تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
السعودية تمنع آلاف الحجاج غير النظاميين من دخول مكة..لهذا السبب
198 قراءة  |

في خطوة صارمة تهدف إلى ضبط موسم الحج والتصدي لظاهرة “الحج غير النظامي”، منعت السلطات السعودية نحو 269,678 شخصًا من دخول مكة المكرمة هذا العام، بسبب عدم امتلاكهم التصاريح الرسمية المطلوبة لأداء المناسك.

ويأتي هذا الإجراء ضمن حملة أمنية وتنظيمية واسعة لتقليل الازدحام وضمان سلامة الحجاج، خاصة بعد موسم الحج الماضي الذي شهد وفاة قرابة 1,300 حاج، معظمهم من غير الحاصلين على تصاريح رسمية، بسبب الإجهاد الحراري ودرجات الحرارة المرتفعة.

وتعكس هذه الأرقام حجم التحديات التي تواجهها السلطات في التعامل مع الحجاج غير المصرح لهم، رغم التشديدات المتكررة. وتشير التقديرات إلى وجود نحو 1.4 مليون حاج في مكة حتى الآن، مع توقعات بارتفاع العدد في الأيام القادمة.

وقد فرضت السلطات غرامات تصل إلى 5,000 دولار (نحو 4,400 يورو) على من يُضبط وهو يؤدي الحج بدون تصريح، إضافة إلى إمكانية الترحيل، وتشمل هذه العقوبات كلًا من المواطنين والمقيمين على حد سواء.

وفي مؤتمر صحفي عُقد بمكة، أكد مسؤولون أمنيون أن التعليمات واضحة وصارمة: “لا حج بدون تصريح”، حتى لو كان الشخص من سكان المدينة. وأوضح الفريق محمد العمري، أحد كبار المسؤولين الأمنيين، أن “الحاج تحت أنظارنا، وكل من يخالف فهو بين أيدينا”.

وفي السياق ذاته، أعلنت الجهات المعنية عن معاقبة أكثر من 23,000 مقيم لمخالفتهم أنظمة الحج، بالإضافة إلى إلغاء تراخيص نحو 400 شركة تنظيم تورطت في مخالفات تنظيمية.

ويُعد الحج أحد أركان الإسلام الخمسة، ويشارك فيه ملايين المسلمين من مختلف دول العالم، مما يجعله أحد أكبر التجمعات البشرية سنويًا. إلا أن تغيرات المناخ وارتفاع درجات الحرارة أضافت تحديات جديدة أمام السلطات والحجاج على حد سواء.

وفي تطور تقني لافت هذا العام، أعلنت قوات الدفاع المدني عن استخدام طائرات بدون طيار لأول مرة خلال موسم الحج، وذلك لتنفيذ مهام المراقبة والرصد الأمني، والاستجابة السريعة لحالات الطوارئ، بما في ذلك إطفاء الحرائق.

الحج

الحجاج

السلطات السعوديه

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

هل اليمنين ضمنهم..قرار مفاجئ: طيران الإمارات يحظر سفر 4 جنسيات عربية.. ما الأسباب؟

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 506 قراءة 

في حادثة مأساوية هزّت العاصمة صنعاء، قُتل الداعية اليمني الشيخ شملان العواضي وابن أخيه أسامة محمد


حشد نت | 469 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام


المرصد برس | 468 قراءة 

تشهد صنعاء هذه الأيام حالة طوارئ قصوى واستنفارًا أمنيًا غير مسبوق من قبل سلطات الجماعة الحوثية، تحسب


كريتر سكاي | 445 قراءة 

في سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ الأسواق اليمنية، سجّل سعر سلة العنب في


المشهد اليمني | 385 قراءة 

اقدمت المليشيا الحوثية على احتجاز الشيخ عبدالقوي قائد شويط، أحد مشايخ محافظة صعدة، في إدارة أمن م


نيوز لاين | 363 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن


المشهد اليمني | 330 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو، عقب الانفجار الذي أدى إلى استشهاد مدير أمن


المرصد برس | 275 قراءة 

يواصل الريال اليمني، الاستقرار أمام العملات الأجنبية منذ نحو ثلاثة أسابيع، مع استمرار الإجراءات الحك


المرصد برس | 270 قراءة 

اعلنت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري يوم الاثنين عن تسعيرة الرحلات البرية الدولية من عدن والم


المشهد اليمني | 256 قراءة 

كشفت تقارير دولية عن استمرار ناقلات خاضعة للعقوبات الأمريكية في نقل شحنات إيرانية، بينها الغاز، إ