تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
على خلفية الحكم الحوثي الجائر على المياحي..  صحفيون وناشطون يستذكرون مواقف الرئيس صالح الداعمة لحرية الصحافة
59 قراءة  |

على خلفية الحكم الحوثي الجائر على المياحي.. صحفيون وناشطون يستذكرون مواقف الرئيس صالح الداعمة لحرية الصحافة

أثار الحكم الجائر الصادر عن عصابة الحوثي بحق الصحفي محمد دبوان المياحي موجة من الغضب والاستياء في الأوساط الصحفية، وسط مقارنات حادة بين ممارسات عصابة الحوثي القمعية ومواقف الرئيس الشهيد علي عبد الله صالح تجاه الصحافة والإعلام.

واستذكر صحفيون وناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي قضية الصحفي الراحل عبد الكريم الخيواني، الذي حُكم عليه بالسجن خلال حكم الرئيس صالح بسبب مقالاته، إلا أن الرئيس علي عبد الله صالح وجه بالعفو عنه عقب احتجاج الصحفيين والحقوقيين كما وجه بالعفو عنه وإسقاط العقوبة، مشددًا على أهمية حرية الرأي والتعبير.

ولم يتوقف الأمر عند العفو، بل أمر صالح حينها بشراء مبنى لنقابة الصحفيين، وتخصيص نيابة ومحكمة خاصة بقضايا الصحافة، ووجه بعدم تدخل الأجهزة الأمنية في قضايا النشر، مؤكدًا أن الصحافة تمثل وسيلة رقابة على المسؤولين.

كما أعلن الرئيس صالح انذاك  منع حبس الصحفيين بسبب آرائهم، وشدد خلال لقاء مع نقابة الصحفيين على أهمية النقد البناء، ووجه بتمكين الأفراد والجماعات من امتلاك قنوات فضائية، إضافة إلى توجيه وزير الإعلام آنذاك بعقد مؤتمر صحفي أسبوعي عقب اجتماعات الحكومة لضمان وصول المعلومات للصحافة وعدم احتكارها.

وياتي أعاده هذه الذكريات إلى الواجهة، في ظل واقع قاتم تعيشه الصحافة في مناطق سيطرة عصابة الحوثي، حيث يُلاحق الصحفيون، ويُزج بهم في السجون، وتُكمم الأفواه، في انقلاب صارخ على كل القيم التي تحترم حرية الكلمة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عدن تايم | 460 قراءة 

في زمن تتعاظم فيه التحديات وتشتد فيه المؤامرات على أمن واستقرار وطننا الجنوبي، يبرز الرجال العظام بم


المشهد اليمني | 459 قراءة 

أقدم مختل عقليًا، مساء اليوم السبت ، على اقتحام مسجد في منطقة قرن الأسد بمديرية رداع التابعة لمحا


جهينة يمن | 430 قراءة 

وزير الاوقاف يكشف حقيقة ماتعرض له الحجاج اليمنيين


جهينة يمن | 402 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!


الحكمة نت | 375 قراءة 

و


جهينة يمن | 372 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !


جهينة يمن | 348 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام


كريتر سكاي | 331 قراءة 

أكد الدكتور عبدالعزيز العقاب، رئيس منظمة السلام الدولية، وجود مؤشرات إيجابي


كريتر سكاي | 318 قراءة 

افاد مواطنون بان مختل عقليا بعد خروجه بثلاث ساعات من المستشفى ارتكب جريمة ب


يني يمن | 291 قراءة 

حذر الصحفي اليمني المعروف سيف الحاضري من خطورة الأحداث المتصاعدة في محافظة مأرب، مشيرًا إلى أنها تشك