تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
البنك المركزي يعلن بيع 6 ملايين دولار من أصل 30 عرضت في المزاد الثالث عشر لهذا العام
80 قراءة  |

البنك المركزي اليمني ـ عدن يعلن نتائج المزاد الثالث عشر لهذا العام

بران برس:

أعلن البنك المركزي اليمني في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، الثلاثاء 13 مايو/آيار 2025، عن بيع 6 مليون دولار من إجمالي 30 مليون عرضها في المزاد العلني الثالث عشر لهذا العام 2025، في ظل تراجع ملحوظ في الإقبال على مزادات بيع العملات التي يعرضها البنك. 

وذكر البنك المركزي، في بيان نشره عبر موقعه الرسمي، واطلع عليه "برّان برس"، أنه باع في المزاد مبلغ 6 ملايين 664 ألف دولار، من أصل 30 مليون دولار، إجمالي المبلغ المعروض في المزاد، بسعر صرف بلغ 2556 ريالًا للدولار الواحد، في حين بلغ سعر الدولار في تداولات اليوم 2545 ريالا. 

ووفقًا للبيان، تقدم للمزاد أربعة مشاركين بينما بلغت عدد العطاءات 10 عطاءً، تم قبولها من قِبل لجنة المزاد كلها، مبينًا أن نسبة التغطية بلغت 22 في المئة. 

ويُعد هذا المزاد هو الثالث عشر الذي يطرحه البنك المركزي لبيع العملات الأجنبية منذ مطلع العام الجاري، وذلك بعد توقف دام نحو ثلاثة أشهر، كما يُعد المزاد الـ38 منذ إعلان السعودية عن تقديم دعم اقتصادي لليمن بقيمة مليار ومئتي مليون دولار، في الأول من أغسطس/آب الماضي، بهدف دعم استقرار صرف العملة الوطنية. 

ويلاحظ من خلال نتائج المزادات الأخيرة، تراجع الإقبال على المزادات التي يعلنها البنك، حيث باع اليوم فقط 6 مليون دولار من إجمالي 30 مليون كانت معروضة للبيع، في حين باع في مزاد الأسبوع الماضي نحو 10 مليون فقط من إجمالي 30 مليون كانت معروضة للبيع. 

ويأتي إعلان نتائج المزاد الـ13 في وقت تشهد فيه أسعار صرف الريال اليمني تراجعًا متواصلاً، حيث بلغ سعر الدولار الأمريكي في تداولات اليوم 2545 ريالًا بينما بلغ سعر الريال السعودي 669 ريالا، وفقًا لمصادر مصرفية تحدثت لـ"برّان برس" من مدينة عدن. 

وعلى مدار السنوات الثلاث الماضية، واصل البنك المركزي في عدن الإعلان عن مزادات لبيع ملايين الدولارات في محاولة للسيطرة على سعر صرف العملة الوطنية، إلا أن حالة التراجع في قيمة الريال اليمني مقابل الدولار لا تزال مستمرة، ولم تحقق تلك المزادات نتائج ملموسة حتى الآن.

البنك المركزي

اليمن

نتائج المزاد

بيع العملات الأجنبية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 608 قراءة 

الأرصاد تحذر: سيول وعواصف رعدية وانزلاقات صخرية تهدد عدة مناطق


نيوز يمن | 553 قراءة 

مناورة وقصف من البوارج.. إسرائيل تُهين مزاعم الحوثي بالبحر الأحمر


عدن تايم | 505 قراءة 

شهدت العاصمة عدن صباح اليوم السبت هطول أمطار غزيرة شملت معظم مديريات المدينة، قبل أن تتوقف مخلفةً عد


العين الثالثة | 468 قراءة 

كشفت مصادر حكومية مطلعة عن تصاعد حدة الخلافات داخل أروقة الحكومة اليمنية، في ظل إصرار رئيس الوزراء س


العين الثالثة | 445 قراءة 

أفادت مصادر محلية بإقالة مدير الأمن السياسي بمحافظة أبين، العقيد محمد الشيبة، بعد ورود اسمه ضمن المت


نيوز لاين | 416 قراءة 

تربية عدن تفاجئ الجميع بهذا القرار قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد


نيوز لاين | 385 قراءة 

نداء إنساني للرئيس العليمي لإنقاذ المغتربين من هؤلاء الأوغاد


المرصد برس | 351 قراءة 

توفيت في العاصمة صنعاء، شقيقة الرئيس اليمني الشهيد إبراهيم محمد الحمدي، وحرم القاضي الأستاذ عبدالله


موقع الأول | 349 قراءة 


كريتر سكاي | 288 قراءة 

افاد مواطنون لكريتر سكاي بافتتاح سوق جديد للقات بعدن.واشاروا الى انه تم افت