تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
النيابة العامة الحوثية بصنعاء: الصحفي المياحي مسؤول عن أزمات اليمن الاقتصادية والبيئة والسياسية
71 قراءة  |

مثل الصحفي اليمني محمد المياحي، اليوم الإثنين، أمام المحكمة الجزائية المتخصصة في صنعاء الخاضعة لسيطرة مليشيات الكهنوت الحوثي التابعة لإيران، مكبلًا بقيوده، ضمن جلسة محاكمته المستمرة على خلفية منشورات له على مواقع التواصل الاجتماعي.

وفي الجلسة، تم تلاوة قرار الاتهام وما تصفها المليشيات بالأدلة الموجهة ضد المياحي، الذي نفى جميع التهم المنسوبة إليه، مؤكدًا أنه كاتب وأديب ومؤلف، وأن الأقوال المنسوبة له تعرضت للتحريف والتوظيف خارج سياقها الحقيقي. وأوضح أن ما ورد في قرار الاتهام "يتحدث عن شخص آخر لا علاقة له به"، حسبما أفاد عضو هيئة الدفاع عمار الأهدل.

وأوضح الأهدل أن النيابة العامة وجهت اتهامات غير مسبوقة، زعمت أن منشورات المياحي سببت أزمات متعددة في البلاد، شملت الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والأمنية والبيئية والقانونية والدولية، وهو ما اعتبره فريق الدفاع "مبالغة ومكررة وخالية من الأساس القانوني". وأضاف أن المذكرة القانونية تميزت بصيغة إنشائية، ولفت إلى أن النيابة "تغافلت فقط عن اتهامه بالتسبب في ثقب الأوزون"، في إشارة إلى المبالغة الكبيرة في الاتهامات.

وفي ختام الجلسة، قررت المحكمة تأجيل البت في طلبات الدفاع، ومنها طلب الإفراج المستعجل، إلى الجلسة المقبلة التي من المتوقع عقدها قبل بدء الإجازة القضائية.

وتأتي هذه الجلسة بعد تأجيل سابق في 12 مايو الجاري، بسبب عدم إحضار المياحي من السجن، وهو ما اعتبره محاموه محاولة لتعطيل سير الإجراءات، دفعهم لتقديم دفوع بعدم اختصاص المحكمة نوعيًا. وتواجه محاكمة المياحي انتقادات حقوقية واسعة، بسبب كونها أمام محكمة استثنائية محاطة بتحفظات من منظمات حقوقية محلية ودولية.

يُذكر أن مليشيات الحوثيين اعتقلت الصحفي محمد المياحي في سبتمبر 2024 من منزله في صنعاء، واحتجزته قسرًا لفترة طويلة قبل إحالته إلى النيابة، التي قررت لاحقًا إحالته إلى المحكمة الجزائية، رغم طبيعة عمله الصحفي التي تستوجب المحاكمة أمام نيابة ومحكمة الصحافة والمطبوعات.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عدن تايم | 650 قراءة 

العاصمة عدن: دولار امريكي= 2735 : 2716 ريال سعودي= 717 : 714 حضرموت: دولار امريكي= 2735 : 2716 ريال


كريتر سكاي | 437 قراءة 

أعلن البنك الدولي عن موافقته على منح جديدة بقيمة 30 مليون دولار لليمن، بهدف


جهينة يمن | 356 قراءة 

بشرى سارة لجميع اليمنيين (اعلان سار)


نيوز لاين | 347 قراءة 

مفاجأة غير متوقعة من أمريكا وتصريح لوزير سعودي يشعل المواقع


يمن فويس | 312 قراءة 

اثار استغراب المواطنين.. دجاج بلون أسود بأحدى المحلات التجارية في عدن


المشهد اليمني | 300 قراءة 

ألقت الأجهزة الأمنية، بمحافظة مارب، القبض على عنصر حوثي، كان يعمل في نقطة أبوهاشم سيئة السمعة، وا


يني يمن | 291 قراءة 

ألقت الأجهزة الأمنية في محافظة مأرب، القبض على عنصر من ميليشيا الحوثي، كان يعمل في نقطة "أبو ها


المرصد برس | 269 قراءة 

في إطار سعي المملكة العربية السعودية لتعزيز التنوع والانفتاح واستقطاب الكفاءات العالمية، أعلنت وزارة


جهينة يمن | 249 قراءة 

ايران تفاجئ امريكا واسرائيل بصاروخ خطير!


جهينة يمن | 236 قراءة 

داخل المملكة وخارجها...السعودية تصدر قرار يفرح ملايين اليمنيين