تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بوتين يشترط وقف توسّع الناتو ورفع العقوبات لإنهاء الحرب في أوكرانيا
44 قراءة  |

اتهمت أوكرانيا وعدة حكومات أوروبية روسيا بالمماطلة لكسب مزيد من الوقت ميدانيًا، وسط استمرار تقدم القوات الروسية في شرق أوكرانيا.

حشد نت- وكالات:

كشفت مصادر روسية مطلعة لوكالة "رويترز" أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وضع جملة من الشروط لإنهاء الحرب في أوكرانيا، أبرزها تقديم القوى الغربية تعهدًا مكتوبًا بوقف توسّع حلف شمال الأطلسي (الناتو) شرقًا، ورفع بعض العقوبات المفروضة على موسكو.

وتأتي هذه المطالب عقب محادثات استمرت أكثر من ساعتين بين بوتين والرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب الأسبوع الماضي، حيث أبدى الرئيس الروسي استعداده للعمل مع كييف على صياغة مذكرة تحدد ملامح اتفاق سلام، بما في ذلك توقيت وقف إطلاق النار. إلا أن موسكو لم تحدد موعدًا لإنهاء العمل على مسودتها الخاصة من الاتفاق.

في المقابل، اتهمت أوكرانيا وعدة حكومات أوروبية روسيا بالمماطلة لكسب مزيد من الوقت ميدانيًا، وسط استمرار تقدم القوات الروسية في شرق أوكرانيا.

وقال مصدر روسي رفيع لرويترز إن "بوتين مستعد للسلام، لكن ليس بأي ثمن"، موضحًا أن الكرملين يطالب بتعهدات غربية مكتوبة بعدم ضم أوكرانيا، جورجيا، مولدوفا، وسائر الجمهوريات السوفييتية السابقة إلى حلف الناتو.

كما تشمل الشروط الروسية مطالب بإبقاء أوكرانيا دولة حيادية، ورفع جزئي للعقوبات الغربية، وتسوية ملف الأصول الروسية المجمدة في الخارج، إضافة إلى ضمان حقوق المتحدثين بالروسية داخل أوكرانيا.

وأكد المصدر أن بوتين لا يستبعد الخيار العسكري إذا فشل المسار السياسي، مشيرًا إلى أن موسكو قد تدفع بمزيد من القوات حال رأت فرصة تكتيكية على الأرض، خاصة أن الرئيس الروسي بات أقل استعدادًا للتنازل عن الأراضي التي تسيطر عليها قواته.

ووفقًا لمصادر رويترز، يتمسك بوتين بالسيطرة الكاملة على المناطق الأربع التي أعلنت روسيا ضمها شرق أوكرانيا، وهي لوهانسك ودونيتسك وزابوريجيا وخيرسون، ويرفض أي انسحاب منها ضمن تسوية سياسية.

وفي وقت سابق، عرض بوتين إنهاء الحرب بشكل فوري مقابل تخلي كييف عن مساعي الانضمام للناتو، وسحب قواتها من كافة الأراضي التي تطالب بها موسكو.

من جانبه، يؤكد الغرب – بما في ذلك الرئيس الأميركي السابق جو بايدن وقادة أوروبيون – أن العملية العسكرية الروسية تشكل اعتداءً على سيادة أوكرانيا، وتعهدوا بمواصلة دعم كييف حتى استعادة أراضيها.

وترى موسكو أن توسّع الناتو بعد انهيار الاتحاد السوفيتي يشكل تهديدًا مباشرًا لأمنها القومي، خاصة بعد وعود أميركية سابقة – تقول روسيا إنها لم تُحترم – بعدم توسيع الحلف شرقًا عقب سقوط جدار برلين.

وبينما ترى بعض الدول الأوروبية أن انتصار روسيا في أوكرانيا قد يشجعها على مهاجمة أعضاء في الناتو لاحقًا، تحذر موسكو من تصعيد إقليمي واسع، لكنها ترفض اتهامات الغرب بالسعي نحو حرب أوسع.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 828 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!


موقع الأول | 442 قراءة 


موقع الأول | 431 قراءة 


حشد نت | 390 قراءة 

جرائم حوثية جديدة تطال نساء صنعاء.. وحقوقيون يطالبون بتدخل دولي


كريتر سكاي | 380 قراءة 

 طالب الكاتب الصحفي الكبير خالد سلمان الإنتقالي أن يعترف أنه لم يغادر


نافذة اليمن | 350 قراءة 

أثارت آية دحان، الحاصلة على لقب "ملكة جمال اليمن"، جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماع


موقع الأول | 307 قراءة 


المشهد اليمني | 273 قراءة 

أصدرت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين 70 قرارًا دبلوماسيًا وإداريًا في سفارات وبعثات اليمن في الخا


كريتر سكاي | 271 قراءة 

 قال الصحفي اليمني وائل القباطي إن السلطات الإسرائيلية فشلت في منع الق


موقع الأول | 265 قراءة