شراكة يمنية أممية لتعزيز تمويل مشاريع السلطات المحلية وتحسين الأمن المائي
المجهر - متابعة خاصة
الاثنين 19/مايو/2025
-
الساعة:
8:30 م
بدأت الحكومة اليمنية، بالتعاون مع البنك الدولي، خطوات تنفيذ مشاريع مائية استراتيجية تهدف إلى تعزيز الأمن المائي والغذائي ومواجهة آثار تغيّر المناخ، بتمويل أولي يبلغ نحو 4.79 مليون دولار.
جاء ذلك خلال اجتماع وزير المياه والبيئة توفيق الشرجبي، الإثنين، مع فريق فني من البنك الدولي في العاصمة المؤقتة عدن، لمناقشة تفاصيل المرحلة الأولى من مشاريع المياه المقاومة لتغير المناخ، والتي تشمل وادي حجر في حضرموت ووادي تبن في لحج، والمقرر بدء تنفيذها في يونيو 2025.
كما تطرق اللقاء إلى التحضير للمرحلة الثانية من المبادرة، التي يُنتظر اعتمادها من مجلس إدارة البنك الدولي بحلول ديسمبر المقبل، وتهدف إلى تطوير الأحواض المائية الاستراتيجية في اليمن، في ظل التزام البنك بتوفير الدعم الفني والتقني الكامل للوزارة، وتعزيز قدرات مركز التميز التابع لها.
وفي سياق متصل، بحث وزير الإدارة المحلية حسين الأغبري مع ممثلي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي آليات تمويل مشاريع تنموية تدعم السلطات المحلية في المحافظات المحررة، في إطار جهود التخفيف من الفقر وتعزيز التنمية المحلية في ظل الأزمة الاقتصادية الناتجة عن الهجمات الحوثية على موانئ تصدير النفط.
وأكد الجانبان أهمية تفعيل برامج الحوكمة واللامركزية المالية، ودعم مبادرات مثل "صندوق تنمية المجالس المحلية"، بما يسهم في الاستقرار المؤسسي وتحسين أداء الوحدات الإدارية على مستوى المحافظات والمديريات.
تابع المجهر نت على X
#شراكة يمنية أممية
#سلطات الحكومة
#دعم دولي
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أطلق الشيخ محمد الكازمي، إمام وخطيب مسجد عمر بن الخطاب في مديرية المنصورة، أول تصريح له مساء الخم
تشهد العاصمة صنعاء حالة من التوتر الأمني المتصاعد داخل أوساط جماعة الحوثي، وسط مخاوف شديدة من اختراق
سمحت المملكة العربية السعودية، ببث أول صور ومشاهد فيديو لأول الوية قوات عسكرية جديدة بدأت تمويل ان
الشيخ الكازمي بعد الإفراج عنه يكشف تفاصيل الاعتداء عليه و يوجه رسالة من داخل المسجد "شاهد"
العاصفة نيوز/متابعات: اكتشفت امرأة في بريطانيا خيانة زوجها بطريقة لا تخطر على بال، وكان ذلك باستخدام
اتهم مالك سلسلة مطاعم "فلافل المعلم" الشهيرة في العاصمة اليمنية صنعاء، أحد منافسيه بالوقوف