تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
صنعاء.. قاضٍ في محكمة حوثية يطرد محاميًا بالقوة والنقابة تطالب بالتحقيق والمحاسبة
100 قراءة  |

كشفت نقابة المحامين اليمنيين عن واقعة وصفتها بـ"الخطيرة والمسيئة للعدالة"، عقب تعرض أحد أعضائها للإهانة والطرد القسري من قاعة محكمة خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المسلحة في العاصمة صنعاء.

وقالت النقابة، في بيان صدر اليوم الأربعاء، إنها تلقت بلاغًا من المحامي محمد عبده راشد الفقيه، يفيد بتعرضه للإهانة والطرد من قبل القاضي مصطفى مفتاح العامري، في محكمة بني الحارث، الواقعة تحت إدارة سلطات الجماعة.

وذكر البلاغ أن القاضي الحوثي رفض السماح بسماع شهود الدفاع، وحين أصرّ المحامي على ممارسة حقه القانوني، أطلق القاضي شتائم بحقه وطالت أسرته، قبل أن يصدر أمرًا مباشرًا لعناصر الأمن بطرده من قاعة المحكمة، ثم استكمل الجلسة دون حضور الدفاع.

ووصفت النقابة الحادثة بأنها تمثل انتهاكًا سافرًا لحقوق الدفاع، وخرقًا صارخًا لأبسط قواعد العدالة، محمّلة سلطات الحوثيين المسؤولية الكاملة عن ما وصفته بـ"التصرفات المليشياوية" داخل مؤسسات القضاء.

ودعت النقابة مجلس القضاء الأعلى التابع للحوثيين، إلى فتح تحقيق عاجل، ومساءلة القاضي المتورط تأديبيًا وجنائيًا، كما أكدت أحقية المحامي المجني عليه في تقديم بلاغ للنائب العام لملاحقة المعتدي قضائيًا.

وتشهد مناطق سيطرة الحوثيين تصاعدًا مستمرًا في حوادث الاعتداء والتهديد التي يتعرض لها المحامون، سواء من قِبل قضاة موالين للجماعة أو من قِبل مشرفين أمنيين يتبعون الجماعة المسلحة.

وكان آخر تلك الحوادث إقدام عضو نيابة صنعاء الجديدة، عدنان العزاني، على الاعتداء و

تهديد المحامي علي أحمد الخولاني

، ومحاولة الزج به في السجن بالقوة، أثناء متابعته لإجراءات قانونية تتعلق بإحدى القضايا، وذلك يوم الاثنين الموافق 12 مايو 2025.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
وطن نيوز | 644 قراءة 

قالت مصادر مطلعة إن قوة تابعة لجماعة الحوثي نفذت، صباح الأربعاء، عملية اعتقال بحق اللواء غازي أحمد ع


بيس هورايزونس | 642 قراءة 

الإهداء: إلى الإنسان الجميل الصديق، العميد/ جابر عبده فارع.المخفي قسرياً حتى اليوم. ارتبط اسم جابر ع


المشهد اليمني | 504 قراءة 

قالت مصادر محلية في مديرية الحيمة بمحافظة صنعاء ، إن جماعة الحوثي، المصنفة إرهابية، أقدمت على نبش


العين الثالثة | 437 قراءة 

واصلت قوات درع الوطن، بتوجيهات العقيد ماجد المضربي، لليوم الثاني على التوالي، أعمالها الميدانية في ش


مراقبون برس | 293 قراءة 

جدد مسؤول حكومي تأكيده بأن الدولة لم ولن تصرف أي مرتبات بالدولار، مما يسمى بكشف الاعاشات للمسؤولين ب


عدن نيوز | 291 قراءة 

تتجه الأنظار نحو التقلبات الجوية المتوقعة في اليمن خلال الأيام المقبلة، حيث تشير النماذج المناخية إل


نيوز لاين | 262 قراءة 

قيادي في الانتقالي يعلن انسحابه من المشهد السياسي بسبب هذا الأمر


نيوز لاين | 256 قراءة 

خبير اقتصادي يفجّرها: الريال اليمني يتجه نحو 350 مقابل السعودي


موقع الأول | 241 قراءة 

"اغتصاب جماعي للنساء".. العفو الدولية تدين نادي برشلونة


العين الثالثة | 240 قراءة 

تضاربت الأنباء الواردة من مدينة مأرب حول مقتل القيادي البارز في تنظيم القاعدة، عبد السميع الصنعاني،