تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مباحثات إماراتية إيرانية بشأن مستجدات محادثات واشنطن وطهران
79 قراءة  |

بحث نائب رئيس الوزراء وزير خارجية الإمارات عبد الله بن زايد آل نهيان ونظيره الإيراني عباس عراقجي، الاثنين، مستجدات المحادثات بين الولايات المتحدة وطهران، باعتبارها "خطوة مهمة في ترسيخ دعائم الأمن والاستقرار في المنطقة".

 

جاء ذلك خلال لقاء جمع الجانبين في العاصمة أبو ظبي، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الإماراتية "وام".

 

وأفادت الوكالة بأن الجانبين بحثا خلال اللقاء "مستجدات المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، وأهمية هذه الخطوة في ترسيخ دعائم الأمن والاستقرار في المنطقة، وصون السلم والأمن الدوليين".

 

تجدر الإشارة إلى أن المحادثات بين طهران وواشنطن استؤنفت في 12 أبريل/ نيسان الماضي، بعد أن أرسل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مارس/ آذار الماضي، رسالة مباشرة إلى المرشد الإيراني علي خامنئي، دعاه فيها إلى بدء مفاوضات نووية جديدة، وهدد ضمنيا باستخدام القوة.

 

بدورها، ردّت طهران على الرسالة عبر قنوات دبلوماسية في سلطنة عُمان، ومن ثم انعقدت 3 جولات تفاوض غير مباشرة في مسقط وروما.

 

وأعلنت كل من واشنطن وطهران عن "تقدم ملموس" في هذه المحادثات.

 

ومحادثات الجولة الرابعة التي عقدت، الأحد، في مسقط هي رابع اجتماع رفيع المستوى بين البلدين منذ انسحاب ترامب خلال ولايته الرئاسية الأولى (2017-2021) من الاتفاق النووي التاريخي عام 2018، الذي نص على تخفيف العقوبات الدولية عن إيران مقابل فرض قيود على برنامجها النووي.

 

والتزمت طهران بالاتفاق لعام كامل بعد انسحاب ترامب منه، قبل أن تتراجع عن التزاماتها تدريجيا.

 

ووصف ترامب حينها الاتفاق بأنه "سيئ" لأنه غير دائم ولا يتناول برنامج إيران للصواريخ الباليستية، إلى جانب قضايا أخرى.

 

ونتيجة لذلك، أعاد فرض العقوبات الأمريكية ضمن حملة "الضغط الأقصى" بهدف إجبار إيران على التفاوض على اتفاق جديد وموسّع.

 

كما تطرق الجانبان، وفق "وام"، إلى "مجمل تطورات الأوضاع في المنطقة على الصعيدين الإقليمي والدولي، حيث تبادلا وجهات النظر بشأنها"، دون ذكر تفاصيل.

 

وفي السياق، فإن الجانبين بحثا أيضا "العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها بما يخدم مصالحهما المتبادلة".

 

ويأتي هذا اللقاء في إطار الجهود المستمرة لتعزيز العلاقات الثنائية، حيث شهدت الفترة الماضية خطوات ملموسة في هذا الاتجاه.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرسى الاخباري | 1061 قراءة 

المرسى- صنعاء قُتل تسعة قياديين بارزين في مليشيا الحوثي، اليوم الأربعاء، جراء غارات إسرائيلية استهدف


الحدث اليوم | 985 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر


صوت العاصمة | 879 قراءة 

كشف الصحفي المعروف عدنان الأعجم، رئيس تحرير صحيفة الأمناء، عن أن الرياض وجّهت طلبًا عاجلًا إلى رئيس


المشهد اليمني | 853 قراءة 

جميع دول العالم وبدون استثناء أدانت بشدة، الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مقر قيادة حركة حماس في ال


عدن تايم | 679 قراءة 

بسم الله الرحمن الرحيم أبناء شعبنا الجنوبي الأبي، أيها الأحرار في أرض الجنوب العظيم، ونحن نقترب من م


صحيفة ١٧ يوليو | 593 قراءة 

أفادت مصادر خاصة أن رئاسة الجمهورية أقرت القرارات الأخيرة التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس


نافذة اليمن | 532 قراءة 

في محاولة مكشوفة للتغطية على فشلها العسكري، أصدرت النيابة العامة التابعة لميليشيا الحوثي، اليوم الأر


جهينة يمن | 467 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)


جهينة يمن | 432 قراءة 

عاجل: هذا سبب وراء النيران الهائلة التي غطت سماء صنعاء عقب الغارة الإسرائيلية


كريتر سكاي | 415 قراءة 

بعث الرئيس السابق عبدربه منصور هادي برقية عزاء ومواساة في وفاة المطرب والمل