كشفت نقابة المحامين اليمنيين عن واقعة وصفتها بـ"الخطيرة والمسيئة للعدالة"، عقب تعرض أحد أعضائها للإهانة والطرد القسري من قاعة محكمة خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المسلحة في العاصمة صنعاء.
وقالت النقابة، في بيان صدر اليوم الأربعاء، إنها تلقت بلاغًا من المحامي محمد عبده راشد الفقيه، يفيد بتعرضه للإهانة والطرد من قبل القاضي مصطفى مفتاح العامري، في محكمة بني الحارث، الواقعة تحت إدارة سلطات الجماعة.
وذكر البلاغ أن القاضي الحوثي رفض السماح بسماع شهود الدفاع، وحين أصرّ المحامي على ممارسة حقه القانوني، أطلق القاضي شتائم بحقه وطالت أسرته، قبل أن يصدر أمرًا مباشرًا لعناصر الأمن بطرده من قاعة المحكمة، ثم استكمل الجلسة دون حضور الدفاع.
ووصفت النقابة الحادثة بأنها تمثل انتهاكًا سافرًا لحقوق الدفاع، وخرقًا صارخًا لأبسط قواعد العدالة، محمّلة سلطات الحوثيين المسؤولية الكاملة عن ما وصفته بـ"التصرفات المليشياوية" داخل مؤسسات القضاء.
ودعت النقابة مجلس القضاء الأعلى التابع للحوثيين، إلى فتح تحقيق عاجل، ومساءلة القاضي المتورط تأديبيًا وجنائيًا، كما أكدت أحقية المحامي المجني عليه في تقديم بلاغ للنائب العام لملاحقة المعتدي قضائيًا.
وتشهد مناطق سيطرة الحوثيين تصاعدًا مستمرًا في حوادث الاعتداء والتهديد التي يتعرض لها المحامون، سواء من قِبل قضاة موالين للجماعة أو من قِبل مشرفين أمنيين يتبعون الجماعة المسلحة.
وكان آخر تلك الحوادث إقدام عضو نيابة صنعاء الجديدة، عدنان العزاني، على الاعتداء وتهديد المحامي علي أحمد الخولاني، ومحاولة الزج به في السجن بالقوة، أثناء متابعته لإجراءات قانونية تتعلق بإحدى القضايا، وذلك يوم الاثنين الموافق 12 مايو 2025.
آ
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
العاصفة نيوز -خاص بتطور اقتصادي غير مسبوق منذ سنوات الانهيار المتواصل للعملة الوطنية، أعلن الصحفي ال
في تطور اقتصادي يُعد الأول من نوعه منذ سنوات التراجع المستمر للعملة الوطنية، أعلن الصحفي الاقتصادي م
في حادثة مأساوية هزّت محافظة إب، لقيت امرأة مسنّة من قرية سهوان حتفها بعد أن سحلها حمار كانت تقوده م
يعتزم حزب المؤتمر الشعبي العام، المتحالف مع مليشيا الحوثي الإرهابية في صنعاء، فصل عدد من قياداته،
توقعات جوية جديدة تكشف عن تطورات مثيرة في الأجواء اليمنية خلال الأيام المقبلة. حيث يتوقع خبراء الأرص
تجددت الاشتباكات العنيفة، بين مسلحين قبليين في محافظة مارب، خلال الساعات الماضية، مخلفة قتلى وجرح
لم تصمد فرحة افتتاح مشروع صيانة وتأهيل شارع الحريش – تقاطع كورنيش المرشدي – طويلًا؛ فالأمطار الغزيرة