تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نقابة الصحفيين تقول إن الحوثيين “اختطفوا” نائب رئيس فرعها في الحديدة وخمسة آخرين
50 قراءة  |

يمن ديلي نيوز:

أفادت نقابة الصحفيين اليمنيين، الإثنين 26 مايو/أيار، بتلقيها بلاغات باختطاف سلطات الأمر الواقع (جماعة الحوثي المصنفة إرهابية) نائب رئيس فرع النقابة في محافظة الحديدة (غربي اليمن)، وخمسة آخرين.

وذكرت النقابة في بيان لها تابعه “يمن ديلي نيوز”، أنها تلقت بلاغًا من صحفيين أفادوا فيه بتعرض نائب رئيس فرع النقابة بالحديدة، الصحفي وليد غالب نائب، للاختطاف من قِبل الحوثيين، ضمن حملة طالت الصحفي حسن زياد، والمصور عبد الجبار زياد، والمصور عبد العزيز النوم، والناشطين الإعلاميين عاصم محمد وعبد المجيد الزيلعي.

وأعربت النقابة عن إدانتها الشديدة لهذه الحملة التعسفية التي تنفذها عناصر تابعة للحوثيين في الحديدة، مستهدفةً الصحفيين وحرية الرأي والتعبير.

وطالبت النقابة سلطات الحوثيين وكافة المنظمات المعنية بحرية الرأي والتعبير بالإفراج الفوري عن المختطفين، والتضامن مع الزملاء، والضغط من أجل إطلاق سراحهم وكافة الصحفيين المختطفين.

واعتبرت نقابة الصحفيين اليمنيين هذه الاختطافات استمرارًا لنهج القمع والاستهداف الممنهج للصحفيين وأصحاب الرأي، وسلوكًا عدائيًا تجاه حرية الرأي والتعبير، محمّلةً جماعة الحوثي كامل المسؤولية عن حياة وسلامة الزملاء المعتقلين.

وكانت مصادر حقوقية قد أفادت، يوم الخميس 22 مايو/أيار، بأن جماعة الحوثي المصنفة إرهابية اعتقلت عددًا من النشطاء، بينهم صحفي، كما حاولت اعتقال ناشطة، وذلك خلال مداهمة منازل في محافظة الحديدة (غرب اليمن).

وأوضحت إشراق المقطري، وهي مراقبة حقوقية وعضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، أن المعتقلين هم مديرو عموم ووجاهات اجتماعية، إضافة إلى المصور الصحفي عبد الجبار زياد، وعبد العزيز النوم، زوج الناشطة منال قائد، التي حاولت الجماعة اعتقالها.

وأضافت في تدوينة على منصة “إكس”، رصدها “يمن ديلي نيوز”: “قبل ثلاثة أسابيع، تم اعتقال أسامة عبد الله مهدي، نجل الشيخ عبد الله مهدي، عضو مجلس النواب السابق، والذي يشغل منصب مدير مكتب الأشغال العامة في مديرية زبيد”.

واتهمت المقطري جماعة الحوثي بمواصلة ما وصفتها بـ”أساليب الاستعباد والتخويف بكل جرأة”، دون تراجع أو خجل من الجميع، مضيفةً أن الحوثيين يرون في كرامة وحرية اليمنيين خطرًا عليهم.

مرتبط

الوسوم

نقابة الصحفيين اليمنيين

اختطاف الصحفيين

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 687 قراءة 

كشفت معلومات استخباراتية أمريكية محتملة عن تخصيب إيران لقدراتها النووية إلى درجة الأسلحة أو محاولتها


نيوز لاين | 559 قراءة 

قنبلة موقوتة تهدد دولًا عربية.. طارق صالح يكشف التفاصيل


جهينة يمن | 494 قراءة 

أفرح كل اليمنيين.. سوريا تصدر قرار يستفز السعوديين والاماراتيين


كريتر سكاي | 445 قراءة 

كشفت وثائق رسمية صادرة عن المحكمة الجزائية بمحافظة جدة، عن التفاصيل الكاملة


موقع الأول | 420 قراءة 


اليمن السعيد | 384 قراءة 

هجوم صاروخي إيراني غير مسبوق على إسرائيل ودمار واسع في كل مكان


كريتر سكاي | 371 قراءة 

 هز انفجار عنيف، قبل قليل، مدينة تعز، جنوبي اليمنواكدت مصادر ان إنفجار


المرصد برس | 319 قراءة 

أوضح الشيخ والداعية السلفي اليمني، يحيى الحجوري، موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية، والموقف الذي


بوابتي | 289 قراءة 

ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً


اليمن الاتحادي | 283 قراءة 

اليمن الاتحادي/ متابعات: في تطور دراماتيكي غير مسبوق، شهدت الساعات الماضية واحدة من أكثر موجات التصع