تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزارة التعليم العالي تكرم الجامعات المشاركة في التصنيف الوطني الأول للجامعات اليمنية 2024م
27 قراءة  |

أخبار المحافظات

أقامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، حفلاً تكريميا للجامعات المشاركة في الدورة الأولى من التصنيف الوطني للجامعات اليمنية 2024، وذلك برعاية رئيس مجلس الوزراء ورئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي، الدكتور سالم صالح بن بريك.

وخلال الحفل، نقل وزير التعليم العالي الدكتور خالد أحمد الوصابي، تحيات دولة رئيس الوزراء للجامعات المشاركة، مشيدًا بجهودها في خوض تجربة التصنيف الوطني، التي تمثل خطوة نوعية نحو تعزيز جودة التعليم العالي والتميز الأكاديمي.

وأوضح الوصابي أن الوزارة بدأت منذ عام 2018 العمل على إعداد معايير وطنية لتصنيف الجامعات وترتيبها وفق مؤشرات علمية، بهدف تحفيز المؤسسات الأكاديمية على تحسين أدائها، مشيرًا إلى أن التصنيف الوطني يعكس وعي الجامعات بدورها في تطوير المجتمع وبناء الإنسان.

وأكد الوزير التزام الوزارة بدعم جهود تطوير التعليم الجامعي وتعزيز الشراكة مع الجامعات والمجتمع الأكاديمي، معلنًا عن بدء التحضيرات لإطلاق التصنيف الوطني للجامعات للعام 2025، مع فتح باب المشاركة أمام جميع الجامعات اليمنية، الحكومية والأهلية.

من جانبه، أكد وكيل قطاع الشؤون التعليمية ورئيس لجنة التصنيف الوطني، الدكتور خالد عمر باسليم، أن مشروع التصنيف، الذي أطلق بالشراكة بين الوزارة ومؤسسة العون للتنمية وجامعة حضرموت منذ عام 2018، واجه تحديات عديدة في دورته الأولى، إلا أنه حقق نجاحًا كبيرًا، توج بتكريم الجامعات الفائزة والمشاركة وفق المعايير الدولية المطلوبة.

وأشار باسليم إلى أن التصنيف الوطني يعد مبادرة استراتيجية تهدف إلى إنشاء منظومة تقييم دقيقة تعزز جودة الأداء الأكاديمي والبحثي وتدفع نحو التنافسية على المستويين المحلي والدولي.

بدوره، ثمن رئيس جامعة عدن، الدكتور الخضر ناصر لصور، هذه الخطوة، واعتبرها مبادرة غير مسبوقة تسهم في تطوير التعليم العالي في البلاد، كما أنها خطوة استراتيجية تعمل على تحفيز الجامعات على مواصلة العمل على تحسين بيئة التعليم العالي ليواكب متطلبات العصر في جميع التخصصات ، مؤكدًا دور الأبحاث العلمية والجامعات اليمنية في دعم الاستقرار والتنمية الاقتصادية في اليمن.

كما أوضح القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لمؤسسة العون للتنمية، محمد الصبان، أن المؤسسة تؤمن بأهمية الاستثمار في الإنسان، وتعتبر التعليم العالي محركًا رئيسيًا لمواجهة التحديات وتحقيق التنمية، مشيرًا إلى أهمية الشراكة القائمة مع الوزارة في دعم الجامعات اليمنية ورفع كفاءتها.

وتخلل الحفل توزيع الدروع التقديرية للجامعات المشاركة، وشهادات تكريم لأعضاء اللجنة العليا للتصنيف الوطني، تقديرا لجهودهم في إنجاح هذه المبادرة الأكاديمية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 717 قراءة 

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"


العين الثالثة | 493 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري، إن رئيس الحكومة السابق أحمد عوض بن مبارك، وجّه ضربة سياسية مزدوجة للشرعية و


جهينة يمن | 372 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن


العين الثالثة | 366 قراءة 

عثرت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن، اليوم الأحد، على جثامين ثلاثة جنود داخل محيط منزل القيادي الإره


المشهد اليمني | 303 قراءة 

أعلنت مليشيا الحوثي الإرهابية، عن أربعة مقترحات لإعادة تشغيل مطار صنعاء، واستئناف الرحلات الجوية


جهينة يمن | 293 قراءة 

لماذا في هذا التوقيت ؟ وماذا يراد لليمن ؟..زعيم القاعدة في اليمن يهدد ترامب وماسك ويدعو لاغتيال قادة


جهينة يمن | 272 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"


جهينة يمن | 264 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة


إيجاز برس | 230 قراءة 

مأرب في قلب العاصفة: تخريب ممنهج للبنية التحتية ومواجهات دامية بين الجيش والقبائل


كريتر سكاي | 227 قراءة 

قال شهود عيان إن تبادل لاطلاق الرصاص وقع بين المناصرين لحلف عمرو بن حبريش د