تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
علق على تظاهرات (نساء عدن).. الرئيس العليمي: نحن لا نطرح وعوداً بل نتحدث عن إجراءات وخيارات
122 قراءة  |

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد محمد العليمي، أن المجلس والحكومة لا يطرحان وعودًا شكلية، بل ينفذان إجراءات واقعية وملموسة لإصلاح مؤسسات الدولة وتعزيز ثقة المواطنين، رغم التحديات الاقتصادية والأمنية الصعبة التي تمر بها البلاد.

وقال الرئيس العليمي، في خطابه بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين لإعادة تحقيق الوحدة اليمنية، إن الحكومة شرعت في تنفيذ خطوات فعلية لتعزيز استقلال السلطات، وتفعيل أجهزة إنفاذ القانون، ومعالجة آثار حرب صيف 1994، إلى جانب توسيع اللامركزية المالية والإدارية، وفقًا للدستور ومرجعيات المرحلة الانتقالية.

وأضاف: "نحن اليوم لا نطرح وعوداً، بل نتحدث عن إجراءات ملموسة، وخيارات مفتوحة، نحرص على إدارتها بحكمة ومسؤولية، بعيداً عن ردود الفعل، وبما يحفظ وحدة الصف الوطني، ويعيد الاعتبار للدولة كضامن حقيقي للحقوق، والحريات العامة".

وأشار الرئيس العليمي إلى تحسن ملحوظ في أداء السلطة القضائية، لافتًا إلى أن الفترة الماضية شهدت توقيع أكثر من 150 حكمًا قضائيًا باتًا في قضايا جنائية جسيمة، بعد نحو عشر سنوات من التوقف عن إصدار هذا النوع من الأحكام.

وفي سياق حديثه عن الاحتجاجات الشعبية، شدد الرئيس العليمي على أن الحكومة لم تتخل يومًا عن مسؤولياتها، ولم تلجأ إلى قمع أي احتجاج سلمي. وقال: "نظرنا إلى أصواتكم - وفي مقدمتها تظاهرات النساء الملهمات في عدن وغيرها من المحافظات - كحافز صادق لتسريع وتيرة العمل، وتخفيف المعاناة، بالشراكة مع أشقائنا في تحالف دعم الشرعية، وشركائنا الدوليين".

وأوضح رئيس مجلس القيادة الرئاسي أن مفهوم الوحدة الوطنية الحقيقي الذي تنشده القيادة ليس شعارًا، بل ممارسة عملية قائمة على مؤسسات عادلة وسلطات مستقلة ودولة مدنية تُدار بالحكم الرشيد وتكافؤ الفرص، مشددًا على أن هذه الوحدة تقف في مواجهة مشاريع الإمامة الكهنوتية وثقافة الموت والكراهية والعنصرية.

وأضاف أن القيادة شرعت في خطوات جادة لتصحيح المسار، وعملت خلال السنوات الماضية على استلهام روح الوحدة الوطنية وتحويلها إلى واقع عملي، عبر تعزيز التوافق، ودعم الشراكة، وتمكين الحكم المحلي، والتشديد على مركزية القضية الجنوبية.

كما أكد العليمي استمرار جهود الإصلاح في مجالات الكهرباء والطاقة والخدمات الأساسية، استكمالًا لما تحقق خلال السنوات الأخيرة، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تحظى بدعم كريم من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة.

وأوضح أن الحكومة بالتنسيق مع السلطات المحلية ستواصل تحديد أولويات المرحلة القادمة، مع التركيز على الاستحقاقات الاقتصادية والخدمية، التي "ستشهد خلال الأيام المقبلة انفراجة بعون الله".

واختتم العليمي بالإشارة إلى توجيهات رئاسية للحكومة والسلطات المحلية باتخاذ الإجراءات اللازمة لردع الخارجين على النظام والقانون، وتعزيز دور الأجهزة المعنية بإقامة العدل والإنصاف العاجل للمظلومين.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1844 قراءة 

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي


مراقبون برس | 1147 قراءة 

الآن أصبح العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة أمام ثلاثة خياريات لا رابع لهما: الأول الموافقة على قر


الأمناء نت | 1012 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف


الحدث اليوم | 850 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين


المشهد الدولي | 681 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم


صوت العاصمة | 677 قراءة 

أصدر الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس الموافق 11 سبتمب


الحدث اليوم | 660 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء


بران برس | 624 قراءة 

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، الخميس 12 سبتمبر/ أيلول 2025م، عقوبات جديدة ضد جماعة الحوثي المصن


المشهد الدولي | 521 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم


الحدث اليوم | 503 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة