تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
زيارة ترامب .. لماذا حضرت الأزمة السورية وغابت اليمنية؟
56 قراءة  |

من الطبيعي أن توجد في أي مجتمع، صغيرًا كان أو كبيرًا، أولويات تحظى باهتمام أكبر من غيرها، سواء تعلّق الأمر بقضايا أو ملفات أو أزمات في مجالات متعددة. وعلى مستوى الدول، فإن لكل دولة أولوياتها، وكذلك الحال بالنسبة للمجتمع الدولي الذي يرتب الأزمات بحسب ما تمثله من أهمية ومصلحة. وعليه، يتفاوت مستوى الاهتمام تبعًا لترتيب هذه الأولويات.

فعلى سبيل المثال، تتبنى الإدارة الأمريكية الجديدة بقيادة الرئيس دونالد ترامب توجهًا يركّز على إعادة بناء الداخل الأمريكي، لا سيما في الجوانب الاقتصادية والتعاونية. ولهذا، كانت وجهته الخارجية الأولى نحو دول الخليج العربي، باعتبارها شريكًا استراتيجيًا هامًا سياسيًا واقتصاديًا. وهذا يفسّر لماذا تمثل منطقة الخليج أولوية في السياسة الخارجية الأمريكية، بما يحقق مصالح إدارته. ومع ذلك، لا يعني هذا أن الحلفاء الآخرين أقل أهمية على الساحة الدولية.

عند النظر إلى الأزمات في المنطقة العربية، سنجد أن بعض الأزمات تحظى بأولوية إقليمية وأخرى بأولوية دولية. وتُعد الأزمة السورية من أبرز الأزمات ذات البُعد الدولي والإقليمي، إلى جانب الوضع في غزة. أما الأزمة اليمنية، فرغم تأثيراتها الدولية، فإنها تصنّف ضمن الأزمات ذات الأولوية الإقليمية، ويتم التعامل معها دوليًا ضمن تنسيق محدود يحدّد ملامح السياسة المتبعة تجاهها.

وانطلاقًا من هذه الحقائق، وبعيدًا عن التفسيرات العاطفية، فإن أولوية الملف السوري دوليًا، إلى جانب رغبة السعودية في لعب دور عربي فيه، دفعت ولي العهد السعودي إلى المساهمة في رفع العقوبات وعقد لقاء مع الرئيس الأمريكي، رغم أن الملف السوري لم يكن مدرجًا رسميًا في جدول الزيارة. في المقابل، لم تحظَ الأزمة اليمنية بنفس القدر من الاهتمام، نظرًا لطابعها الإقليمي ومحدودية أولوية المجتمع الدولي تجاهها، ما يفسّر غيابها عن جدول اللقاءات الرسمية خلال الزيارة.

وفي الختام، فإن قراءة المشهد السياسي من زاوية الأولويات الإقليمية والدولية، بعيدًا عن العواطف، توضح أن حضور قضية ما على طاولة النقاش لا يعكس بالضرورة أهميتها الإنسانية، بل مصالح القوى الفاعلة وتوازنات النفوذ. وبالتالي، فإن غياب أو حضور أزمة معينة لا يدل على قيمتها المطلقة، وإنما على موقعها النسبي ضمن خارطة الأولويات المتغيرة، حيث قد تتبدل الأولويات تبعًا لتغير الأوضاع والمعطيات الدولية في كل مرحلة.

14 مايو 2025

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1082 قراءة 

"الأسد الصاعد".. إسرائيل تفتك بقيادة الحرس الثوري ومراكز نووية في طهران


المشهد اليمني | 913 قراءة 

عقب الإطاحة بالنظام الوحشي لبشار الأسد، ووصول أحمد الشرع إلى سدة الحكم ليصبح رئيسا لسوريا، سارع ا


حشد نت | 759 قراءة 

عقب "يوم الغدير" السلالي.. قبائل عمران تحيي "يوم النشور" رغم تهديدات الحوثيين


كريتر سكاي | 734 قراءة 

أفادت وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي عن تجدد القصف السعودي على محافظة صعدة


كريتر سكاي | 718 قراءة 

من هي شروق أحمد علي، والتي شغلت المجتمع السعودي واليمني بشكل خاص، والخليج ا


عدن تايم | 509 قراءة 

وجّه الناشط المجتمعي المعروف على منصات التواصل الاجتماعي الشيخ أبو أنس صافي الصافي - والذي أطلق حملة


اليمن السعيد | 498 قراءة 

دولة نووية: سلاحنا جاهز إلى جانب اليمن وإيران


صوت العاصمة | 479 قراءة 

علق مصدر حوثي، على الأنباء المتداولة، بشأن عملية إسرائيلية، استهدفت اجتماعًا لقيادة المليشيات، بينها


مأرب برس | 378 قراءة 

في اول إعتراف ضمني بمصرع رئيس هيئة أركان جماعة الحوثي الإرهابية محمد الغماري رفضت مصادر حوثية نفي خب


مساحة نت | 350 قراءة 

في ظل التصعيد المستمر بين إسرائيل وإيران، كشف دبلوماسي غربي -طلب عدم الإفصاح عن اسمه- عن توقعات مث