تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزارة النفط اليمنية تشكّل لجنة لاستلام قطاع العقلة النفطي من شركة (أو إم في) النمساوية
69 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: شكّلت وزارة النفط والمعادن في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا لجنة من تسعة أعضاء لتولي الاستلام المبدئي لقطاع العقلة S2 النفطي بمحافظة شبوة من شركة (أو إم في) النمساوية.

وشركة أو إم في (OMV) النمساوية هي إحدى كبرى شركات الطاقة في أوروبا، وتعمل في مجال الاستكشاف والإنتاج في عدد من الدول، وتمتلك حصة في القطاع S2 في محافظة شبوة منذ عام 2003.

وخلال العامين الماضيين، أعلنت الشركة إنهاء عقود مئات الموظفين اليمنيين بسبب توقف إنتاج النفط نتيجة هجمات جماعة الحوثي المصنفة إرهابية على موانئ تصدير النفط، كما شرعت في مفاوضات الانسحاب من القطاع.

وفي 15 مايو/أيار الجاري، كلف رئيس الحكومة اليمنية، سالم بن بريك، وزارة النفط بالإشراف على القطاع بدءًا من مطلع يونيو/حزيران، وذلك بعد قبول الحكومة اليمنية انسحاب شركة “أو إم في” (OMV) النمساوية من قطاع العقلة S2.

اللجنة المختصة بتسلم قطاع العقلة، التي شكّلتها وزارة النفط اليمنية، تضم ممثلين من هيئة استكشاف وإنتاج النفط، والسلطة المحلية، إضافة إلى ممثلين عن شركات “صافر”، و”اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية”، و”بترو مسيلة”، ويرأس اللجنة “صالح باعوضة”، الذي كان يشغل سابقًا عضوية لجنة تشغيل القطاع 52.

وكانت شركة “أو إم في” النمساوية قد أخطرت، في 30 أبريل/نيسان الماضي، الموظفين اليمنيين العاملين في قطاع S2، والذين يُقدَّر عددهم بـ150 موظفًا، بإنهاء عقودهم بشكل نهائي بحلول نهاية الشهر الجاري، 31 مايو/أيار.

ويأتي ذلك فيما لا تزال الشركة النمساوية تواجه نحو 300 قضية عمالية منظورة أمام القضاء منذ عامين، وفقًا لمصادر في الشركة تحدثت في وقت سابق لـ”يمن ديلي نيوز”.

وكان موظفون في الشركة قد أبدوا لـ”يمن ديلي نيوز” خشيتهم من توقيع الحكومة اليمنية على إخلاء طرف الشركة، وما قد يترتب على ذلك من أضرار على أوضاعهم ومستحقاتهم، قبل أن تبتّ المحاكم في القضايا المرفوعة أمامها.

مرتبط

الوسوم

قطاع العقلة النفطي

وزارة النفط والمعادن اليمنية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 736 قراءة 

دوي صفارات الإنذار تدوي بالعاصمة صنعاء وتحذيرات عاجلة للمواطنين وإعلان حالة الإستنفار من قبل الجهات


مأرب برس | 719 قراءة 

كشفت تقارير صحفية أمريكية عن تصاعد الانقسامات داخل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بشأن التعامل مع


صوت العاصمة | 615 قراءة 

تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو ولقطات من مراسم استقبال ولي العهد السعودي، الأمي


كريتر سكاي | 589 قراءة 

 أعلن مكتب الصحة العامة والسكان ـــ عدن الاستنفار والتأهب  للأستج


كريتر سكاي | 523 قراءة 

 هز إنفجار عنيف الليلة محافظة تعزواكدت مصادر أن إنفجار دوى في أرجاء وا


نافذة اليمن | 475 قراءة 

لقي مسلحان مصرعهما، مساء اليوم الجمعة، جراء انفجار قنبلة كانت بحوزتهما عقب انقلاب دراجتهما النارية ع


كريتر سكاي | 426 قراءة 

افاد راصدون ياول تشكل للسحب  فوق عدن فجر السبت وسط توقعات بتساقط الامط


كريتر سكاي | 403 قراءة 

تشهد مدينة عدن الليلة حالة إستنفار طارئة  مع تحذيرات الارصاد وحالة الط


الأمناء نت | 356 قراءة 

تركيا تمد الحوثيين بالسلاح عبر إخوان اليمن ودول عربية


الحدث اليوم | 337 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن