تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
غروندبرغ لمجلس الأمن: الوضع الراهن في اليمن لا يُحتمل
185 قراءة  |

أكد المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، أن الوضع الراهن في اليمن لا يُحتمل، منبهًا إلى أن ما يشهده اليمن الآن ليس سلامًا حقيقيًا برغم أن الخطوط الأمامية تبدو مستقرة نسبيًا في الوقت الحالي.

جاء ذلك في احاطة قدمها غروندبرغ ،الأربعاء، خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي حول الوضع في اليمن.

وقال غروندبرغ، إن "التحديات التي تواجه اليمن هائلة: من مستويات عدم الثقة العميقة والكبيرة بين الأطراف، مع استمرار تقارير عن استعداد البعض للحرب، إلى الانهيار الاقتصادي الوشيك".

و أكد الحاجة إلى استمرار انخراط المجتمع الدولي لمساعدة اليمنيين على تحقيق رغبتهم في بناء بلد مستقر ومزدهر وآمن.

وأوضح أن هناك حاجة إلى جيران اليمن وشركائه الدوليين لدعم عملية سياسية شاملة وقادرة على الاستمرار بقيادة يمنية، مشيرًا إلى أنه عقد اجتماعات مع الأطراف والمجتمع الدبلوماسي في الرياض ومسقط، أكد خلالها هذه الرسالة.

وأضاف قائلا: "لقد تحمل اليمنيون أكثر من عشر سنوات من عدم الاستقرار وعدم اليقين والانهيار الاقتصادي. أتحدث إليهم مباشرة الآن وأكرر ما قلته من قبل: أنا أراكم وأسمعكم. لم يتم نسيانكم- لن أتراجع عن جهودي لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن".

وحث الأطراف على التحلي بالشجاعة واختيار الحوار، مشيرًا إلى أن الأمم المتحدة لن تحيد عن التزامها بدعمهم في إيجاد تسوية تفاوضية لهذا الصراع.

ووجّه رسالة إلى أعضاء مجلس الأمن، مؤكدًا أنه لا يمكن تحقيق سلام وأمن حقيقيين في اليمن إلا من خلال الالتزام والتنسيق الدوليين ونهج مشترك وطويل الأمد. "لذلك يجب علينا مضاعفة جهودنا لتقديم بديل موثوق للحرب ورؤية لليمن تتجاوز الوضع الراهن والركود".

كما تطرق المبعوث الخاص إلى قضية الاحتجاز التعسفي المطول وغير القانوني من قبل مليشيا الحوثي لموظفي الأمم المتحدة وكذلك العاملين في المنظمات غير الحكومية الدولية والوطنية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية.

وقال إن احتجازهم ليس انتهاكا للقانون الدولي فحسب، بل تسبب أيضا في تأثير مخيف كبير في جميع أنحاء المجتمع الدولي، "وهو ما لن يسفر إلا عن نتيجة واحدة: تقويض الدعم لليمن، الأمر الذي سيؤثر للأسف على اليمنيين الأكثر احتياجا".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1360 قراءة 

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي


كريتر سكاي | 816 قراءة 

 أعلنت شركة النجم للحوالات المالية عن نشر كشوفات الحوالات المنسية مساء



كشف إعلامي يمني عن سبب إستقواء بعض أعضاء مجلس القيادة الرئاسي


الحدث اليوم | 702 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله


جنوب العرب | 683 قراءة 

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، اليوم...


صوت العاصمة | 618 قراءة 

أفادت مصادر سياسية أن اجتماعات غير مباشرة تُعقد حاليًا بين أعضاء مجلس القيادة الرئاسي عبر السفير الس


كريتر سكاي | 511 قراءة 

نعى عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقو


نافذة اليمن | 452 قراءة 

عاد اللواء صالح المقالح، مدير مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء إلى مزاولة مهامه في الع


العاصفة نيوز | 423 قراءة 

العاصفة نيوز/ خاص: شنّت إسرائيل، سلسلة غارات جوية مكثفة على ميناء الحديدة غربي اليمن، في خطوة تعتبر


نافذة اليمن | 374 قراءة 

عادت أصوات الرصاص شمالي العاصمة صنعاء، لتمزق الهدوء في مديرية أرحب، مع تجدد مواجهات قبلية دامية أسفر