في خطوة تحمل رسائل سياسية واقتصادية واضحة، أعلنت الإمارات اليوم عن توقيع صفقة دفاعية ضخمة مع الولايات المتحدة الأميركية، تسبق ساعات فقط من وصول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى أبوظبي ضمن جولته الخليجية.
ووفقًا لبيان رسمي صادر عن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، بلغت قيمة الصفقة ما يقارب 1.4 مليار دولار، وتشمل بيع طائرات نقل عسكرية متطورة من طراز "شينوك"، إلى جانب معدات لصيانة وتحديث أسطول طائرات F-16 الإماراتي، ما يعكس متانة العلاقات الدفاعية المتصاعدة بين البلدين.
لكن هذه الصفقة ليست سوى بداية مشوار اتفاقيات عملاقة، إذ تشير تقارير إلى أن الإمارات تعهدت بتوقيع حزمة استثمارية وتجارية مع واشنطن تصل قيمتها إلى 1.5 تريليون دولار خلال زيارة ترامب، وهو ما قد يجعل هذه الزيارة واحدة من أغنى الجولات الرئاسية الأميركية في تاريخ الخليج.
أرض الذهب... ترحب بصفقات ترامب:
زيارة ترامب لأبوظبي، المقررة غدًا، تأتي ضمن جولة خليجية بدأها من العاصمة السعودية الرياض، وستشمل لاحقًا العاصمة القطرية الدوحة. لكنها تحمل في طياتها ما هو أكثر من مجرد زيارات بروتوكولية؛ إذ يُنظر إليها كمحاولة لإعادة رسم خريطة التحالفات والصفقات في المنطقة مع عودته إلى البيت الأبيض.
المراقبون يعتبرون أن أبوظبي تسعى من خلال هذه الصفقات المسبقة إلى كسب نفوذ خاص لدى الإدارة الأميركية الجديدة، خصوصًا في ظل التنافس الخليجي على حجز مقعد مؤثر في المشهد السياسي والاقتصادي الدولي المتحول.
وفي هذا السياق، تبدو الإمارات وكأنها تقول لترامب: "مرحبًا بك... والدفاتر مفتوحة!".
المصدر
مساحة نت ـ رزق أحمد
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
الكشف عن عقوبات أمريكية مرتقبة ضد مسؤولين بالحكومة الشرعية قد تصل للملاحقة الأمنية والسجن " تفاصيل "
كشفت مصادر أممية عن تحضيرات أمريكية لفرض حزمة عقوبات مشددة ضد مسؤولين في الحكومة الشرعية، قد تصل إلى
كشف حاضرون سبب طرد الموالي للانتقالي سعيد الشعيبي من قاعة افراح ابناء الرئيس صالحبحسب حاضرين فان سعي
شدد مجلس الوزراء على مواصلة الرقابة الصارمة على الأسواق لضمان انخفاض أسعار السلع والخدمات بما يتماشى
رصدت صور أقمار صناعية تابعة لوكالة الفضاء الأوروبية "سنتينيل-2" اقتراب حاملة الطائرات الأمريكية "يو
شمسان بوست / خاص: تعتزم إحدى أكبر الشركات الحكومية في اليمن إصدار قرار يقضي بوقف التعامل بالعملات ال
توفيق السامعي وقفت مليشيا الإرهاب الحوثية ذات يوم بقضها وقضيضها، ومختلف أدواتها الإرهابية، مختالة وم
أكد الكاتب والمحلل السياسي السعودي عبدالله آل هتيلة، والمقرّب من دوائر صنع القرار في الرياض، أن محاف
نفذت ميليشيا الحوثي، الأربعاء، عرضًا عسكريًا أمام منزل الراحل الشيخ عبدالله بن حسين الأحمر، أحد أبرز
فجأة خرج علينا الصحفي خالد الحمادي، ذات مساء في ديترويت، بقصة أقل ما يُقال عنها إنها ضرب من خيال خصو