تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: "أمهات المختطفين" تدين الأحكام الحوثية بحق المياحي والحرازي
57 قراءة  |

أدانت رابطة أمهات المختطفين يوم الأحد الأحكام التي أصدرتها محاكم خاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين بحق الصحفي محمد المياحي والمهندس عدنان الحرازي، ووصفتها بالأحكام الجائرة وغير القانونية.

وقالت الرابطة، في بيان، إنها تتابع بقلق بالغ استمرار جماعة الحوثيين في إصدار أحكام قضائية بحق الصحفيين والناشطين ورجال الأعمال، معتبرة ذلك مؤشراً واضحاً على انتهاك مبادئ العدالة وحقوق الإنسان.

وأشار البيان إلى أن الصحفي المياحي اختطف في 20 سبتمبر/أيلول 2024، بعد اقتحام منزله في العاصمة صنعاء، على خلفية منشورات له على وسائل التواصل الاجتماعي عبر فيها عن رأيه بشأن ممارسات الجماعة.

وأضاف أن المياحي تعرض للإخفاء القسري لأشهر، قبل أن تصدر بحقه محكمة تابعة للحوثيين حكماً بالسجن لمدة عام ونصف، مع إلزامه بتوقيع تعهد خطي، وتقديم ضمانة مالية بقيمة خمسة ملايين ريال يمني.

وفي السياق ذاته، أصدرت المحكمة حكماً بالسجن 15 عاماً بحق المهندس عدنان الحرازي، المختطف منذ يناير 2023، ومدير شركة "برودجي" المتخصصة في الرقابة على العمل الإنساني، مع مصادرة أمواله وأصول شركته، دون تقديم أدلة قانونية واضحة أو اتباع إجراءات قضائية نزيهة، وفق ما جاء في البيان.

وأكدت رابطة أمهات المختطفين أن هذه الأحكام تأتي ضمن ما وصفته بـ"منظومة قمع ممنهجة" تهدف إلى إسكات الأصوات الحرة، محملة جماعة الحوثيين المسؤولية الكاملة عن الانتهاكات النفسية والجسدية التي يتعرض لها المختطفون.

ودعت الرابطة المجتمع الدولي والهيئات الأممية والمنظمات الحقوقية إلى التدخل العاجل والضغط من أجل الإفراج الفوري وغير المشروط عن الصحفي المياحي والمهندس الحرازي وجميع المختطفين والمخفيين قسراً، مطالبة بوضع حد للانتهاكات وضمان احترام القانون الدولي الإنساني.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 498 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام


نيوز لاين | 477 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن


المشهد اليمني | 420 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو، عقب الانفجار الذي أدى إلى استشهاد مدير أمن


المرصد برس | 407 قراءة 

يواصل الريال اليمني، الاستقرار أمام العملات الأجنبية منذ نحو ثلاثة أسابيع، مع استمرار الإجراءات الحك


عناوين بوست | 402 قراءة 

قال الإعلامي راشد معروف: واحدة فقط من افراد العصابة تزوجت خلال العام الجاري 380 عريس خليجي ويمني، وذ


حشد نت | 362 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت


المشهد اليمني | 337 قراءة 

كشفت تقارير دولية عن استمرار ناقلات خاضعة للعقوبات الأمريكية في نقل شحنات إيرانية، بينها الغاز، إ


حشد نت | 313 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية يدين اختطاف الحوثيين لأمين عام المؤتمر بصنعاء


الموقع بوست | 304 قراءة 

اعتقلت السلطات السعودية، صحفي يمني في مطار جدة أثناء عودته من أداء العمرة قبل 10 أيام.   وقالت


كريتر سكاي | 295 قراءة 

شهد أحد شوارع العاصمة صنعاء صباح أمس حادثة غير معتادة، حيث قامت امرأة بتكسي