تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بيان صادر عن الاتحاد العام لطلاب جامعة عدن
49 قراءة  |

في بيان صادر عن الاتحاد العام لطلاب جامعة عدن دعا فيه للمشاركة في الوقفة الاحتجاجية السلمية "ثورة الرجال" وحدد فيه مطالب أبرزها تحسين مستوى الخدمات الأساسية كالكهرباء، المياه، والصحة، التي أصبحت شبه منهارة وتؤثر بشكل مباشرة على حياة المواطنين والطلاب والاستئناف الفوري للعملية التعليمية وإنهاء الإضراب الجامعي.

نص البيان :

"انطلاقًا من مسؤوليتنا الوطنية والطلابية، وإيمانًا بحقوقنا المشروعة في التعليم والعيش الكريم، وفي لحظة وطنية فاصلة، وأمام واقع تعليمي ومعيشي يزداد تدهورًا يومًا بعد يوم، يقف طلاب جامعة عدن اليوم على مفترق طرق بين الصمت القاتل، أو الوقوف الصارخ من أجل الكرامة والحق في الحياة الكريمة والتعليم.

لقد آن الأوان لنرفع أصواتنا، ونتحدّ في صفٍ طلابي واحد، يرفض التهميش، ويواجه الانهيار، ويدافع عن الحق المشروع في بيئة تعليمية مستقرة، وواقع معيشي كريم.

ومن هذا المنطلق، يدعو الاتحاد العام لطلاب جامعة عدن جميع الطلاب دون استثناء إلى المشاركة الحاشدة والواعية في الوقفة الاحتجاجية السلمية "ثورة الرجال"، وذلك *يوم السبت تاريخ 17 مايو 2025م الساعة 4 عصرا في ساحة العروض خور مكسر* التي تنطلق من رحم المعاناة لتكون صرخة وعيٍ ورفضٍ للخذلان والتجاهل، تعبيرًا عن رفضهم لهذا الواقع المأزوم،واستنكارًا لما آلت إليه الأوضاع المعيشية الاقتصادية والتعليمية في البلاد.

لقد أصبح التعليم الجامعي مهددًا بفعل الإضرابات المتكررة وتردي الأوضاع التعليمية والخدمية والاقتصادية ، وهو ما يشكل انتهاكًا صارخًا لحقنا في التعليم وتهديدًا لمستقبلنا الأكاديمي. كما أن التدهور المستمر في الخدمات الأساسية، وعلى رأسها الكهرباء والمياه وارتفاع تكاليف المعيشة، بات يثقل كاهل المواطنين ويزيد من معاناة الطلاب داخل الكليات والسكنات الطلابية والأسر على حد سواء.

ومن هذا المنطلق، نعلن بوضوح مطالبنا العادلة والمشروعة:

1. الاستئناف الفوري للعملية التعليمية وإنهاء الإضراب الجامعي.

2. تحسين أوضاع السكنات الجامعية وتوفير الخدمات الأساسية.

3. تحسين مستوى الخدمات الأساسية كالكهرباء، المياه، والصحة، التي أصبحت شبه منهارة وتؤثر بشكل مباشرة على حياة المواطنين والطلاب.

4. تحمّل الدولة والجهات المختصة مسؤوليتها تجاه قطاع التعليم.

5. الاستجابة لمطالب الكادر الأكاديمي والإداري بما يضمن استقراراً مستقبلاً اكاديمياً امناً ومستقراً للطلاب.

6. معالجة الوضع الاقتصادي والتكاليف الدراسية، التي تشكل ثقل كبير على الطلاب والاسر وتؤدي الى عزوف الطلاب من التعليم.

نؤكد أن وقفتنا سلمية حضارية، نابعة من شعور بالمسؤولية تجاه الوطن والحفاظ على التعليم ، وهي تعبير صادق عن معاناة آلاف الطلاب الذين حُرموا من حقهم في التعليم، وأسرٍ تعاني الأمرّين من سوء الأوضاع المادية والاقتصادية.

لن نكون ضحية الإهمال والفساد والتجاهل. التعليم حق، والكرامة حق، والحياة الكريمة حق، وسننتزع حقوقنا بسلميتنا، وبوحدتنا، وبإصرارنا.

نهيب بكافة طلاب جامعة عدن المشاركة الفاعلة، ورفع الصوت عالياً، فالتغيير لا يأتي بالصمت، والحقوق لا تُنتزع إلا بالوقفة الواعية والمسؤولة.

نحن طلاب لا نطلب المستحيل، بل نطلب فقط أن نُعامل كما يليق بالعلم وطلابه.

عاشت الارادة الطلابية حرة أبية".

صادر عن:

الاتحاد العام لطلاب جامعة عدن

الجمعة - 16 - مايو - 2025م

#ثورة_الرجال

#السبت

#نشتي_كهرباء

#لا_للاضراب

#نشتي_تعليم

#التعليم_حق

#لا_للتجهيل

#الاتحاد_العام_لطلاب_جامعة_عدن

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 996 قراءة 

عاجل : اسرائيل تقصف العاصمة الايرانية والمواقع النووية "تفاصيل أولية"


جهينة يمن | 602 قراءة 

"حماس" تسرب رسالة من الحوثيين (وثيقة)


صوت العاصمة | 582 قراءة 

أكدت مصادر دبلوماسية في وزارة الخارجية أن الوزارة جاهزة تماماً على مدار الساعة، وتتابع مع سفارات الك


عدن تايم | 387 قراءة 

أكد وزير الخارجية الامريكي ماركو روبيو أن بلاده لا تشارك في الهجوم الإسرائيلي على إيران.


المشهد الدولي | 364 قراءة 

أول رد من خامنئي على الهجوم الإسرائيلي


جهينة يمن | 332 قراءة 

بعد ساعات من الإعلان عن ضربة إسرائيلية ضد إيران.. السفارة الأمريكية توجه اتهامًا خطيرًا للحوثيين (بي


كريتر سكاي | 313 قراءة 

قالت سي إن إن عن مصدر إسرائيلي: الحكومة الإسرائيلية رأت فرصة سانحة لتنفيذ ه


المرصد برس | 260 قراءة 

في لحظة تحوّل فيها الصراع السياسي والجمرات الأمنية إلى ساحة حرب خفية، نجح الفريق الطبي السعودي في تن


العين الثالثة | 250 قراءة 

أفاد موقع "أكسيوس" الأميركي، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن سلاح الجو الإسرائيلي نفّذ، فجر اليوم الخميس، ض


العين الثالثة | 243 قراءة 

في منشور لاذع ومثير للجدل، دعا الصحفي أديب السيد، عبر صفحته في فيسبوك، كلًا من إسرائيل وإيران إلى "ا