تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الرئيس العليمي: تحالف الحوثيين مع القاعدة وداعش يهدد الأمن الإقليمي والدولي
128 قراءة  |

الرئيس العليمي: تحالف الحوثيين مع القاعدة وداعش يهدد الأمن الإقليمي والدولي

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 29/مايو/2025

-

الساعة:

5:40 م

حذر رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، من الخطر المتصاعد الذي تشكله جماعة الحوثيين، واصفًا إياها بأنها "مشروع طائفي مسلح" يتماهى في تحالفاته وسلوكياته مع التنظيمات الإرهابية كداعش والقاعدة، مما يشكل تهديدًا مباشرًا للأمن اليمني والإقليمي والدولي. 

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها الرئيس العليمي، اليوم الخميس، في جلسة حوارية نظمها معهد الدراسات الشرقية التابع للأكاديمية الروسية للعلوم، ضمن زيارته الرسمية إلى العاصمة الروسية موسكو، وفقًا لما نقلته وكالة الأنباء اليمنية الرسمية (سبأ). 

وأشار العليمي إلى أن الحوثيين لا يمثلون طرفًا سياسيًا يمكن احتواؤه ضمن تسويات شكلية، بل "تنظيمًا عقائديًا متطرفًا يتبنى أفكار الولاية والحق الإلهي، ويرفض مفاهيم الدولة والقانون"، مؤكدًا أن سلوك الجماعة ينسجم مع الممارسات الإرهابية من خطف للسفن، وزراعة الألغام، واستهداف الممرات الدولية، إلى جانب تجنيد الأطفال وتفخيخ المدارس والمستشفيات. 

وأضاف أن اختزال خطر الحوثيين في السياق السياسي أو ربطه بتداعيات مؤقتة كالحرب في غزة، يعكس فهمًا مغلوطًا لطبيعة التهديد، محذرًا من أن الجماعة تمثل خطرًا بنيويًا دائمًا وليس عارضًا يمكن تجاوزه عبر صفقات مرحلية.

وانتقد العليمي استمرار بعض الأوساط الدولية، بما فيها مراكز تفكير وصناعة قرار، في النظر إلى الحوثيين كطرف يمكن إشراكه في تسوية سياسية، داعيًا إلى مراجعة هذه الرؤى التي وصفها بـ"الضبابية"، لا سيما في ظل الدعم الذي يتلقاه الحوثيون مقابل توجيه اللوم للحكومة الشرعية.

وأكد أن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا تسيطر فعليًا على نحو 70% من الأراضي اليمنية، وتضم تحت مظلتها كافة التيارات الوطنية، وتسعى لاستعادة مؤسسات الدولة وتحقيق سلام عادل ومستدام.

وفي ختام كلمته، دعا الرئيس العليمي المجتمع الدولي، وخصوصًا الشركاء الروس، إلى التعامل بجدية مع التهديد الحوثي المتعاظم، باعتباره امتدادًا لمشاريع العنف والإرهاب التي طالما عارضتها موسكو في محافل مختلفة.

تابع المجهر نت على X

#الرئيس العليمي

#جماعة الحوثي

#تنظيم داعش

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 486 قراءة 

اليمنية تُعلن عن سعر تذكرة أول رحلة جوية من عدن الى هذه المحافظة


جهينة يمن | 433 قراءة 

اول انتخابات ديمقراطية في اليمن منذ اندلاع الحرب


العين الثالثة | 377 قراءة 

علق رئيس هيئة الاستعلامات المصرية ضياء رشوان على تقارير إسرائيلية أشارت إلى توجيه رئيس الوزراء بنيام


جهينة يمن | 371 قراءة 

ماهن ”الضربات العشر” التي توعد بها وزير الدفاع الإسرائيلي الحوثيون ؟..."مستوحاة من العهد القديم"


كريتر سكاي | 322 قراءة 

أكد الدكتور جلال حاتم أن ابتعاث طلاب للدراسة بالامارات كان قراره. وقال


كريتر سكاي | 290 قراءة 

كشف الصحفي المختص بالشؤون الاقتصادية وفيق صالح عن أمر يحدث للمرة الأولى لدى


يمن فيوتشر | 281 قراءة 

قال وزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس، الخميس، إن بلاده ستنزل “الضربات التوراتية العشر” على جماعة


المرصد برس | 264 قراءة 

في تغريدة لافتة حصدت آلاف التفاعلات خلال ساعات، دعا الكاتب والسياسي البارز عادل الشجاع الن


نيوز لاين | 260 قراءة 

بن لزرق يكشف اللعبة الخفية: من يقف وراء صعود قيادات 2015؟


كريتر سكاي | 248 قراءة 

 تحديث الكهرباء – عدن حتى الساعة 12:30 صباحًا – الجمعة 5 سبتمبر 2