أفاد مشروع مسام (Masam) لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، أن فرقه الميدانية "نجحت" في نزع أكثر من 5.7 ألف مادة متفجرة من مخلفات الحرب منذ بداية الشهر الجاري.
وقالت غرفة عمليات المشروع في تقريرها الأسبوعي، الذي أصدرته الأحد، إن فرق إزالة الألغام نزعت ما مجموعه 5,711 مادة متفجرة من مخلفات الحرب خلال الفترة بين 1 و23 مايو/أيار 2025.
وأضاف التقرير أن عمليات النزع شملت 5,567 ذخيرة غير منفجرة، و132 لغماً مضاداً للدبابات، و11 لغماً ضد الأفراد، وعبوة ناسفة واحدة، مع تطهير مساحة قدرها 739,545 متراً مربعاً، في نفس الفترة.
وأشار مدير المشروع؛ أسامة القصيبي، إلى أن فرق "مسام" نزعت الأسبوع الماضي (17 - 23 مايو/أيار الجاري) وحده، 1,504 قطع مميتة، بما فيها 1,459 ذخيرة غير منفجرة، و40 لغماً مضادة للدبابات، وأربعة أخرى مضادة للأفراد، إضافة إلى عبوة ناسفة واحدة، وطهرت في ذات الفترة مساحة قدرها 164,246 متراً مربعاً.
وأوضح القصيبي أن فرق المشروع، ومنذ بدء عملها في اليمن منتصف العام 2018 وحتى الآن، تمكنت من تحديد وتدمير ما يقرب من 496 ألف مادة متفجرة، وتطهير مساحة قدرها 67.2 مليون متر مربع من الأراضي الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً، كانت مفخخة بالألغام والمتفجرات من مخلفات الحرب.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام
تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو، عقب الانفجار الذي أدى إلى استشهاد مدير أمن
يواصل الريال اليمني، الاستقرار أمام العملات الأجنبية منذ نحو ثلاثة أسابيع، مع استمرار الإجراءات الحك
قال الإعلامي راشد معروف: واحدة فقط من افراد العصابة تزوجت خلال العام الجاري 380 عريس خليجي ويمني، وذ
كشفت تقارير دولية عن استمرار ناقلات خاضعة للعقوبات الأمريكية في نقل شحنات إيرانية، بينها الغاز، إ
اعتقلت السلطات السعودية، صحفي يمني في مطار جدة أثناء عودته من أداء العمرة قبل 10 أيام. وقالت