تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أول تعليق للشرعية على إعلان الحوثي إعادة جاهزية مطار صنعاء: بروباغندا لتجميل الكارثة
96 قراءة  |

اتهم وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني، مليشيا الحوثي التابعة لإيران، بمحاولة تضليل الرأي العام من خلال ما وصفه بـ"الاستعراض الدعائي" بشأن إعلانها إعادة جاهزية مطار صنعاء الدولي.

وأوضح الإرياني في تصريحات صحفية، أن ما أعلنته المليشيا لا يعكس أي إنجاز حقيقي، بل يُظهر حالة من الإنكار للدمار الواسع الذي لحق بالبنية التحتية للمطار جراء سياسات الحوثيين ومغامراتهم، مؤكداً أن الجماعة تحاول تحويل مأساة تدمير المطار إلى ما تسميه "نصراً"، في حين أن الواقع يشير إلى عكس ذلك.

وأشار الوزير إلى أن البنية التحتية للمطار قد دُمرت بالكامل، بما في ذلك الصالات والمكاتب الإدارية وأجهزة الملاحة والمراقبة، وحتى الطائرات المدنية نفسها، مضيفاً أن "إعادة التأهيل" التي تتحدث عنها المليشيا تقتصر على رصف طبقة إسفلت بدائية تطلق الغبار أشبه بطريق ريفي، إلى جانب بناء صالة وصول ومغادرة تفتقر لأبسط المعايير، وشبّهها بأسواق الخضار أكثر من كونها منشأة تابعة لمطار دولي.

ووجه الإرياني تحذيراً من خطورة تشغيل المطار في ظل غياب معايير السلامة الجوية، مؤكداً أن ذلك يشكل تهديداً مباشراً لأرواح المدنيين والطائرة المدنية الوحيدة المتبقية فيه، نظراً لتهالك المدرج، الأمر الذي قد يؤدي إلى تلف محركات الطائرة أو خروجها عن الخدمة، خاصة وأن تكلفة المحرك الواحد تتراوح بين 10 و15 مليون دولار.

واختتم الإرياني تصريحه بالتأكيد على أن الحوثيين لا يقومون بإعادة تأهيل المطار، بل يعيدون إنتاج الأكاذيب ويغلفون فشلهم ببروباغندا إعلامية، هدفها إيهام المواطنين بقدرات إنجاز مزعومة، بينما في الحقيقة يكرّسون العجز ويعمّقون الكارثة.

وكانت مليشيات الحوثي أعلنت الثلاثاء الماضي، استكمال إعادة تأهيل مدرج مطار صنعاء الدولي، مؤكدة جاهزيته الكاملة لاستقبال الرحلات بدءًا من يوم غدٍ الأربعاء.

وقال مدير مطار صنعاء الدولي، خالد الشايف، إن الفرق الفنية أنهت أعمال الصيانة وإعادة تأهيل المدرج الذي تضرر بشكل بالغ جراء القصف الجوي في السادس من مايو الجاري، مؤكدًا أن المطار بات مؤهلاً من جديد لاستقبال الرحلات، وفي مقدمتها الرحلات الأسبوعية إلى مطار الملكة علياء في الأردن.

وكانت مقاتلات إسرائيلية قد نفذت موجتين من الغارات الجوية العنيفة، الثلاثاء قبل الماضي (6 مايو الجاري)، استهدفت خلالها مطار صنعاء الدولي وقاعدة الديلمي الجوية المجاورة، إلى جانب ميناء الحديدة الرئيس، كما طالت الضربات مصنعين للأسمنت في محافظتي الحديدة وعمران.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 779 قراءة 

بعملية نوعية في عمق إيران.. إسرائيل تنهي حياة قيادي رفيع في الحرس الثوري


كريتر سكاي | 712 قراءة 

 رد دانا بيتارد، وهو قائد سابق للقيادة الوسطى الأمريكية على تصريح مليش


بوابتي | 683 قراءة 

إعلان سعودي هام بشأن اليمن من اسطنبول


المشهد اليمني | 683 قراءة 

قال الباحث في شؤون جماعة الحوثي، عدنان الجبرني، إن إعلان الجماعة استعدادها لاستهداف السفن والبوار


بوابتي | 561 قراءة 

موقع اسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري


موقع الأول | 546 قراءة 


العاصفة نيوز | 450 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، في بيان رسمي صدر قبل قليل، أن القوات الإسرائيل


كريتر سكاي | 400 قراءة 

اكد مقربون من رجل الاعمال هاني الصيادي اعتقاله من قبل الانتربول بناء على دع


عدن تايم | 347 قراءة 

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، السبت، نقلا عن 3 مسؤولين إيرانيين مطلعين أن المرشد الأعلى الإيرا


جهينة يمن | 316 قراءة 

قيادي في الانتقالي يحذر من مغبة إعلان حكومة جنوبية: خطوة قد تُعجل بسقوط المجلس داخليًا