تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
توقيع اتفاقية الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية بين السعودية والولايات المتحدة
46 قراءة  |

شهدت العاصمة السعودية الرياض، اليوم، مراسم توقيع حزمة موسعة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأميركية، بحضور الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، وفخامة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، في إطار الزيارة الرسمية التي يجريها الرئيس الأميركي للمملكة.

وقد شملت الاتفاقيات الموقعة المجالات السياسية والاقتصادية والدفاعية والعلمية والثقافية، ضمن مسار متكامل يعكس عمق الشراكة الإستراتيجية بين البلدين الصديقين.

أبرز الاتفاقيات والمذكرات:

• اتفاقية الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية بين الحكومتين السعودية والأميركية، والتي تشكّل الإطار العام لتوسيع التعاون في مجالات الطاقة والتجارة والاستثمار والتقنية.

• اتفاقية تنفيذية في مجال الفضاء بين وكالة الفضاء السعودية ووكالة "ناسا"، ضمن مشروع "كيوب سات" لرصد الطقس الفضائي كجزء من مهمة "أرتميس 2".

• اتفاقية تعاون جمركي بشأن المساعدة المتبادلة بين إدارتي الجمارك في المملكة والولايات المتحدة، لتعزيز التعاون في مكافحة التهريب وتبادل المعلومات الجمركية.

• بروتوكول تعديل اتفاقية النقل الجوي بين البلدين، لتسهيل حركة النقل الجوي وتحديث الأطر التنظيمية ذات الصلة.

• مذكرة تفاهم بين المعهد الوطني لأبحاث الصحة في المملكة والمعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية في الولايات المتحدة، تركز على التعاون في البحوث الطبية المتعلقة بالأمراض المعدية ومواجهة الأوبئة.

الأولى مع المعهد الوطني لحديقة الحيوان وعلم الأحياء، تهدف إلى تعزيز المحافظة على البيئة وحماية التنوع البيولوجي.

والثانية مع المتحف الوطني للفنون الآسيوية، لدعم التبادل الثقافي والبرامج الفنية والتعاون في المعارض الدولية.

• اتفاقية في قطاع التعدين بين وزارة الصناعة والثروة المعدنية السعودية ووزارة الطاقة الأميركية، لتعزيز الاستثمارات والاستفادة من الموارد الاستراتيجية.

• اتفاقية تعاون في قطاع الطاقة بين وزارتي الطاقة في البلدين لتطوير مشاريع الطاقة التقليدية والمتجددة.

• خطاب نوايا في المجال العسكري بين وزارة الحرس الوطني وشركات أميركية، يتناول الذخيرة والتدريب والصيانة وتحديث الأنظمة الدفاعية.

• مذكرة نوايا بين وزارتي الدفاع لتطوير القدرات الصحية للقوات المسلحة السعودية.

• مذكرة تفاهم بين وزارة الداخلية السعودية ومكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (FBI) لتعزيز التعاون الأمني ومكافحة الجريمة المنظمة والإرهاب.

• مذكرة تفاهم قضائية بين وزارتي العدل في البلدين، تشمل تبادل الخبرات القانونية والمساعدة في القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وتعكس هذه الاتفاقيات المتنوعة الرغبة المشتركة في الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات غير مسبوقة، وتعزيز التعاون في القطاعات الحيوية ذات الأولوية ضمن رؤية السعودية 2030، بما يسهم في خدمة الاستقرار الإقليمي، ويضع أسسًا جديدة للتنمية المستدامة والتكامل الاقتصادي والعلمي والثقافي بين البلدين.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 898 قراءة 

"الأسد الصاعد".. إسرائيل تفتك بقيادة الحرس الثوري ومراكز نووية في طهران


المشهد اليمني | 726 قراءة 

أوضح الشيخ والداعية السلفي اليمني، يحيى الحجوري، موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية، والموقف ال


كريتر سكاي | 474 قراءة 

قالت الشرطة العمانية: الإدارة العامة للتحريات والبحث الجنائي بالتعاون مع ال


العين الثالثة | 460 قراءة 

أعدمت السلطات الإيرانية، اليوم الإثنين، المواطن إسماعيل فكري بعد إدانته بالتجسس لصالح جهاز الموساد ا


جهينة يمن | 371 قراءة 

بعد محاولة اغتياله بصنعاء...إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري


عدن تايم | 368 قراءة 

وجّه الناشط المجتمعي المعروف على منصات التواصل الاجتماعي الشيخ أبو أنس صافي الصافي - والذي أطلق حملة


حشد نت | 336 قراءة 

عقب "يوم الغدير" السلالي.. قبائل عمران تحيي "يوم النشور" رغم تهديدات الحوثيين


المشهد اليمني | 325 قراءة 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الإثنين، اعتراض صاروخ أطلقته مليشيا الحوثي من اليمن. وقا


كريتر سكاي | 297 قراءة 

من هي شروق أحمد علي، والتي شغلت المجتمع السعودي واليمني بشكل خاص، والخليج ا


المشهد اليمني | 293 قراءة 

علق مصدر حوثي، على الأنباء المتداولة، بشأن عملية إسرائيلية، استهدفت اجتماعًا لقيادة المليشيات، بي