اختتم المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، سلسلة اجتماعات دبلوماسية رفيعة في العاصمة السعودية الرياض، ناقش خلالها سبل استئناف العملية السياسية في اليمن، وتثبيت التهدئة، وتحقيق الاستقرار الاقتصادي، باعتبارها ركائز أساسية لتحقيق السلام الشامل.
وشملت لقاءات غروندبرغ كلاً من وزير الخارجية اليمني شائع الزنداني، وسفير السعودية لدى اليمن محمد آل جابر، وسفير دولة الإمارات العربية المتحدة محمد الزعابي، إلى جانب عدد من ممثلي البعثات الدبلوماسية المعنية بالملف اليمني.
وأكد غروندبرغ أن إعلان وقف الأعمال العدائية بين الولايات المتحدة ومن وصفها بجماعة أنصار الله (مليشيات الحوثي) في 6 مايو الجاري، لا يمثل فقط خطوة مهمة نحو خفض التصعيد في البحر الأحمر، بل يشكل أيضًا فرصة حقيقية أمام الأطراف اليمنية للوفاء بالتزاماتها السابقة، بما يشمل وقف إطلاق النار الشامل، واتخاذ تدابير اقتصادية عاجلة، والتحرك نحو تسوية سياسية دائمة.
وقال المبعوث الأممي في بيان نشره مكتبه الرسمي: "لقد عانى اليمن لأكثر من عشر سنوات من ويلات الصراع. هناك مسار عملي متاح أمام الأطراف للسير فيه نحو سلام تفاوضي وشامل يعود بالفائدة على جميع اليمنيين، بدعم من الفاعلين الإقليميين والمجتمع الدولي".
وشدد على أهمية العمل الجماعي والمنسق من قبل الأطراف المحلية والإقليمية والدولية لدفع العملية السياسية قُدماً، مؤكداً أن الاستقرار الاقتصادي يعد شرطاً أساسياً لتحقيق أي تقدم سياسي دائم.
كما أشار غروندبرغ إلى التدهور الاقتصادي الحاد الذي يؤثر على حياة اليمنيين اليومية، موضحاً أن معالجة الأزمات الاقتصادية باتت أمراً ملحاً لتخفيف المعاناة وتعزيز فرص السلام.
وتأتي هذه التحركات في ظل جهود متواصلة من الأمم المتحدة لتقريب وجهات النظر بين الأطراف المتصارعة، والبناء على التهدئة القائمة من أجل إطلاق عملية سياسية شاملة تضع حداً للحرب المستمرة التي أشعلتها مليشيات الحوثي التابعة لإيران، منذ أكثر من عقد.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في تطور لافت يشير إلى تغير قواعد اللعبة الإقليمية، وصف الخبير العسكري العميد محمد الكميم الضربة الإس
كشفت مصادر صحفية وعسكرية يوم الخميس، عن تحركات أمنية غير مسبوقة داخل مليشيا الحوثي، شملت إعادة تشكيل
تعرّض الرقيب أول محمد بن محمد حسين الهريشة، ضابط في قوات الحرس الجمهوري وقريب من الرئيس الراحل عل
كشفت قوات الحزام الأمني في محافظة عدن، اليوم الخميس 19 يونيو/حزيران، عن إحباط مخطط اغتيال كان يستهدف
خلال ترأسه اجتماعا بالعاصمة المؤقتة عدن .. رئيس الوزراء سالم صالح بن بريك يصدر هذه التوجيهات العاجلة
خلال ترأسه اجتماعا بالعاصمة المؤقتة عدن .. رئيس الوزراء سالم صالح بن بريك يصدر هذه التوجيهات العاجلة
تصدّرت أسماء تنتمي إلى أسر "السلالة" الموالية لميليشيات الحوثي، قائمة أوائل الجمهورية في ا
في جريمة مروعة هزت الشارع اليمني، عثرت الأجهزة الأمنية على جثة العريس "عباس محمد عبد الله الأشو