تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
من العاصمة السعودية الرياض...تصريحات جديدة للرئيس ترامب عن "الحوثيين"
439 قراءة  |

اتهم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال كلمة له في العاصمة السعودية الرياض، مساء اليوم الثلاثاء، إدارة الرئيس السابق جو بايدن بأنها تسببت في زعزعة استقرار منطقة الشرق الأوسط، مستشهدًا بقراراتها الأخيرة التي شملت رفع الحوثيين عن قوائم الإرهاب.

ترامب قال إن "إدارة بايدن رفعت الحوثيين عن قوائم الإرهاب، وهو ما يعكس سياسة غير حكيمة زادت من اضطراب المنطقة". وأضاف أن "إدارته كانت قد نجحت في توجيه ضربات قوية ضد الحوثيين، حيث تم تنفيذ أكثر من 1100 ضربة على الجماعة".

وفي سياق حديثه عن الحوثيين، أشار ترامب إلى أن "الولايات المتحدة كانت مضطرة للتعامل مع الحوثيين، الذين كانوا يستهدفون السفن الأميركية ويهددون الأمن الإقليمي، خاصة في البحر الأحمر، حيث تم توقيع اتفاق لوقف استهداف السفن الأميركية".

وفيما يتعلق بإيران، قال ترامب إن "إدارته فرضت عقوبات غير مسبوقة على طهران، والتي كان لها تأثير بالغ في تقليص دعم إيران للإرهاب في الشرق الأوسط". وأضاف ترامب أن "إيران كانت تسعى دائمًا للحفاظ على نظام الأسد في سوريا، في وقت كان بإمكانها أن تركز على التنمية بدلاً من تدمير المنطقة".

كما وجه انتقادات لاذعة لإدارة بايدن، حيث قال: "إدارة بايدن منحت إيران المليارات لتمويل الإرهاب في الشرق الأوسط، في حين كان من الممكن تجنب البؤس في لبنان والعراق لو ركزت إيران على تحسين حياة شعبها بدلاً من تعزيز الانقسامات".

وشدد ترامب على أنه مستعد لإنهاء النزاعات مع إيران إذا كانت الأخيرة راغبة في التغيير. وقال: "أريد عقد صفقة مع إيران لتصبح دولة آمنة ومزدهرة، وهذا وقت الاختيار أمامهم". وأضاف: "في عهد إدارتي الأولى، أوشكت إيران على الإفلاس، ولكن اليوم هي في وضع مختلف".

كما شدد ترامب على أن "إيران لن تحصل أبدًا على سلاح نووي"، مؤكدًا أن الولايات المتحدة ستكون حازمة في حماية الأمن الدولي ومنع طهران من الحصول على هذا السلاح.

وفيما يتعلق بالأوضاع في لبنان، قال ترامب: "ما حدث في لبنان أمر فظيع، حيث أصبح البلد ضحية لحزب الله وإيران". وأكد على أنه يرغب في مساعدة لبنان على تخطي العقبات السياسية والاقتصادية، مؤكدًا أن "لبنان بحاجة إلى مستقبل مزدهر، ولا بد من دعم الشعب اللبناني للعبور إلى بر الأمان".

ويزور ترامب المملكة العربية السعودية، في زيارة تاريخية هي الأولى له بعد عودته إلى البيت الأبيض، مجددا، ومن المقرر أن تشمل جولته زيارة الإمارات وقطر.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
مراقبون برس | 1161 قراءة 

الآن أصبح العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة أمام ثلاثة خياريات لا رابع لهما: الأول الموافقة على قر


الأمناء نت | 1037 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف


الحدث اليوم | 862 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين


المشهد الدولي | 701 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم


صوت العاصمة | 687 قراءة 

أصدر الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس الموافق 11 سبتمب


الحدث اليوم | 679 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء


المشهد الدولي | 538 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم


الحدث اليوم | 528 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة


يني يمن | 452 قراءة 

اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن


المشهد اليمني | 394 قراءة 

اعترفت ميليشيا الحوثي بسقوط دفعة ثانية من الضحايا الإعلاميين والصحفيين جراء الغارات الإسرائيلية ا