تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إرشادات طبية جديدة لعلاج التهاب القزحية
103 قراءة  |

أعلن باحثون من جامعة بريستول البريطانية عن إرشادات طبية جديدة تفيد في الكشف المبكر عن "التهاب القزحية" الذي يعتبر أحد الأسباب الرئيسية لفقدان البصر.

وتبعا لمجلة JAMA فإن الباحثين أجروا دراسة كبيرة تتعلق بالكشف المبكر عن مرض التهاب القزحية، راجعوا خلالها أكثر من 3000 ورقة بحثية وأعدوا دليلا يساعد الأطباء على تشخيص المرض بدقة أكبر واختيار العلاج المناسب لكل حالة.

ومن جهته أكد البروفيسور أندرو ديكنسون (قائد الدراسة) أن التأخر في التشخيص المرض المذكور يؤدي غالبا إلى تلف لا رجعة فيه في شبكية العين، ونوه إلى أن التهاب القزحية يسبب أعراضا مثل الألم والاحمرار في العين، وزياد الحساسية للضوء، ورؤية بقع عائمة ("الذبابة الطائرة")، وتدهورا مفاجئا في الرؤية، ورغم إمكانية إصابة جميع الفئات العمرية بهذا المرض، إلا أنه يصيب بشكل رئيسي البالغين (20–50 عاما)، ويُسهم في 10٪ من إجمالي حالات العمى العالمية، لذا قام الباحثون بوضع إرشادات طبية جديدة تساعد الأطباء في علاج المرض.

ونوه الباحثون في إرشاداتهم إلى أن الأطباء يجب أن يشخصوا هذا المرض بدقة أكبر واختيار العلاج المناسب لكل حالة. إذ اتضح أن التهاب القزحية يتطلب، حسب السبب، أساليب علاجية مختلفة: ففي الحالة غير المعدية، تُستخدم مثبطات المناعة، وفي الحالة المعدية، تُستخدم مضادات الميكروبات.

وتؤكد الدراسة على أهمية اتباع نهج متعدد التخصصات في علاج التهاب القزحية، فكثيرا ما يرتبط هذا المرض بأمراض جهازية، ويتطلب علاجه مشاركة أطباء الروماتيزم وأطباء العيون وأخصائيي الأمراض المعدية.

ودعى الباحثون إلى ضرورة توعية المجتمع والأطباء حول طرق تشخيص هذا المرض وعلاجاته، لأن العلاج في الوقت المناسب والنهج الفردي في العلاج يمكن أن ينقذ بصر آلاف الأشخاص.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 794 قراءة 

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة


العين الثالثة | 514 قراءة 

تنطلق غداً الثلاثاء في العاصمة السعودية الرياض، فعاليات المؤتمر الدولي لشراكة الأمن البحري اليمني (Y


نيوز لاين | 463 قراءة 

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء


نيوز لاين | 441 قراءة 

انتشار لوحات إعلانية غامضة بعدن يربك السكان ويشعل التكهنات


يني يمن | 434 قراءة 

في لفتة لاقت تفاعلاً واسعاً داخل القاعة وعلى منصات التواصل، ألقى الرئيس السوري أحمد الشرع أبياتاً من


نيوز لاين | 401 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم


المشهد اليمني | 372 قراءة 

في حادثة صادمة هزّت العاصمة صنعاء، أقدم عامل في محل ذهب على محاولة قتل نجل صاحب المحل، بعد أن سدد


الحدث اليوم | 346 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة


العربي نيوز | 290 قراءة 

فاجأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، زعماء وحكام 57 دولة عربية واسلامية، في


يني يمن | 257 قراءة 

في مشهد استثنائي اختزلته الكلمات وأشعلته الرمزية، ألقى الرئيس السوري أحمد الشرع، مساء الإثنين، خلال