تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
العطاس: أكثر من 13 مليار دولار قدمها البرنامج السعودي لدعم التنمية في اليمن وهذه أبرز الصعوبات - [فيديو]
62 قراءة  |

أكد المهندس حسن العطاس، مساعد المشرف العام في البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، أن البرنامج شكّل تجربة فريدة في مجال الدعم التنموي المستدام، منذ إنشائه في عام 2018 بأمر من خادم الحرمين الشريفين، حيث تم تنفيذ أكثر من 264 مشروعاً ومبادرة في مختلف القطاعات الحيوية داخل اليمن.

وأوضح العطاس، في لقاء تلفزيوني مع برنامج "يا هلا" على قناة "روتانا خليجية"، أن اختيار المشاريع يتم وفق معايير دقيقة أبرزها الحاجة الفعلية للخدمات، وكفاءة التنفيذ، واستدامة الأثر، مشيراً إلى أن البرنامج يعمل من خلال أربعة مكاتب داخل الأراضي اليمنية، تتابع آلية الحوكمة والرقابة على التنفيذ.

وأضاف أن البرنامج نفذ 60 مشروعاً في قطاع المياه، و56 مشروعاً في التعليم، و33 في الصحة، بينما شكّل قطاع الطاقة الأعلى من حيث التكلفة المالية، في حين بلغ عدد مشروعات قطاع النقل نحو 30 مشروعاً، بهدف تسهيل حركة المواطنين وتعزيز إيصال الخدمات والمواد الغذائية.

وأشار العطاس إلى أن مستشفى الأمير محمد بن سلمان في عدن، الذي يديره فريق سعودي بالكامل، قدم خلال عامين ونصف أكثر من 2.7 مليون خدمة طبية، منها أكثر من 900 عملية قلب مفتوح، و15 ألف جراحة، و5 آلاف قسطرة قلبية، ويواصل تقديم خدماته مجاناً لجميع المواطنين دون تمييز.

ولفت إلى أن البرنامج يولي اهتماماً كبيراً بقطاعي الزراعة والثروة السمكية لما لهما من أهمية في الحياة اليومية لليمنيين، إذ تم تمويل مشاريع متعددة لدعمهما، مشيراً إلى أن إجمالي ما خصصه البرنامج من تمويل للمشاريع في اليمن تجاوز المليار دولار، إضافة إلى نحو 12 مليار دولار قُدمت لدعم البنك المركزي اليمني ومساندة الحكومة في إدارة مؤسسات الدولة.

وفيما يتعلق بالتحديات، أوضح العطاس أن أبرز المعوقات تشمل صعوبة الوصول إلى بعض المناطق، وضعف البنية المؤسسية في بعض الوزارات، إلى جانب نقص المواد والمعدات، إلا أن التنسيق المستمر مع الحكومة اليمنية وشركاء التنمية، الذين يزيد عددهم على 70 جهة، ساعد في تجاوز كثير من هذه العقبات. ومن بين هؤلاء الشركاء: البنك الدولي، البنك الإسلامي للتنمية، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وختم العطاس بالتأكيد على التزام المملكة العربية السعودية بمواصلة دعم اليمن، مشيراً إلى وجود خطة شاملة لتغطية كافة المحافظات اليمنية بالمشاريع التنموية، قائلاً: "اليمن يستحق منا كل الدعم والمساندة".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 550 قراءة 

تحليل صادم لصحفي يمني...كيف عرفت إسرائيل بمكان الاجتماع الحوثي؟


جهينة يمن | 547 قراءة 

فتح تأشيرات العمرة بعد الحج رسميًا… واستبعاد 3 دول عربية يثير الجدل


كريتر سكاي | 500 قراءة 

نفذتِ القوةُ الصاروخيةُ في القواتِ المسلحةِ اليمنيةِ عمليةً عسكريةً استهدفت


كريتر سكاي | 491 قراءة 

قال مساعد مدير دائرة التوجيه المعنوي في القوات المسلحة الحوثية، أمين البرعي


عدن تايم | 391 قراءة 

بدأت إيران منذ فجر الأحد، بإطلاق دفعات جديدة من الصواريخ باتجاه أهداف داخل إسرائيل، تسببت في قتلى وع


يمن فويس | 389 قراءة 

قناة "14" الإسرائيلة تنشر قائمة أسماء قيادات حوثية مستهدفة في عمليات التصفية


بوابتي | 340 قراءة 

من هو القيادي الحوثي محمد الغماري الذي أعلنت إسرائيل اغتياله بصنعاء؟


المشهد اليمني | 337 قراءة 

قررت فصائل عراقية موالية لإيران، استئناف هجماتها بالطائرات المسيرة ضد إسرائيل، دعمًا لإيران، وذلك


المنارة نت | 332 قراءة 

أنباء عن مصرع قيادي حوثي كبير في غارة جوية إسرائيلية


يمن فويس | 287 قراءة 

الحوثيون يصدرون توجيهات عاجلة لقياداتها بمغادرة منازلهم فورا