تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
”الاتحادية في اليمن.. حل أم وهم؟ صراع الرؤى بين ضمان الوحدة ومخاوف التقسيم”
166 قراءة  |

انتقد وزير النقل اليمني السابق،

صالح الجبواني

، ما وصفه بـ"رفض بعض الأطراف" لمشروع الدولة الاتحادية في اليمن، معتبرًا أن دوافع هذا الرفض تتراوح بين "الأنانية السياسية" لدى النخب و"فقدان الثقة" لدى العامة بسبب التجارب المريرة.

رفض رغم المعاناة.. تناقض يُثير التساؤلات

أوضح الجبواني في تصريحات خاصة أن الرفض يشمل حتى أولئك الذين عانوا من الصراعات الدامية، سواءً ضد

جماعة الحوثي

أو

المجلس الانتقالي

، وفقدوا أقاربَ أو ممتلكات، أو عانوا من انهيار الخدمات الأساسية. ورغم أن لهؤلاء – بحسب وصفه – "ثأرًا مع المشروع السلالي المذهبي أو المناطقي العنصري"، إلا أنهم يرفضون البديل الاتحادي دون مبرر واضح.

وتساءل: "كيف يُعارض من عانى من التقسيم والتمييز مشروعًا يضمن حقوق الجميع؟"، مشيرًا إلى أن هذا التناقض يعكس "أزمة وعي أو استسلامًا لخطاب الإقصاء".

النخب والأنانية.. والعامة وفقدان الثقة

قسّم الجبواني دوافع الرفض إلى فئتين رئيسيتين:

النخب السياسية والمتعلمة

: واتهمها بالسعي لـ"دولة تُشبهها فقط"، قائلًا: "كل طرف يريد صورة طبق الأصل من رؤيته الضيقة، لا دولة تتسع للجميع". وأكد أن هذا الموقف ينم عن "انعدام الرؤية الوطنية الشاملة".

العامة

: ورأى أن رفضهم نابع من "تراكم الخيبات"، حيث فشلت كل المشاريع السابقة في تحقيق الاستقرار، مما أفقدهم الثقة في أي حلول جديدة.

الاتحادية: "ليست تنازلًا.. بل ضمان للجميع"

أكد الجبواني أن الدولة الاتحادية ليست "مكسبًا لفصيل ضد آخر"، بل هي "ضمانة للعدالة والتمثيل المتوازن"، ووصفها بـ"المشروع الوحيد القادر على إنقاذ اليمن من التشظي والكانتونات العسكرية"، في إشارة إلى سيطرة الحوثيين في الشمال والمجلس الانتقالي في الجنوب.

وشدد على أن "الاتحادية عقيدة سياسية للمؤمنين بها"، ولن يتم التخلي عنها، محذرًا من عودة "عصر الدويلات" الذي بدأت ملامحه تظهر عبر التقسيمات الحالية.

ختامًا: تحذير من الانهيار ودعوة لإدراك الفرصة

اختتم الجبواني حديثه بالتشديد على أن اليمن أمام خيارين: "إما الاتحاد الطوعي العادل، أو السقوط في متاهة التقسيمات التي ستجعل من اليمن ساحة مفتوحة للصراعات الخارجية". ودعا جميع الأطراف إلى "التخلي عن المواقف المتصلبة"، واعتبار الاتحادية "مشروع إنقاذ لا رفاهية سياسية".

يُذكر أن مشروع الدولة الاتحادية ظل أحد أبرز الحلول المطروحة منذ مؤتمر الحوار الوطني 2013-2014، لكنه يواجه معارضة من قوى متعددة، بينها الحوثيون وأنصار المركزية التاريخية، فيما يتخوف البعض من تحوّله إلى "تقسيم دائم" تحت غطاء قانوني.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 815 قراءة 

أفادت أنباء عن تكليف اللواء محمود الصبيحي، مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون العسكرية، بمتابعة


المشهد اليمني | 678 قراءة 

أعلنت مليشيا الحوثي الإرهابية، حالة طوارئ، في العاصمة صنعاء، في ظل تخوفاتها غير المعلنة من أي خرو


كريتر سكاي | 655 قراءة 

 اعلن بنك عدن الاسلامي للتمويل الاصغر  عن إطلاق عملية صرف المرتبا


حشد نت | 542 قراءة 

مليشيا الحوثي تختطف الكاتب أوراس الإرياني في العاصمة صنعاء


كريتر سكاي | 474 قراءة 

يحتشد الالاف بهذه الاثناء امام مبنى السلطة المحلية في تعزورددت الجماهير اله


مساحة نت | 466 قراءة 

في تصعيد جديد داخل المشهد الجنوبي، بدأ المجلس الانتقالي الجنوبي الثلاثاء خطوات عملية لتجريد وزير ا


نيوز لاين | 453 قراءة 

رأس امرأة يمنية يعرض للبيع في إسرائيل (صورة + تفاصيل)


موقع الأول | 431 قراءة 


العاصمة أونلاين | 403 قراءة 

 أكد الشيخ حميد بن عبد الله الأحمر، عضو مجلس النواب، أن محافظة تعز هي "بوابة التحرير" الحقيقية لليم


عدن تايم | 370 قراءة 

في حادث مروري مأساوي، توفي أربعة أشخاص من أسرة واحدة، في مديرية القطن بمحافظة حضرموت شرقي اليمن. وذك