تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الشبكة اليمنية تدين اختطاف مليشيا الحوثي لعشرات من بائعي القات بذمار
109 قراءة  |

نددت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات بما وصفته بـ”الحملة القمعية الممنهجة” التي نفذتها مليشيا الحوثي بحق عشرات المواطنين من بائعي القات في محافظة ذمار، ووصفت ما جرى بأنه “جريمة اختطاف جماعي” تستهدف كتم الأصوات الرافضة للجباية غير القانونية.

وفي بيان صدر اليوم الأحد، كشفت الشبكة عن قيام مسلحي الحوثي، يوم السبت 31 مايو، باختطاف نحو 30 بائعاً للقات من أبناء قبيلة الحداء أثناء مرورهم عبر نقطة سيّان التابعة لمديرية سنحان بمحافظة صنعاء.

وأوضحت أن المختطفين نُقلوا إلى أماكن احتجاز سرية لا تزال مجهولة حتى اللحظة، في ظل تكتم تام من قبل الجماعة.

وأشار البيان، استناداً إلى روايات شهود وراصدين ميدانيين، إلى أن حملة الاعتقال تأتي في سياق سلسلة من التحركات الاحتجاجية التي نفذها الباعة رفضاً للضرائب الجائرة التي تفرضها مليشيا الحوثي في النقطة ذاتها، وسط تصاعد الغضب الشعبي من الممارسات المالية التعسفية للجماعة.

واعتبرت الشبكة أن ما يحدث يعد انتهاكاً صارخاً للحقوق الأساسية المكفولة دولياً، وعلى رأسها حرية الرأي والتعبير، داعية المجتمع الدولي إلى التحرّك الجاد وعدم الاكتفاء بموقف المتفرج.

وحمّلت الشبكة الأمم المتحدة، بما في ذلك مبعوثها الخاص إلى اليمن، مسؤولية الصمت المتكرر حيال الانتهاكات المتصاعدة، مطالبة بضرورة إصدار إدانة واضحة، وتكثيف الضغوط الدولية لإطلاق سراح كافة المختطفين والمخفيين قسراً، وضمان حمايتهم من التعذيب وسوء المعاملة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 675 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة


المشهد اليمني | 510 قراءة 

اعترفت ميليشيا الحوثي بسقوط دفعة ثانية من الضحايا الإعلاميين والصحفيين جراء الغارات الإسرائيلية ا


الحدث اليوم | 501 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض


نيوز لاين | 429 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي


المرصد برس | 398 قراءة 

كشفت صحيفة عبرية، عن توجهات إسرائيلية لاستهداف مزارع القات في اليمن، بهدف الضغط على المليشيات الحوثي


نافذة اليمن | 376 قراءة 

أكدت مؤسسة باشا للاستشارات الأمنية وتحليل المخاطر، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن القيادي في مليشيا الحوثي


المجهر | 375 قراءة 

أعلنت الغرفة التجارية والصناعية في صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي الإرهابية، عن تدشين خدمة شحن ب


الحدث اليوم | 346 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل


المرصد برس | 324 قراءة 

أفادت القناة 14 التابعة للاحتلال الإسرائيلي، وصحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية، بأن مص


كريتر سكاي | 313 قراءة 

تعرضت أسرة يمنية لمأساة كبيرة بسبب ماس كهربائي.مصادر خاصة قالت إن الشاب سال