تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عصى ومسبحة وصوت يخنقه الظلام.. أحلام آخر العمر تتلاشى في مدينة عدن!
106 قراءة  |

تتكئ هذه السيدة على عصاها الخشبية حاملة ما تبقى من تعب العمر، وكلها رجاء بأن تكون سنواتها الأخيرة أقل كلفة.

تبدد قسوة الأيام بالتسبيح والاستغفار، وحين يخنقها الربو تنفث في حلقها بخة من العلاج الذي تحمله معها.

هذا حال واحدة من سيدات عدن اللواتي خرجن في مظاهرة حاشدة يوم أمس، لا للمطالبة بتمثيل حكومي، أو افتتاح مشاريع ترفيهية، بل من أجل المطالبة بتوفير الكهرباء في مدينة بلغت فيها درجات الحرارة مستويات قياسية لا تطاق.

كهرباء وماء هذا كل ما يطلبه أبناء عدن، ويبدو أن الحكومات المتعاقبة حولت هذه الحقوق إلى أحلام صعبة المنال. والحركات التي رفعت مطالب حقوقية حين انطلاقها، تحولت إلى جزء من منظومة الفساد والفشل وتحاول تمييز نفسها من خلال التفنن في إعادة تدوير ذات الشعارات القديمة التي سئمها سكان المدينة المسالمة.

ومع دخول موسم الحر شهدت المدينة خلال الأيام الماضية احتجاجات واسعة، قطع المحتجون الطرق الرئيسية وأحرقوا الإطارات، وتفاقم السخط الشعبي حتى وصل إلى خروج مظاهرة نسائية أطلقن عليها "ثورة النسوان" مطلبها الرئيسي توفير الكهرباء.

قالت إحدى المشاركات في الاحتجاجات لـ"المصدراونلاين" إن عدن بدون كهرباء تستحيل إلى جحيم، نعيش أكثر من 18 ساعة يومياً بدون مكيفات أو إضاءة، الوضع مأساوي، لم اعش أبداً أسوأ من هذا العام على الإطلاق".

وأدى التدهور في إنتاج الطاقة إلى انهيار خدمات أخرى مثل المياه والصرف الصحي والرعاية الصحية، لتُصبح من أشد فصول المعاناة التي مرت بها المدينة.

ولطالما عُرفت مدينة عدن بانها كانت نموذج حضاري في الخدمات حيث كانت اول مدينة في شبه الجزيرة ا لعربية عرفت خدمة الكهرباء، بحكم وقوعها تحت الإحتلال البريطاني من وقت مبكر.

ربما يستذكر كبار السن بمرارة كيف أن مدينتهم التي كانت تسبق محيطها في الخدمات قبل نحو 80 عاماً باتت اليوم تستجدي أدنى حقوقها.

ونقلت الجزيرة عن مسؤولين حكوميين قولهم إن السبب الرئيسي في انقطاع الكهرباء يعود إلى تهالك البنية التحتية بالإضافة إلى تراجع الطاقة الإنتاجية، إلى جانب العجز المزمن في توفير الوقود وقطع الغيار اللازمة، وتكاليف التشغيل الباهظة..

وتعتمد مدينة عدن على مزيج من المحطات العاملة بالمازوت والديزل والنفط الخام، إلى جانب حقل للطاقة الشمسية..

ومن أصل 17 محطة توليد، تعمل حاليا 5 فقط، بينما توقفت 12 محطة عن الخدمة بسبب نفاد الوقود وغياب الصيانة، وفقا لمسؤولين في القطاع.

وتقول الحكومة اليمنية إن كلفة تشغيل الكهرباء في عدن تبلغ نحو 55 مليون دولار شهريا، بينما لا تغطي الإيرادات الشهرية كلفة تشغيل يوم واحد.

وتحتاج عدن إلى نحو 600 ميغاوات يوميا لتلبية الطلب، في حين أن الطاقة التوليدية المتاحة حالياً لا تتجاوز 138 ميغاوات، ما يخلق فجوة كبيرة ويزيد من معاناة السكان..

وفضلاً عن انعدام الخدمات تعيش عدن واقعاً سياسياً منقسم فبينما تعتبر العاصمة المؤقتة ومقراً لإقامة الحكومة الشرعية إلا أنها فعلياً تقع تحت سيطرة قوات المجلس الإنتقالي المتبني لمشروع الإنفصال.

خلق هذا الوضع فشلاً في توفير الخدمات وجعل حضور الحكومة الشرعية التي يقيم معظم وزرائها خارج البلد باهتاً، ووقع الناس ضحايا تقاذف المسؤوليات بين الأطراف التي تتقاسم الفساد وتتقاذف الاتهامات بالمسؤولية عن الفشل.

المصدر أونلاين

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1086 قراءة 

"الأسد الصاعد".. إسرائيل تفتك بقيادة الحرس الثوري ومراكز نووية في طهران


المشهد اليمني | 967 قراءة 

عقب الإطاحة بالنظام الوحشي لبشار الأسد، ووصول أحمد الشرع إلى سدة الحكم ليصبح رئيسا لسوريا، سارع ا


حشد نت | 771 قراءة 

عقب "يوم الغدير" السلالي.. قبائل عمران تحيي "يوم النشور" رغم تهديدات الحوثيين


كريتر سكاي | 749 قراءة 

أفادت وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي عن تجدد القصف السعودي على محافظة صعدة


كريتر سكاي | 733 قراءة 

من هي شروق أحمد علي، والتي شغلت المجتمع السعودي واليمني بشكل خاص، والخليج ا


عدن تايم | 519 قراءة 

وجّه الناشط المجتمعي المعروف على منصات التواصل الاجتماعي الشيخ أبو أنس صافي الصافي - والذي أطلق حملة


اليمن السعيد | 510 قراءة 

دولة نووية: سلاحنا جاهز إلى جانب اليمن وإيران


صوت العاصمة | 484 قراءة 

علق مصدر حوثي، على الأنباء المتداولة، بشأن عملية إسرائيلية، استهدفت اجتماعًا لقيادة المليشيات، بينها


مأرب برس | 386 قراءة 

في اول إعتراف ضمني بمصرع رئيس هيئة أركان جماعة الحوثي الإرهابية محمد الغماري رفضت مصادر حوثية نفي خب


جهينة يمن | 371 قراءة 

عاجل : الجيش اليمني يتحرك...واجتماع طارئ لكبار قادة الالوية "تفاصيل"