تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحصار يتصدّع: ممر إيراني – صيني يلتف على قبضة أمريكا البحرية
48 قراءة  |

في تطور يحمل رسائل مباشرة لواشنطن، ألمحت إيران، الاثنين، إلى تراجعها عن أي صفقة مؤقتة مع الولايات المتحدة بشأن ملفها النووي، بالتوازي مع إعلانها التوصل إلى آلية استراتيجية مع الصين لتجاوز العقوبات وكسر الحصار الاقتصادي المفروض عليها منذ سنوات.

وأكد الرئيس الإيراني الجديد، مسعود بزشكيان، أن بلاده تمتلك من القدرات والإمكانات ما يكفي لتجاوز العقوبات الأميركية، مضيفًا أن طهران لن تخضع لأي ضغوط تمس سيادتها أو استقلال قرارها النووي.

وجاءت هذه التصريحات بالتزامن مع موقف متشدد من وزارة الخارجية الإيرانية، حيث صرّح المتحدث إسماعيل بقائي بأن إيران رفضت عرضًا أميركيًا بتجميد مؤقت لتخصيب اليورانيوم مقابل اتفاق محدود، مجددًا التأكيد أن "ملف التخصيب خط أحمر لا نقاش فيه".

بدوره، نفى وزير الخارجية عباس عرافجي بشكل قاطع وجود أي محادثات بشأن اتفاق مؤقت مع الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن التصريحات الصادرة عن البيت الأبيض في هذا الشأن لا تستند إلى واقع تفاوضي ملموس.

هذا التصلب الإيراني تزامن مع إعلان استراتيجي مهم: اتفاق بين طهران وبكين على إنشاء ممر سكك حديدية جديد يتجاوز المسارات البحرية الخاضعة للهيمنة الأميركية، وخصوصًا مضيق ملقا الحيوي. ووفقًا لما أوردته وسائل إعلام صينية، فإن هذا الممر الجديد سيختصر زمن الشحن بين البلدين إلى 15 يومًا بدلًا من 40، ويفتح طريقًا أكثر أمانًا وفعالية لتصدير النفط الإيراني ونقل البضائع الصينية نحو الأسواق الأوروبية.

بكين وصفت الخطوة بأنها "ضربة نوعية" لمساعي واشنطن في فرض السيطرة على خطوط الملاحة البحرية، ومنع الصين من الوصول السلس إلى مصادر الطاقة والأسواق الدولية.

وفي ظل هذه المستجدات، يبدو أن طهران تسعى إلى رسم خريطة جديدة لمواجهة الضغوط الأميركية، لا عبر الصدام العسكري، بل من خلال تفكيك منظومة الحصار وخلق توازنات إقليمية ودولية تعيد ترتيب النفوذ العالمي من جديد.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يمن فويس | 739 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام


نيوز لاين | 545 قراءة 

مصلى العيد يتحول إلى مسرح للجريمة.. فتحي بن لزرق يعلق على التفاصيل الصادمة!


كريتر سكاي | 511 قراءة 

أفاد مواطنون لكريتر سكاي عن إغلاق طريق الضالع -صنعاء عصر اليوم .وقال المواط


الموقع بوست | 485 قراءة 

هدد زعيم جناح تنظيم القاعدة في اليمن سعد بن عاطف العولقي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والملياردير إي


جهينة يمن | 422 قراءة 

للمرة الأولى .. ظهور علني لشقيق عيدروس الزبيدي بشوارع عدن(صور)


نافذة اليمن | 386 قراءة 

هزّت فاجعة دامية مساء السبت منطقة رداع بمحافظة البيضاء، إثر هجوم مسلح استهدف مصلين داخل مسجد في قرية


يني يمن | 373 قراءة 

إبان حكم الرئيس هادي وقراره في العوده الى عدن تم اختيار سعيد بن معيلي قائدا للواء الحمايه الرئاسيه


يمن فويس | 344 قراءة 

أعلنت مصادر محلية في مريس بمحافظة الضالع جنوب اليمن عن توقف حركة السير للسيارات عصراً


المشهد اليمني | 329 قراءة 

أقدم مختل عقليًا، مساء اليوم السبت ، على اقتحام مسجد في منطقة قرن الأسد بمديرية رداع التابعة لمحا


الحكمة نت | 278 قراءة 

و