الخطورة، بعد أن تمكن جهاز الاستخبارات
عاجل : بعد اعلان اسرائيل اغتيال رئيس هيئة الاركان التابع للحوثيين...مهدي المشاط يعزي بهذا الحدث الأل
كشفت مصادر متعددة أن الغارة الجوية التي شنّها الجيش الإسرائيلي مساء السبت على العاصمة اليمنية صنع
كشفت وسائل إعلام غربية وعسكرية اليوم الأحد، تفاصيل جديدة حول الغارة الجوية العنيفة التي هزّت العاصمة
كشفت مصادر أمنية وإعلامية، عن تنفيذ إسرائيل أول عملية اغتيال ضد قيادات تابعة لمليشيات الحوثي، عبر غا