تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نقابة المحامين اليمنيين تدين/ طرد محامي من محكمة حو/ثية في صنعاء
98 قراءة  |

كشفت نقابة المحامين اليمنيين عن واقعة وصفتها بـ"الخطيرة والمسيئة للعدالة"، عقب تعرض أحد أعضائها للإهانة والطرد القسري من قاعة محكمة خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المسلحة في العاصمة صنعاء.

وقالت النقابة، في بيان صدر اليوم الأربعاء، إنها تلقت بلاغًا من المحامي محمد عبده راشد الفقيه، يفيد بتعرضه للإهانة والطرد من قبل القاضي مصطفى مفتاح العامري، في محكمة بني الحارث، الواقعة تحت إدارة سلطات الجماعة.

وذكر البلاغ أن القاضي الحوثي رفض السماح بسماع شهود الدفاع، وحين أصرّ المحامي على ممارسة حقه القانوني، أطلق القاضي شتائم بحقه وطالت أسرته، قبل أن يصدر أمرًا مباشرًا لعناصر الأمن بطرده من قاعة المحكمة، ثم استكمل الجلسة دون حضور الدفاع.

ووصفت النقابة الحادثة بأنها تمثل انتهاكًا سافرًا لحقوق الدفاع، وخرقًا صارخًا لأبسط قواعد العدالة، محمّلة سلطات الحوثيين المسؤولية الكاملة عن ما وصفته بـ"التصرفات المليشياوية" داخل مؤسسات القضاء.

ودعت النقابة مجلس القضاء الأعلى التابع للحوثيين، إلى فتح تحقيق عاجل، ومساءلة القاضي المتورط تأديبيًا وجنائيًا، كما أكدت أحقية المحامي المجني عليه في تقديم بلاغ للنائب العام لملاحقة المعتدي قضائيًا.

وتشهد مناطق سيطرة الحوثيين تصاعدًا مستمرًا في حوادث الاعتداء والتهديد التي يتعرض لها المحامون، سواء من قِبل قضاة موالين للجماعة أو من قِبل مشرفين أمنيين يتبعون الجماعة المسلحة.

وكان آخر تلك الحوادث إقدام عضو نيابة صنعاء الجديدة، عدنان العزاني، على الاعتداء وتهديد المحامي علي أحمد الخولاني، ومحاولة الزج به في السجن بالقوة، أثناء متابعته لإجراءات قانونية تتعلق بإحدى القضايا، وذلك يوم الاثنين الموافق 12 مايو 2025.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العاصفة نيوز | 485 قراءة 

العاصفة نيوز/متابعات: ظهرت قاتلة زوجها وأبنائه الستة في أولى جلسات محاكمتها أمام محكمة جنايات المنيا


مأرب برس | 426 قراءة 

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن


المشهد الدولي | 360 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف


نيوز لاين | 353 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح


المرصد برس | 334 قراءة 

كشف الرئيس الفرنسي “ايمانويل ماكرون” عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركا


المرصد برس | 319 قراءة 

كشف الصحفي اليمني المستقل احمد ماهر عن معلومات هامة بخصوص فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي وقر


العربي نيوز | 311 قراءة 

صدر اتهام غير مسبوق من الولايات المتحدة الامريكية للكيان الاسرائيلي بارتكاب "جرائم حرب" في اليمن،


عدن تايم | 309 قراءة 

أفادت تقارير بأن مئات الرجال أبلغوا عن معاناتهم من آثار جانبية مرتبطة بتناول أدوية تعزيز القدرة الجن


المشهد اليمني | 263 قراءة 

أثارت وثيقة مجتمعية صادرة عن وجهاء وأعيان عزلة الذاري بمديرية بعدان في محافظة إب، جدلًا واسعًا بع


نيوز لاين | 247 قراءة 

مشهد غير معتاد في قلب صنعاء: باب اليمن يتحول إلى ساحة تغيير