تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الاتحاد الأوروبي يجدد دعمه لمجلس القيادة والتزامه بوحدة اليمن ويدعو لإنعاش جهود السلام
82 قراءة  |

جدد الاتحاد الأوروبي، تأكيد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي، والحكومة، والشعب اليمني،  والتزامه بوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه.

وأدان الاتحاد الأوروبي، في بيان له، بشدة تهديدات مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني وهجماتها العشوائية على الملاحة البحرية، كونها تُهدد بشكل مباشر السلام والاستقرار الإقليميين، والتجارة العالمية.

وجدد دعوته لإنعاش جهود السلام في اليمن، مؤكداً دعمه القوي لوساطة الأمم المتحدة والمبادرات الإقليمية الرامية إلى وقف إطلاق نار مستدام في اليمن، ووقف الهجمات في البحر الأحمر، وعودة الأطراف إلى مفاوضات جادة للتوصل إلى حل سياسي شامل.

مشيداً بالجهود المستمرة التي تبذلها الجهات الفاعلة الإقليمية لتمهيد الطريق لتسوية سياسية وسلام دائم في البلاد.

وأعرب الاتحاد الأوروبي، عن قلقه البالغ إزاء تدهور الوضع الاقتصادي في اليمن، و استعداده لدعم الحكومة في تطوير حوكمة موحدة وشاملة ومستدامة وسليمة اقتصاديًا لمكافحة الفساد، وتعزيز المساءلة، وتحسين تحصيل الإيرادات، ودفع عجلة إعادة توحيد النظام المصرفي، وتخفيف المخاطر الإنسانية.

كما دعا الاتحاد الأوروبي، المجتمع الدولي إلى تنسيق جهودها على أرض الواقع لمنع المزيد من التدهور وخطر انهيار مؤسسات الدولة.

معبراً عن قلقه البالغ إزاء التدهور المستمر للوضع الإنساني في اليمن..مشيراً إلى أن 19.5 مليون شخص (60 بالمائة من السكان) بحاجة إلى المساعدة الإنسانية والحماية.

ورجّح أن تعتمد النساء والفتيات على هذه المساعدات الإنسانية والحماية، كونه يبلغ عددهن 9.6 مليون شخص على الأقل في حاجة ماسة إلى مساعدة منقذة للحياة.

لافتاً إلى أن 17.1 مليون شخص يواجهون انعداماً حاداً في الأمن الغذائي، إصافة إلى وجود أكثر من 4.8 مليون نازح داخليًا، و2.3 مليون طفل يعانون من سوء التغذية الحاد، ويمثلن 35 بالمائة من حالات الكوليرا في جميع أنحاء العالم.

وقال الاتحاد الأوروبي " إن التصعيد العسكري المستمر، وتدهور بيئة العمل بشكل متزايد، والتدخلات المستمرة في المساعدات الإنسانية المحايدة في جميع أنحاء اليمن، بما في ذلك الاعتقالات التعسفية التي يقوم بها الحوثيون، تُلحق الضرر بالجهود الدولية لمساعدة الشعب اليمني، بالإضافة إلى الانخفاض غير المسبوق في التمويل الدولي".

 معبراً عن إدانته بشدة استمرار الاعتقالات التعسفية التي يقوم بها الحوثيون للموظفين المحليين التابعين لوكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والبعثات الدبلوماسية..مجدداً الدعوة العاجلة للإفراج الفوري وغير المشروط عنهم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 851 قراءة 

عاجل : محافظة شمالية تثور على الحوثي...والجماعة تتهم المحتجين بالعمالة


حشد نت | 827 قراءة 

ترامب: لم يتم نقل أي شيء من منشآت إيران النووية قبل الضربات


جهينة يمن | 753 قراءة 

من صاحب القرار؟...مقرب من الحوثيين يُطلق تحذيراً داخلياً: اليمن سيتغير


المرصد برس | 706 قراءة 

في ظل النمو الاقتصادي المتسارع الذي تشهده دولة الإمارات، تعمل الحكومة بالتعاون مع كبرى الشركات المحل


المشهد اليمني | 682 قراءة 

كشفت تقارير محلية من ولاية بونتلاند شمال شرقي الصومال، عن وجود قواعد عسكرية سرية تابعة لجماعة الح


كريتر سكاي | 576 قراءة 

أدانت إدارة الفكر والإرشاد في الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانت


جهينة يمن | 564 قراءة 

عاجل : تغيير كبير في اسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخمي


مساحة نت | 557 قراءة 

ما تزال قضية اعتقال الشيخ محمد الكازمي محل ترقب، حيث لم يصل إلى منزله حتى الساعة 4:24 عصر اليوم ال


جهينة يمن | 533 قراءة 

عاجل : القبض 10 مقيمين في السعودية وضبط معدات وجرافات "بينهم يمنيون"


يني يمن | 419 قراءة 

اول تحرك حكومي على اقتحام مسجد في عدن واعتقال إمامه